| 質問 |
ぽんた1918 2026/04/15(Wed) 12:22
いつもお世話になります。先月23日に左上6番の虫歯治療をしてもらってから
ずっと沁みるのが治らなくて相談させて頂きました。
隣の5番も虫歯とのことで昨日削ってCR重鎮してもらいました。
今日その歯医者とは別で、根幹治療専門医に診てもらったんです
CT評価してもらい、まだ骨は溶けてはいませんでした。
でも、通電させる機械や熱いものを当てる機械でめちゃくちゃ痛くて
わたしはその検査受けられないと伝えたところ
それなら治療もできないとのことでした、やみくもに神経抜くことはできないそうです。
ゴールデンウィークも近づいてるし、
歯医者休みの時に激痛なんてことになったら困るし
どうしようって感じです泣。
拍動痛まではいかないけど、ズキーンとする痛みがあります。
(最初よりは落ち着きました)
かといって、矯正もやるつもりだし
神経抜きたくないです。(根幹治療失敗されて2本抜歯となった経験あります)
とりあえず、仮歯なのがまずいですよね??
画像1
|
| 返信1 |
ぽんた1918 2026/04/15(Wed) 21:01
夕方ごろから歯茎が痛く重くなってきて
見たら赤くなってます。
歯根に病変がある証拠ですか??
明日急遽根幹治療しないとやばいでしょうか。仕事なんです泣。
午前中CTには何も写らなかったので安心してしまってました。
画像1
|
| 返信2 |
ぽんた1918 2026/04/15(Wed) 22:58
すみません、時間の経過でこうなりました。
これはもう膿ですよね!?
感染根幹ぽいですよね!?
蜂窩織炎、排血症とかならないですかね?
画像1
|
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/04/16(Thu) 13:24
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。最も最近診察を受けられた歯科医院に早めにご相談ください。4月15日の歯科医院が当該歯に関して最新の受診でしたら、そちらで指示していただくのが良いと思います。
できるだけ指示に従われてお大事にしてください。
|
| 返信3 |
ぽんた1918 2026/04/16(Thu) 18:56
船橋先生ご丁寧にありがとうございます。
今日治療してもらいました。
まだゴシゴシする根管治療はしてなくて
歯髄を開けて消毒しました、との事でした。
自費の歯医者は週に一回しか担当医がいないので結局
最初に虫歯治してくれた保険治療の先生に今日治療してもらったんです。
左上5番も虫歯、6番も虫歯で、
自費の先生はどちらが痛みの原因歯かわからないと仰ったのですが、
その日の夜に膿が出たので今日みてもらったところ
膿の位置から六番という事になりました。
レントゲンでは、前日に何も映らなかったので
撮影していません。
膿の位置で原因の歯ははっきりするものでしょうか。
もし、6番じゃなくて5番だったら?と思ってしまいます。
|
| 返信4 |
ぽんた1918 2026/04/17(Fri) 08:33
追加質問すみません。
今日根管治療してもらうのですが
もし激痛になった場合でも、よくなるまで我慢し続けるしかないですか?
前は根管解放してもらった経験ありますが
それしてしまうと、せっかく治療中にラバーダム使ってくれても
無意味になってしまいますよね?
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2026/04/17(Fri) 10:24
|
|
膿が出たら膿の道に沿って細いポイントを差し込んで瘻孔の出元まで辿るのが容易になりますからそういう方法でレントゲン撮影を受けられませんでしたか?その方法を使えば患歯の確定診断が可能です。ですからほとんどの歯科医が行うと思います。
根管治療中に激痛になるようであれば抗生剤や痛み止めの処方はしてくれると思います。
膿が出ているならばすでに根管内部は細菌が繁殖中だったり、組織が死んでドロドロの汚染源ですね。そこにラバーダムしてもどうかな?というご質問だと思いますが、お口の唾液が一番汚いと考えられていますから、現状から根管内部を綺麗に清掃して行く最中に唾液などお口の中の汚いものが入り込まないように、作業中はラバーを推奨されていると思います。防湿法には数種あり、ずっと強力吸引し続けて根管内に外界のものが入り込まないようにする手法もあるので、どの方法をとって行ってもらえるのか?は不明です。ラバーダム防湿してあってもラバー上の強力吸引がないと術野は汚いままですしね。
根管内部を機械的に清掃する際、またその後も次亜塩素酸という有機質を破壊する強力な薬剤を使って化学的にも綺麗にし、歯科医院によってはレーザーなども使って可及的にクリーンな状態を作り出すということはどの歯科医でも同じだと思います。
せっかくラバーダムを使ってくれるならば使って貰えば良いと思います。そのほうが推奨されています。歯科医も術野が孤立していた方が治療をやりやすく感じられます。
|
| 返信5 |
ぽんた1918 2026/04/17(Fri) 11:16
ふなちゃん先生ご丁寧にありがとうございます。
治療前にレントゲン撮影はせず、指で触っただけで6番だね、という診断でした。
治療後はレントゲンを撮影しました。
昨日より痛みは軽いので、6番で合ってたんですかね。
歯髄を開けた時に、神経の入り口?から血が出なかったので
既に壊死してるとは言われました。
説明が足りず申し訳ありません。
ラバーダムは使ってくれてありがたいと思ってます。
ラバーダムも色々種類?やり方があるのですね。
ラバーダム=無菌ではないのですの。
私は根管治療するたびに激痛になるタイプで
よく根管解放してもらったんです。反対の歯とか。
でも、根管開放ってよくないですよね?
