歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル インプラントについて
相談者 tommy0625
年齢 45 歳
性別 男性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - tommy0625 2026/06/04(Thu) 07:58
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/06/04(Thu) 10:41
返信1 - tommy0625 2026/06/05(Fri) 18:56

質問 tommy0625 2026/06/04(Thu) 07:58

お世話になります。自分は現在上の歯6本(前歯、第2、第3)インプラントで仮歯の状態です。
画像の歯に近い形のものが本歯として付けられる予定なのですが現段階で仮歯が(特に右の3)下唇にすぐ触れる感覚がありストレスを感じます。
何度か削ってもらいましたが削ってもらった直後はスッキリした感覚があるのですが少し時間が経過するとまた唇に当たる感覚があります。
現在通っている歯医者の医師に相談したところ、そこまで親身に聞いてもらえず唇を噛む癖だと言われ、技工士の方へも相談したところ下の歯との噛み合わせも考慮し、審美性も薄れてしまう事から歯を削るにしてもコンマ数ミリ程度までが限界だと言われ、正直このまま妥協して本歯をつけられてしまう事に不安を感じています。
そこでこちらの掲示板を見つけ掲載する事を決意しました。
些細な事でも良いので何かご教示頂ければと思っております。
よろしくお願いします。

画像1IMG_3210.jpeg 画像2IMG_3237.jpeg
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/06/04(Thu) 10:41

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

見た目が良い人は、笑った際に下の唇に上の前歯が軽く触れているものだと考えるのが一般的だと思います。
ですから見た目を重視するのか?個性を重視するのか?によって長さのデザインを変更できるのかもしれません。ただ、咬合や顎運動のガイドという面でどの程度ご要望にお答えできるのか?という問題もあると思います。

下の唇に当たる感覚は今までなければなかなか馴染めないかもしれませんが、気にしなければ良いと思います。感覚というのはそのうち慣れることができるのですが、咬合やガイドは修復物やお口全体を壊す凶器にもなりえますから、歯科医や技工士が譲れないと考える場合があると思います。
そういう面がクリアできて問題を生じないならば1mm弱程度は短くしたり中に引っ込めたりできるのかもしれませんね。
仮歯でデザインの確認をしておくことは大切ですから、よくご相談してみてください。
返信1 tommy0625 2026/06/05(Fri) 18:56

ご教示いただきありがとうございました。
実は上記の写真はインプラント手術前の仮歯の写真であり、5年程前の物で正直この頃はあまり違和感を感じませんでした。
インプラント手術後の最近の写真が新しくupした2枚になりますが見た目は綺麗に見えているかと思いますが発音においてサ行とハ行を言った時に特に下唇に当たる感じがします。
特に写真の通りフを言った時に前歯、第二辺りが大分下唇に触れている感覚があります。
これを上記の投稿と重複しますが現在通っている歯医者の医師に相談したところ、その場でア
行から最後まで発音させるのですが普通に言えているとの事でそこまで親身に聞いてもらえず
唇を噛む癖だと言われました。
技工士の方へも相談したところ下の歯との噛み合わせも考慮し、審美性も薄れてしまう事から歯を削るにしてもコンマ数ミリ程度までが限界だと言われ、正直このまま妥協して本歯をつけられてしまう事に不安を感じています。
長さの調整、内側に引っ込める事も難しいと言われ、正直困っております。
やはりセカンドオピニオンの選択も考慮に入れているので他に自分の悩みを聞いてもらえる歯医者へ通うべきか?
些細な事でも宜しいのでご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

画像1IMG_3265.jpeg 画像2IMG_3264.jpeg

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.