| 質問 |
はるら 2026/07/05(Sun) 21:52
こんにちは。
最近下唇の下がぼこっとしているのが気になっています。
また、上の前歯(左右上1番)が斜めになっているのも気になっています。(片方はぶつけてしまって欠けがあります)
ぼこっとしているところは歯並びが関係しているのでしょうか。
小学生から中学1年生くらいまで通っていた歯医者さんでは歯並びや噛み合わせで特に指摘されたことはありませんでした。
また、気づいてないだけかもしれませんが噛み合わせ等もあまり不便を感じず、当時は特に矯正を検討したことがありませんでした。
前歯の部分は当時歯が抜けきっておらず、「前歯は歯が抜け変わる中で隙間ができて倒れていきます」と言われていたのでそのままにしてしまっていました。
笑ったときなど斜めの前歯に下唇が乗ることでより下唇が出てしまい、一度気にしてしまうととても気になってきてしまいました。
今までは前歯の傾きのみ矯正したいなと思っていたのですが、ぽこっとしているところを直そうと思うと全体的な矯正が必要になってくるのでしょうか。
また、このような矯正となるとワイヤーになるのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますがご意見を伺えますと幸いです。
またあまり鮮明な写真がなく申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
画像1
|
| 回答1 |
井野泰伸 2026/07/07(Tue) 08:24
私は矯正治療はしていませんが、正常の範囲に思えますけどね。
先日も同じような年齢の患者さん診させてもらいましたが、
多少の歯並びの改善の為に矯正治療したら神経が死んでしまい歯の色が変わってきてしまったという20代前半の患者さんでした。
今の若い患者さんは「美」というものがネットで画一的に流れてくるのでそれに流されてしまいますが、若い時特有の悩みであることは間違いありません。
年齢が進めば、見た目より自分の歯で長く食べたいと思うようになります。
若い時の矯正を失敗してしまうと、歯の寿命は極端に短くなるので人生の後半の方で歯の損失による悩みを抱えます。
歯科治療全般はノーリスクではありません、個人的に矯正治療は口全体に及ぶリスクが比較的大きいものなので、ある程度リスクのことを知った上で施術を受けた方がいいと思います。
昔書いた矯正治療のリスクのブログですが
http://eedental.jp/ee_diary/2024/03/post-2726.html
メリットとリスクを鑑みて治療する・しないを決めた方がいいですよ。
見た目、歯並びは病気ではなく特にいまの問題は見た目の改善の為の医療行為になると思いますからね、後で後悔しないように色々調べてみてください。
おだいじに
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2026/07/09(Thu) 12:11
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
矯正治療をお考え中ということのようですから、矯正歯科を一度受診して相談されてはいかがでしょうか?
下の唇のあたりを気にされているようですが、下の歯の情報がありませんよね。歯科医院に行かれると診断や相談への回答に必要となる各種資料を適切に採取して説明してくれますよ。
前歯の欠けは矯正では治せませんから、審美修復をしてもらうか、充填処置をしてもらうかになっtくると思います。こちらは一般歯科が得意とすることでしょう。一般的な歯科治療も行いながら矯正も行なっている歯科医院は多くありますからご相談に行かれてはいかがでしょうか?
口腔周囲の筋肉の使い方にはそれぞれ癖がおありですから、そういう癖を指摘してくれたりトレーニング法を教えるのも矯正歯科医は得意なのではないかと思います。一般歯科ではなかなかそこまではしてくれないと思いますから(保険診療の範疇外のため)、矯正歯科を標榜している歯科医院でご相談されてはいかがでしょうか?
|
| 返信1 |
はるら 2026/07/09(Thu) 16:39
井野先生
ご回答ありがとうございます。
ブログも拝見させていただきました!
ご指摘の通りやはりどうしても今の見た目を気にしてしまいがちなのですが、歯はこれから先も長く付き合っていくということを考えると慎重に判断すべきだなと改めて思いました。
もっとよく調べたり先生方に実際にお話を伺ったりしてしっかりと情報を得た上で検討していければと思います。
お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます!
|
| 返信2 |
はるら 2026/07/09(Thu) 16:41
船橋先生
ご回答ありがとうございます。
やはり病院に行って実際にお話を伺うのが一番ですよね!
素人が中途半端に調べて不安になってしまっていたので、自分がどのような状態かを知るためにも一度お話を伺おうと思いました。
歯ばかり気にしてしまっていましたが、確かに口の周りの筋肉というところも関係がありそうです…!
前歯の欠けもあわせて、これから矯正歯科を探して相談してみようかと思います。
お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます!
|