| タイトル |
親知らず抜歯後、12日目から顎のラインと耳が痛い |
| 相談者 |
Raiden200 |
| 年齢 |
29 歳 |
| 性別 |
男性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - Raiden200 2026/03/17(Tue) 21:54 |
| └回答1 - 井野泰伸 2026/03/18(Wed) 07:57 |
| 質問 |
Raiden200 2026/03/17(Tue) 21:54
親知らず抜歯後12日目の痛みについて
左下の親知らずを抜歯してから12日目です。
抜歯後数日は腫れや痛みも少なかったにも関わらず、左顎のラインから耳の出っ張り(耳珠)までがすごく痛みます。抜いた歯の跡自体は痛みがなく、顔も腫れていません。
歯は真っ直ぐ生えており、CTで神経に触っていなかったことから切開や縫うことはしておらず、
麻酔だけで抜きました。残り3本の親知らずは抜いておらず、初めての抜歯です。
親知らずを抜いてもらった歯医者にはすでに診てもらっており、ドライソケットや炎症もないとのことで、鎮痛剤でしばらく様子を見ましょうと言われました。
前から耳珠や耳の穴がときどき痛むことがあったのですが、親知らず抜歯後から常時痛みが起こるようになってしまいました。耳鼻科にはすでに診てもらっており外耳炎や中耳炎の症状はありませんでした。
このままずっと神経痛のような痛みが続くのではないかと不安で仕方ないです。
違う歯医者でセカンドオピニオンや顎関節症を疑う、または病院を受診した方がよいでしょうか? |
| 回答1 |
井野泰伸 2026/03/18(Wed) 07:57
心配だと思うので一度口腔外科で診てもらった方がいいと思いますよ。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|