歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル VRF 接着修復と歯根端切除術の違いについて、また、どちらが適切ですか?
相談者 うさぎ大好き
年齢 48 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - うさぎ大好き 2026/05/19(Tue) 22:00
回答1 - 小林 誠 2026/05/20(Wed) 07:46
回答2 - Dr.ふなちゃん 2026/05/20(Wed) 11:48

過去の質問 1 - 2026/05/09(Sat) 10:20 - 抜かないで済む治療はありますか?

質問 うさぎ大好き 2026/05/19(Tue) 22:00

@VRF 接着修復と歯根端切除術は違う治療ですか?
A以下の私の状態は上記のどちらが適しているでしょうか?
Bすでにどちらも不可能でしょうか?

・左上一番奥の歯(親知らずではない)
・20年以上前に根幹治療済み、抜髄済み、かぶせ物
・レントゲンだと歯根膜全体が黒い影になっている。歯根膜の炎症だと言われた。
・レントゲン、CTでは明確ではないが亀裂の可能性大。
・問題のある歯の根は3本あるうちの一番太い歯根。
・歯茎(ベロの方)に腫れあり。日増しに腫れが大きくなってきていてビー玉を歯茎に埋め込んだのようになってしまった
・今日、とうとうぐらついてきた。歯根膜の状態が心配。
・その一つ手前の歯はすでに抜歯済み。つまり左上一番奥の歯は1本のみ独立している。

昨年12月、固いものを食べていて、ガリっと変な音。

その歯と周辺歯茎が数日間はれて痛くなる。1週間ほどで落ち着いたのでそのまま放置。

3月にまた痛み出した。歯が痛いというより歯茎が痛い感じ。出血あり。

4月に歯科で、レントゲン、CT。抜歯と言われた。抜かないで済む治療はないか相談したら、
歯根端切除術の別の歯科を紹介された。予約したが、しばらく先。

歯根端切除術を検索したら、歯根に破折亀裂があると不可能と記載あり。だとしたら初めから亀裂破折を前提に治療している歯科に行くべきかと悩みだした。

4月の歯科で医師にされた説明は以下です。そこで、歯根端切除術の別の病院を紹介されました。
分割抜歯・・・3本ある歯根のうち問題があるのは1番太い歯根。残りの2本は細いため、支えられない
破折歯接着(意図的再植術?)・・・隣の歯が抜歯済みでないため、支えがないため無理。破折部を接着し歯茎に戻した時に、落ちないよう、再度抜けないよう、隣の歯に連結させて固定させる必要があるが隣の歯がないから無理。
回答1 小林 誠 2026/05/20(Wed) 07:46

小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

@VRF接着修復とは、Vertical Root Fracture ( 垂直性歯根破折 ) してしまった歯を一度抜歯したうえで接着し、再植しようと試みる手法です。

破折した部位の周囲組織の感染が拡大する前、つまり、破折してから可及的早期の施術が望まれます。

一方、歯根端切除術は、根管内の感染が根尖孔の外側に広がってしまった状態に対し、外科的に感染部分を除去する手法です。

なお、一般的には根尖を3mm程度切断しますので、骨植がしっかりしていることが大原則です。

A破折直後 ( 昨年内 ) でしたら、VRF接着修復で対応できたかもしれません。

Bあくまでも文面からの想像ということになりますが 「 今日、とうとうぐらついてきた 」 ということでしたら、当該歯は既に保存が難しい状態か、もしも、何とか保存してみたとしても、ブリッジの支台や義歯の鉤歯には到底適さない状態なのではと推測できます。

何れにしても、紹介していただき予約をいれたという歯科医院で、当該歯の状態について、よく説明していただいてください。
回答2 Dr.ふなちゃん 2026/05/20(Wed) 11:48

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。時間がかなり経過してしまうと残っていた歯根がどんどん汚染されてしまいますから残せない可能性はどんどん高くなります。

お書きになっている内容からは、歯根端切除術という問題ではないのではないかと思いますので、
どうしてもVRFを希望ということであればそれをしていますと記載がある歯科医院を探された方が良いのではないかと想像しています。

破折したら感染が酷くならないうちに早めに加療してもらうのが良いのではないかと思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.