| 質問 |
mint55 2026/01/17(Sat) 15:07
お世話になっております。
右上@1Aジルコニアフレームのブリッジをセット治療後約1.5ヶ月、左上Aのファイバーコアが折れてジルコニアクラウンが外れました。
左上Aにジルコニアフレームのクラウンを作り直しています。
歯質が歯茎内(おそらく1mmぐらい)ですが、ファイバーコアを間接法で立てジルコニアクラウンを入れることに。
隣のブリッジがジルコニアなので審美性からだそうです。
ですが、よく考えてみると、
・左上A40年前に根幹治療済み、
・13年前にメタルコアセラミッククラウンをファイバーコア+
emaxセラミッククラウン(セレック)に交換、
・3年前にemaxセラミッククラウンが割れてジルコニアクラウンに
交換(転倒して顎を打ったため)、その際、ファイバーコアは無事でした。
・左上@のジルコニアの色が中の歯が透けているせいなのか?黒っぽい
(ジルコニアは透けないと思っていたのですが)
その経緯と、これから入れるファイバーコアと歯質を長持ちさせるため、
クラウンは硬いジルコニアフレームよりemaxフレームかオールセラミックが
良いのではないかと迷っています。
ご意見いただけましたら大変有り難く存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。 |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/01/20(Tue) 14:29
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
ジルコニア冠でも最近は綺麗なものができるようになっていますが、ジルコニアフレームのクラウンという事ですから、フレーム(コーピング)をジルコニアにしてその上にセラミックを焼き付けてあるジルコニアボンドという物だろうと思いながら読ませていただいております。
ご存知だとは思いますが、e.maxにもe.maxZRというジルコニアボンドシステムがあります。
よく使われるe.maxという言い方はガラスセラミック(ニケイサンリチウム)という強度がジルコニアよりも弱いものとして使われることが多いので、e.maxセラミッククラウン(作成する際のシステムがセレックシステムを使ったもの)と同等のものをご希望なのかな??と思いながらでもe.maxフレームともお書きなので、e.maxZRフレームのe.maxセラム焼き付けのことをお考えなのかな??
とわからなくなってしまいます。
金属を使わないものでセラミックを使えばそれをオールセラミックと言います。
ジルコニアボンドもe.maxも、e.maxZRフレームにe.maxセラムを焼き付けたものもいずれもオールセラミックに分類されます。
前歯の質感に統一感を持たせるには、同一歯科技工士により同一時期に同一素材で作ってもらうのが一番確実ですね。
|
| 返信1 |
mint55 2026/01/22(Thu) 14:14
船橋先生
ご回答ありがとうございます。
すみません、私もわからなくなっています。
emaxでも種類があるのですね。オールセラミックもジルコニアフレーム(所謂ジルコニアボンド)も、歯医者さんによっても呼び名が異なり混乱してしまいます。
おそらく今回外れたのはフルジルコニアかもしれません(保証書にはジルコニアクラウンとあります)
今回ファイバーコアが折れたのは寿命も含め複合的な原因があると思いますが、クラウンの材質は何がベターなのかと考えた次第です。
ジルコニアは硬いと聞いていましたので、そこまで硬くないセラミックのほうがファイバーコアには良いのかなと思いました。ファイバーコアとの相性がそう変わらないのであればジルコニアフレームクラウン(ジルコニアボンド)で良いのかと思ったりします。
先生のおっしゃる通り前歯の質感に統一感を持たせるには...同一素材にしたほうが一番確実というのはよくわかります。
ありがとうございました。
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2026/01/26(Mon) 10:59
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
ファイバーコアとの相性はそう変わらないですね。
ジルコニアは現在、歯の色をした歯冠修復物では一番硬いタイプに入りますが、その中でも様々なタイプがありますので硬さの幅も広がってきています。
歯科医にご心配に感じられている内容をしっかりお伝えされてご相談いただきますと、おかかりの歯科医院が取り扱い可能な範疇からご希望の優先順位にあったものを提案してくれると思います。
|
| 返信2 |
mint55 2026/01/27(Tue) 18:15
船橋先生
早速のご回答ありがとうございます。
ジルコニアといっても様々なタイプ、硬さが
あるのですね。
同じ技工士さんに依頼すると思いますので
かかりつけDr.に相談したいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
|