| 質問 |
淳二 2026/02/01(Sun) 17:29
こんにちは。
右上の親知らずですが、完全に歯茎に埋もれています。
特に症状はありません。
転勤するたびにかかりつけの歯科医はかわるのですが、歯科によってはこの親知らずは抜いたほうがいいと言われることがあります。
歯茎に埋まっているとはいえ、虫歯になって隣の歯までだめになってしまうのでは??と心配になっています。
歯茎に埋まっている歯で虫歯になる確率はどのくらいあるのでしょうか?
この親知らずは難抜歯になるといわれますが、抜くのと放置とどちらを選択すべきか悩んでしまいます。
アドバイスをいただければ幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
画像1
|
| 回答1 |
柴田 (評価3.9) 2026/02/02(Mon) 12:48
> 右上の親知らずですが、完全に歯茎に埋もれています。
レントゲンからは埋もれていても唾液が親知らずの咬合面に達する可能性はかなり大きいと思います。すでに前方の大臼歯には2本ともむし歯になってインレー修復がされていると思います。
となるとある程度のむし歯リスクがあるお口ではないかと思います。当然現時点でのリスクは食生活や歯磨き習慣、治療時期により上下すると思います。
またごくまれに親知らずの前の歯の歯根吸収を起こしてしまい、手前の歯が抜歯になることもあると思います。
親知らずの場所が上顎洞に近いのでかなり抜歯のリスクはあると思います。また抜歯後も手前の歯の後ろ側には歯槽骨がうまく再生してくれない可能性があると思います。
矯正の得意な歯科医であれば手前の歯を抜歯して親知らずを矯正で引き寄せてくる方法も提案されるかもしれませんね。
どちらにせよ実際のお口の中を確認できませんので、主治医とよく相談されてください。
|
| 返信1 |
淳二 2026/02/03(Tue) 10:08
柴田先生、おはようございます。
やはり、難しい抜歯なんですね。歯科医で意見がわかれるのも納得です。
少し、抜歯には抵抗が強くなりました。
もう一つ追加で質問をさせてください。
これから、しっかりと歯磨きなどの口内環境の整備に注意すれば、その親知らずが悪さをするのを少しでも回避できますか?
また、お時間あるときにお願い致します。
|
| 回答2 |
山田 豊和 2026/02/03(Tue) 15:41
こんにちは。
レントゲン拝見いたしました、個人的には抜歯一択と考えますというのも7番遠心がポケットが深く感染している可能性が高いからです。
感染していれば後々問題を引き起こします、この場合抜歯しないでおくのは適当ではないと考えます。
>これから、しっかりと歯磨きなどの口内環境の整備に注意すれば、その親知らずが悪さをするのを少しでも回避できますか?
感染しておればあまり意味はないと思います。
|
| 返信2 |
淳二 2026/02/06(Fri) 19:13
山田先生、こんばんは。
やはり抜歯がいいのですね。
歯磨きしても防ぎようがないのなら、早めに決断したいと思います。
ありがとうございました。
|