歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル レーザーによる歯石取りの痛みについて
相談者 ゆず姫
年齢 49 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - ゆず姫 2026/03/01(Sun) 01:35
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/03/03(Tue) 14:31
返信1 - ゆず姫 2026/03/08(Sun) 02:05
回答2 - Dr.ふなちゃん 2026/03/09(Mon) 13:46

過去の質問 1 - 2026/03/25(Wed) 14:31 - 歯石取りのが痛くて耐えられない、レーザーでできな…
  過去の質問 2 - 2017/06/06(Tue) 09:20 - 歯科治療時の舌の置き方について
  過去の質問 他5件

質問 ゆず姫 2026/03/01(Sun) 01:35

とにかく歯石取りが大の苦手で麻酔してやってもらっても泣くほど痛いです。
虫歯治療ではほとんど痛がることもなくスムーズに進むのですが歯石取りはどうしても我慢が出来ません。それでも1年ほど前に口内を4分割にして全4回の歯石取りはなんとか耐えましたが今回また予約を入れられていますが耐えれる気がしません。この前少しだけ麻酔無しでやられたときがめちゃくちゃ痛くてほとんど出来なかったからです。衛生士さんって口内の触り方が雑な気がします(どこでも大差ない)

レーザーによる歯石取りがあると聞いてかかりつけの歯科医に相談しましたが時間がかかるということで難色を示されました。痛みも然程変わらないとのことでしたが実際どうなのでしょうか?痛みはそんなに軽減されないものなのでしょうか?

歯石取りのことを考えただけで泣けてくるほどトラウマになっており、本来なら虫歯治療だけやって欲しいくらいなのですが、歯周病治療もセットでされることがほとんどです(初診時などに歯石取りが我慢できないほど痛いことは伝えてます)

静脈内鎮静法でやる方法もあるそうですが保険が効かないので手が出ません。
自分は糖尿病なのですが、糖尿病だと保険が効くという情報も見ましたがあまりそういうのをやっている歯科医院を見つけられないでいます。
静脈内鎮静法をやってる医院で相談すると保険適用でやってくれるのでしょうか?

自分が今やれるとしたら麻酔ありで毎回1本ずつとか1回5分までとかくらいしか出来なさそうです。そんなにこま切れでやってもらうことってかのうなのでしょうか?
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/03/03(Tue) 14:31

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
現時点ではまだレーザーによる歯石取りは保険適用外ですね。保険適用機器に認定されていれば保険治療時に使っても良いと思いますが、出血大サービスになるでしょうね。
歯周外科と一緒に行う場合のみ加算があります。(保険適用)

レーザーにもいろいろな機械がありますから何をどのように使ってもらうことをご希望されているのか?またお尋ねになった歯科医が何のレーザーを使ったことがおありなのか?お持ちなのか?不明ですが、一般的にレーザーを使うとほぼ痛まないです。ですから歯周ポケットの深い部位でも無麻酔で治療が可能になる場合がほとんどだと思います。
歯石除去時に非常に痛むということであれば、歯石除去時に機械的刺激や薬液刺激や温度差などで知覚過敏が生じている可能性があると思いますが、レーザーを使うと知覚過敏を生じる象牙細管という刺激のルートを閉鎖しながら行えますから、術中はもちろん術後も痛まないですね。

ただし、保険適用外でしょう。理由は機器が保険治療に使うには(保険点数はないし)非常に高いですし、消耗品も高いです(当院ではサファイヤチップタイプですが使えばチビてしまうので買い替えに数十万円かかっています。さらに機器が壊れたりしてすぐ数十万円飛びます)そんな高い機器を保険で使ってくれる歯科医院は滅多にないだろうと思います。

ですから、毎回ブロック毎に麻酔をして行ってもらうのが安価で保険適用で、どこでも行ってもらえます。

保険診療では歯科医院に入る収入は少ないため1本ずつではなく、一般的にブロック毎に効率的に行い請求するというのが常だと思います。ただし、しっかりお願いしてみるともしかしたら例外的に行ってくれるかもしれません。例外的な扱いを受けるには、歯科医院との関係性が結局は大切なのだろうなと思います。お願いしてみるのは良いと思います。
返信1 ゆず姫 2026/03/08(Sun) 02:05

保険適用外なんですね?
通っていた歯医者(結局歯石取りのトラウマが強すぎていくのをやめました)ではあちらから保険適用範囲内でレーザーによる歯石取りも出来ると言ってきていました。
ただその歯医者、微妙にこれは違反では?みたいなことがある歯医者でしたのでもしかしたら独自ルールでやってるのかもしれなですね。
歯科医との関係性が大事とはいっても患者からすれば基本的に嫌なこと、痛いことをされる場所ですし、どこの歯医者も然程患者とのコミュニケーションは取っていないところがほとんどです。これで関係性を築けというのは双方がかなり努力しないとむりなのでは?と思いました。
回答2 Dr.ふなちゃん 2026/03/09(Mon) 13:46

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

記載しておりますが、出血大サービスであれば承認医療機器を保険診療に使っても問題視されることはないと思います。機器の安全性や効果の検証に関しては国が承認しているので、本当に大サービスですね。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.