| タイトル |
冷たいもの、熱いものを食べた後、咀嚼の際に前歯のブリッジがカクカクする |
| 相談者 |
ahahanosoudan333 |
| 年齢 |
43 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - ahahanosoudan333 2026/05/24(Sun) 21:53 |
| └回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/05/25(Mon) 14:34 |
| 質問 |
ahahanosoudan333 2026/05/24(Sun) 21:53
こんにちは。よろしくお願いします。
上の前歯に装着した、抜歯した2歯分をカバーする3歯の支えによるブリッジの異常についての相談です。
5か月前に装着したブリッジの根本の一つの歯間に残存した接着剤が固まって残っており、
フロスの際にひっかかってしまっていたので、それを1か月半ほど前の検診時に伝えて除去してもらったのですが、
その際にかなり大きな衝撃で「ガツン」とされ、
その後食事で冷たいものや熱いものを口にした時に咀嚼の際ブリッジの辺りが小さくカクッとするようになりました。
食事の時以外では同じ動作をしてもかくっとすることは今のところありません。
自分で強くぶつけたこともありません。
音がするだけで痛みは特になかったのでそのままにしていたのですが、
最近支えになっている左側2本の内の内側の歯が染みるような感じが時折あり、その部分だけがぐらつくような気がしたので、
AIに相談したところ異常かもしれないので診てもらった方がいいといわれました。
こう言った場合どのようなことが考えられるのか、
除去の際の衝撃で支えの歯の内部の接着剤まで割れてしまうということがあり得るのか、
もしそうだった場合それをどう判断するのか、
その場合また新しいブリッジの代金を私が払わなくてはいけないのか、ご意見を頂けないでしょうか。
1か月以上の待ち期間のなか長期間通ってやっと装着されたばかりな上に高額だったため、
このようなことでとても不安な気持ちでおります。
装着した歯医者にも連絡する予定ですが、こちらで先に他の先生のご意見を伺いたく投稿しました。
どうかお答えいただけましたら幸いです。 |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/05/25(Mon) 14:34
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。どの程度の脱離の力が加わったのか?わかりませんから何とも言えませんが、異常をお感じであれば早めに診ていただくのが良いと思います。
基本的に装着した歯科医院としても最低2年(ブリッジの維持管理期間がありますし)は何事もなく使っていただきたいと期待しているはずです。ですから他所の歯科医院で受けられた治療のように(まあ、そういう場合でも同じと思いますけど)無理にでも外してみようと試みられることはないでしょう。そういう意味ではご安心して相談していただけるものと想像します。
人工物は治療を終えたら一生使えるという代物ではなく、いずれダメになる時が来るものですが、最低2年は問題なく使っていただきたいとどこの歯科医院も思っていると思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|