| タイトル |
13歳開咬、小児矯正タングクリブについて(中1) |
| 相談者 |
まーこさん |
| 年齢 |
47 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - まーこさん 2026/03/14(Sat) 10:01 |
| └回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/03/15(Sun) 10:10 |
| 質問 |
まーこさん 2026/03/14(Sat) 10:01
こんにちは。
13歳子供、開咬のため矯正歯科を探しています。
最初の歯医者では舌の癖があるためそのトレーニングを受けつつタングクリブを使用する方法を提案されました。その後に治らなかったらワイヤーでの成人矯正に移行
次の歯医者では舌のトレーニングとワイヤーでの成人矯正を提案されました。最初の歯医者での話をしたところ可能ではあるが年齢的に遅いとは思う。結果的に成人矯正に移行した場合に時間はかかってしまうが希望するのであれば小児矯正から始めても問題ないとのことでした。
13歳という年齢的にタングクリブでの矯正の効果はいかがなものでしょうか。最初の歯医者では7割がたタングクリブと舌のトレーニングで改善されるのではないかとのお話しでした。
また、タングクリブを装着している際は会話をしている時に前歯側にある一本線のものは見えるものと理解していますが、前歯の奥側にある装置は相手方から見えるものなのでしょうか。
(ネットでものすごく下に飛び出して舌に刺さるのでは!?というようなものを画像でみまして私が驚いた次第です…。歯医者で見せられたものはあまり突出していなかったので奥の装置が見えることは想定していませんでした。)
中3の学校行事の際にワイヤー矯正をしている写真を撮られたくないそうで(卒業アルバムにその写真を残したくない)効果が期待できるのであればタングクリブを検討しています。
アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いします。 |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/03/15(Sun) 10:10
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
開咬の程度によると思いますので、きちんと診断してくれた歯科医とよく話し合ってみるのがよいでしょう。
一般的にタングクリブを使って治すことを提案される開咬といえば前歯部の開咬だと思いますが、開咬の多くは幼児期の指しゃぶりや何かをくわえる癖(おしゃぶりから癖が移行することも多い)や嚥下の異常(飲み込む時に上下の歯の間に舌が入り込む)が原因になることが多いと思いますが、臼歯の叢生(生えるスペース不足)が原因という場合も多いと思います。そのため、骨内にある親知らずを自費で抜歯して奥歯も積極的に移動させる成人矯正で綺麗に仕上げると安定すると思います。(または小臼歯抜歯という手法もありえるでしょう)
中学三年といえばもう親知らずの歯胚の状態の説明まであったのではないでしょうか?昔は開咬はワイヤーをとても複雑に曲げて顎間ゴムを複雑にかけ続けるMEAWという手法や高価なGUMメタルがよく治ると言われていましたが、昨今はインビザラインなどのアライナー矯正でも比較的簡単に治ると報告されていたりします。
それぞれ歯科医院によって研鑽歴が異なりますから、一般の方には判断し難い分野だと思っています。
とりあえず、中学三年時にできる事をしておこうというお考えなのかもしれないですね。大学進学で県外に行かれる可能性があるならば高校に入る頃には本格矯正(成人矯正)を勧められるのではないかと思います。県外から毎月通院するのはとても大変になるからです。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|