もし今日治療後に激痛になったら耐えるしかないですか?
抗生剤は、昨日からジスロマックを飲んでるんですが
激痛になった時、ジスロマックも炎症抑えてくれたりしますかね?
ロキソニンは激痛時には効果なかったんです
|
| 返信6 |
ぽんた1918 2026/04/17(Fri) 17:27
やはり激痛になってしまいました。
膿の出口があるから、そんな痛くならないと思うと先生に言われてましたが、痛いです。
歯を引っこ抜かれてるような…殴られてるような、折られてるような。
痛みのピークはいつでしょうか
ここで耐えないと、根管解放なんてしたら
担当医の努力が水の泡ですよね。
|
| 回答3 |
井野泰伸 2026/04/17(Fri) 18:24
一度痛んでくると2〜3日にピークを迎える場合が多いですね。
とりあえず今は安静にして抗生剤に頼るしかないと思います。
>ここで耐えないと、根管解放なんてしたら担当医の努力が水の泡ですよね。
先生と患者さんの考え方次第でしょうね。
基本的にむやみにオープンにしない方がいいとは思いますが、オープン(根管開放)にすることで痛みが速く引く場合もあるので、やり方次第ですね。
因みに一流処の歯内療法専門医も、ケースによってはオープンにしますよ。
後でよく洗浄すれば殆ど問題にはなりません。
治療の原則は痛みを早く取ることです、痛みの中その痛みを耐えろというのは違うと個人的には思いますけどね。
心配だとは思いますが、不安があれば治療した先生の指示を貰った方がいいと思いますよ。
おだいじに
|
| 返信7 |
ぽんた1918 2026/04/17(Fri) 18:29
井野先生ご丁寧にありがとうございます!
専門医でもオープンにするのですね。
痛み治ってから、消毒すれば問題にならないのですね!!
オープンにしたとしても、仮歯はするんでしょうか。
この痛みを耐え続けてたとしても、特に命に関わる事にはならないでしょうか!?
痛いと命に関わる事になるのでは!?という不安も強くなってしまうんです
|
| 返信8 |
ぽんた1918 2026/04/17(Fri) 18:46
続けての質問すみません。
次回また掃除して充鎮しますとのことでしたが、
今はまだ神経あるから痛むのでしょうか!?
痛いまま充鎮はよくないですよね!?
根管治療って何回も受けるものだと思ってましたが
電動ファイルを使ってたし
2回で済む事には驚きました。
|
| 回答4 |
Dr.ふなちゃん 2026/04/18(Sat) 17:06
|
|
瘻孔が出来ていれば歯根の先は汚いお口の中あるいは、膿の中に繋がっていますから、歯冠側で開放するのと、歯肉側で口腔に開放するんのと同じかも知れませんよね.ですから、痛んで抗生剤の効きも悪いならば開放という手段もありでしょうね.
命に関わるような酷い炎症の場合は、わざわざ膿が出る排出路を作って閉鎖しないようにドレーンを入れたりしつつという場合もあったりしますよ.
ですから、そういうことをされておらず、歯冠側で閉鎖してあり、次回根管充填と言われているならば命に関わらないと判断されている日常診療の範疇だと想像します.
治療者の安心とは異なり痛みがどんどん強くなられているならば治療した歯科医に指示を仰がれるのが良いと思います.治療責任者ですからね.
その歯科医が休診で対応できない場合は、地域の歯科医師会が対応してくれる仕組みは出来ていると思います.歯科医師会の休日診療というものがありますから、痛みに耐えがたく担当医に連絡がつかないならば、休日診療をご利用ください.地域の熟練の一般開業医が交代制で対応してくれる仕組みがあると思います.
|
| 返信9 |
ぽんた1918 2026/04/19(Sun) 08:36
ふなちゃん先生ご丁寧にありがとうございます。
耐えられなくなったら休日診療利用してみます、ありがとうございます。
根管治療当日激痛→翌日和らぐロキソニンのんで仕事に行けた→
その日の夜にズキズキ少し痛み、歯と歯があたると(多分炎症のあった神経の部分)
激痛になってしまいました、何もしなくてもまだズキーンとした痛みがあります。
次の予約は、次の金曜日なのですが、早めに行くべきですか?仕事を休みがちになってるので
なるべくなら待ちたいのですが、
このまま放置もよくないのか気になります
|
| 回答5 |
Dr.ふなちゃん 2026/04/19(Sun) 11:27
|
|
お仕事のお休みも考えると色々ご心配になられるのは当然ですね。
ただ、同じ回答を繰り返すことになりますが、現在おかかりになっておられる歯科医に直接指示していただくのが一番良いですね。
メールで問い合わせておくか、週明けに電話でお問い合わせされると良いのではないでしょうか?
歯よりも仕事が優先という方は結構多いと認識しています。その選択が可能なうちは命に関わったりしないでしょう。痛みや腫れがどんどん酷くなっていくならば救急でも対応してくれるでしょう。お大事になさってください。
|
| 返信10 |
ぽんた1918 2026/04/19(Sun) 17:05
ふなちゃん先生ありがとうございます!!
そうなんですよ、世間的に歯の痛みならロキソニン飲んでしのげ!
みたいな風潮で、、風邪なら今の時代休みやすくなりましたが
歯に関してはまだまだな感じです。。
明日電話で聞いてみます!ありがとうございます!
|