| タイトル |
歯の裏の汚れ |
| 相談者 |
chiba3 |
| 年齢 |
43 歳 |
| 性別 |
男性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - chiba3 2026/01/31(Sat) 19:10 |
| ├回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/02/01(Sun) 12:28 |
| └返信1 - chiba3 2026/02/02(Mon) 17:15 |
| 質問 |
chiba3 2026/01/31(Sat) 19:10
はじめまして。
下記、添付画像について教えて下さい。
ある女優さんの下の前歯裏面の汚れ?が
数年後に綺麗になってました。
これはどのような治療によるものと思われますか?
ホワイトニング?
それとも研磨とかなのでしょうか?
(自分も同じような汚れ、黒ずみがあるので参考にしたいです)
画像1
|
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/02/01(Sun) 12:28
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。どこかから持ってこられた画像を貼っているということですよね??
そういうことをして大丈夫なのか?という問題がありそうです。
上の画像は喫煙者や副流煙の被害者によくみられるタバコのヤニに見えますが、稀に歯磨きがとても下手な方で歯の裏側にうまく歯ブラシの毛先を当てられずに長期間過ごされてきた方にも生じる外部汚れのように見えます。
外部汚れは歯科医院に行っていただければ非常に簡単に取り除いて研磨クリームで仕上げにツルフルになるように磨き上げてもらうことができるでしょう。
歯科医院にはそういうことに特化した種々のツールがあり、毎日毎日歯科衛生士さんが多数の方のお口の衛生管理に必要な技術を切磋琢磨しているからです。
この酷い汚れをご本人だけで落とすのはかなり大変でしょう。タバコのヤニまで落とせる研磨作用の非常に強い歯磨き粉というものが市販されていますが、それを使うと汚れがついていない良い部分まで研磨傷が入ってしまいますし、そもそも下の前歯の裏側に毛先を正確に当てることが出来ないか超下手な方だったために生じている外部色素の蓄積汚れなのですから、上手くできるとは限りませんよね。
とりあえず、歯科医院に行ってご相談いただくことをお勧めします。
歯の色上げまでされたい場合は、ホワイトニングもお勧めしてもらえるでしょう。
|
| 返信1 |
chiba3 2026/02/02(Mon) 17:15
ご回答ありがとうございました。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|