歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 外科矯正をやめるか保留にしたい。
相談者 なす子
年齢 38 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - なす子 2026/01/29(Thu) 15:34
回答1 - 山田 豊和 2026/01/30(Fri) 12:43
返信1 - なす子 2026/02/01(Sun) 11:59

過去の質問 1 - 2026/01/30(Fri) 12:43 - 過去にプロテーゼ手術あり、頤の骨が吸収。外科矯正…
  過去の質問 2 - 2024/09/06(Fri) 10:03 - 顎変形症はどこを受診すれば?

質問 なす子 2026/01/29(Thu) 15:34

お世話になります。読みづらい文章になってしまいますが、よろしくお願いします。

この度、矯正歯科にて顎変形症(下顎後退)と診断され、外科矯正適応となったのですが
私は昔、美容外科で顎先(オトガイ)にプロテーゼを入れる手術をしています。
その事に関して矯正歯科と提携先の大学病院には事前に伝えておりますが、
矯正、大学の口腔外科の両方の先生から今はプロテーゼをそのまま残しておいても大丈夫と言われました。
もし外科矯正術後にオトガイ形成もしたいのであれば、プロテーゼ抜去を検討をしないといけないとの事ですが大学病院の先生からオトガイ部分の骨が一部溶けていると指摘されました。それがプロテーゼによるものかは不明ですが、あまり見た事ないタイプだと言われ不安になっています。

プロテーゼを残した状態で、あくまでも噛み合わせを治す目的として外科矯正の手術も可能と言われたので、安心したのですが
このプロテーゼを残した状態で術後どのような見た目になるのか、後からだんだん怖くなってきました。
顔貌のシュミレーションなどはこれからするみたいですが、矯正が始まるともう後戻りできません。

大学病院では術前検査を終え、手術は問題ないと言われていますが、これから矯正歯科で矯正器具をつけ治療が開始するのに、不安が増す一方です。できれば、不安がなくなるまで治療をスタートさせたくありません。

術前検査を終わりましたが矯正器具はまだ付けていませんが、この状態で外科矯正をやめたり保留にしたりできますか?

この事を矯正歯科と大学病院の先生に伝えたらいいのは重々承知ですが、外科矯正は病院との信頼関係があってこそ成り立ってると思います。後から不安を口走って信頼関係が崩れてしまわないか不安だったため相談しました。
回答1 山田 豊和 2026/01/30(Fri) 12:43

山田歯科医院(兵庫県姫路市)の山田です。

こんにちは。

オトガイにプロテーゼが入った状態での外科矯正が心配になっているようですね。

個人的には心配している状態での外科手術は良くないと思います、先ずは心配になっていることを主治医に伝えて心配がなくなるまで待ってもらうのが一番いいと思います。

>この状態で外科矯正をやめたり保留にしたりできますか?

おそらく可能だと思います、早めにその旨主治医に伝えてください。

>後から不安を口走って信頼関係が崩れてしまわないか不安だったため相談しました。

主治医は患者さんの気持ちを理解しておく必要があるので、是非とも早めに伝えてください。
返信1 なす子 2026/02/01(Sun) 11:59

主治医に不安を伝えてみます。

山田先生、ご回答していただき有難うございました。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.