| 質問 |
三日月ナミ 2026/05/21(Thu) 17:57
4年前に神経を取る治療をした左上奥歯が欠けた為、最寄りの歯科医に受診すると、両方の上奥歯がC4の虫歯で、当院では抜歯の治療しか出来ないと言われてしまいました。
どうしても抜歯をしたくないなら残す治療をしてくれる歯科もあるかもしれないが、それは残す治療にチャレンジしてくれる歯科医を自分で探すしかない。と言われました。
しかし、抜歯せずに残して治療しようと言ってくれる歯科を、どのように見つければ良いかわかりません。
レントゲン画像を添付します。こちらの状態でも、抜歯無しで治療をする事は可能になりますでしょうか?
画像1
|
| 回答1 |
柴田 (評価3.9) 2026/05/21(Thu) 19:30
抜歯せずに保存することだけなら可能かもしれませんが
その歯がきちんと機能する
長持ちする
かどうかはわかりません。
後ろの親知らずがかぶってきているので、このままの位置関係ではクラウン等をかぶせることができない場合もあると思います。
抜歯して親知らずの矯正というプランもあると思います
|
| 返信1 |
三日月ナミ 2026/05/21(Thu) 20:52
柴田先生、お答えくださって本当にありがとうございます。
抜歯せずに保存することだけなら可能かも知れないと言ってくださって、とても安心し希望が持てました。
もし保存して、ちゃんと機能しなかったり、長持ちしなかったとしても、残せる可能性があるのならば一度残すことにチャレンジしてみたく…。
本日受診した医院では、虫歯の部分をとれば健康な歯の部分がいくらも残らず、かぶせが出来ないと言っておりました。
親知らずの矯正のプランというものについても、たずねてみようと思います。
本当にありがとうございます。
|
| 回答2 |
タカタ 2026/05/25(Mon) 17:00
奥から2本目の歯のことかな?と思うのですが、やはり、かなり深い虫歯が疑われますね。
このような場合に
●その歯をダメ元で治療する
●放置する
●抜歯する
の三つが選択肢になります。その中で担当医は保存がハイリスクだと考えて抜歯を提案したのだと思います。
みたところ、奥に親知らずが残っているように思います。
その場合には、一つの可能性として、奥から2本目の歯を抜いて、その代わりに一番奥の親知らずをその位置に持ってくるというのも選択肢としてアリかと思います。その場合には、放置しておいてもうまくいく場合と、部分矯正を行うことで持ってくる方法がありますので、担当医に相談されるかセカンドオピニオンを受けてもいいかもです
|
| 返信2 |
三日月ナミ 2026/05/25(Mon) 23:57
タカタ先生、お答えくださって本当にありがとうございます。
やはり、かなり深い虫歯で、残す事はハイリスクと診断される可能性が高く、駄目元でも残す治療をしようと、試みてくれる歯科医師を探すのは至難の業ですかね…。
セカンドオピニオンをしてもらいたく、いくつかの歯科にメールで問い合わせしたのですが、実際に状態を見てみないとわからないと言われる事が多く、どこに行けば良いのかがわからず、どこにも行けていない状態でした。(抜歯と言われて、結局治療出来ず、何もならないまま帰ってくることになるのではと思い…。)
歯科医に行った際に、親知らずを矯正する事は可能なのかどうか、ということも、あわせて尋ねてみようと思います。
新しい可能性を示してくださり、本当にありがとうございます。
|