| タイトル |
4度目、5度目の再根管治療 |
| 相談者 |
miruさん |
| 年齢 |
59 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - miruさん 2026/07/14(Tue) 07:04 |
| ├回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/07/14(Tue) 11:33 |
| └返信1 - miruさん 2026/07/14(Tue) 14:01 |
| 質問 |
miruさん 2026/07/14(Tue) 07:04
質問させていただきます。
2年前(2024年11月)、歯内療法が得意な歯科医のところで、左下7番を自費で3度目の再根管治療をしました。予後は良好でよく噛めます。
最近、反対側の右下7番が疼くような痛みが続いたため(その時体調不良もあり)、同じ歯科医で見ていただいたところ、「2年前と同じく根尖性歯周炎がある状態、歯茎の腫れはない、被せものには問題ないが再根管治療をしますか?」と言われました。
以前、歯科医で作ったナイトガードを真面目にしていなかったことも指摘され1週間装着して様子を見たところ、痛みはなくなりました。
右下7番は、おそらく記憶を辿ると4度目か5度目の再根管治療になるのため、根が耐えられないのではないかと心配しています。
このまま様子をみていた場合はどのような経過になるでしょうか?
使えるだけ使って抜歯を考えるのが妥当でしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。 |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/07/14(Tue) 11:33
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
当面の痛みがなくなっておられるのでしたらそのことをおかかりの歯科医にお伝えいただきますとすぐに再根管治療に進むか?このまま経過観察に進むか?の判断をしてもらえるものと想像いたします。
ナイトガード使用で痛みがなくなったということですから、体位による早期接触が生じて奥歯に過剰負担が生じ炎症を増悪していた可能性があると想像しています。増悪因子を除去していくことが歯を長くお使いいただくことにつながって来ると思います。根尖に炎症があっても慢性で経過していればご使用いただける場合もあると思いますが、全身的な問題との関連も指摘されており、様々なリスク因子との勘案を主治医にしてもらうのが一般的と思います。
|
| 返信1 |
miruさん 2026/07/14(Tue) 14:01
ふなちゃん先生
早急のご回答ありがとうございました。
主治医は様子見でも再根管治療でも、自分で選択できますよ!というスタンスの方なので、それで悩んでしまいました。
もう一度、よく相談してみます。
お忙しいところ、本当にありがとうございました。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|