| 質問 |
カズユキちゃん 2026/08/15(Sat) 20:32
いつも大変お世話になっております
お忙しいと思いますが、アドバイスをお願い致します
先日、右下の5番7番のブリッジの7番のポケットが広くなっていると言われました
以前、七番の奥に親知らずが7番に向かい横に生えていました
親知らずが7番に当たり押していたのと潜っていたので、外科的な手術で親知らずを抜歯して、何針か縫っていたようです
その後は、様子観察で痛みや腫れなども何もなくなりました
この間、少し違和感があったのでレントゲンを撮って見て下さいと先生に言い発見致しました
先生は揺れもないとの事で、12月まで観察との事です
歯磨きの時に、少し血がでる時があったので、先生に相談したら抗生物質を処方されて飲んだ後は血が一切出なくなりました
大体、6か月ごとにクリーニングしています
噛みしめ?があるのでマウスピースは作ってあります
ストレートネックの人は噛みしめで奥歯がダメになると言っていました
糖尿病ですので主治医には常に診察と管理していますので数値も6.5〜7.0ではありますが、問題なしとの事です
降圧剤のアムロジンOD錠を飲んでいましたが、副作用として「歯肉肥厚・歯ぐきが腫れる」になっていたので主治医に変更してもらいました
歯科医も、同じような薬を飲んで歯肉の腫れが出た人がいると言われていました
揺れてからの抜歯は嫌ですので、早期治療を考えています
今の歯科医の意見と処置は正しいのでしょうか?
話しが長くなりましたが、東北大のブルーラジカルP-01の効果・治療の2点お聞きしたいのですが
1. 歯周ポケットは締まり、効果がありますか?
2. お勧めしますか?
先生方よろしくお願い致します |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/08/18(Tue) 10:29
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
ブルーラジカルは歯周治療にお勧めできると思います。
同じようにErーYAGレーザーの歯周治療もオススメです。
ただし、実際に何をどの時期にどう行えば良いのか?についてはおかかりの歯科医の診断に基づく必要がありますから、12月まで経過観察という指示であればそれに従うのが一般的だと思います。
|
| 返信1 |
カズユキちゃん 2026/08/18(Tue) 15:05
Dr.ふなちゃん先生
返信ありがとうございます
歯が揺れてはいないけど、周りが明らかに空洞が見られる
早ければ早いほどいいのかなと思っていました
文面から察して、どちらの治療を選択いたしますか?
お手数ですが、よろしくお願い致します
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2026/08/19(Wed) 10:07
|
|
現時点での「科学的証拠の数」や「世界的な信頼性の高さ」という点においては、Er-YAG(エルビウムヤグ)レーザーの方が圧倒的に高いです。なぜなら、この2つには歴史の長さと、世界中で行われた研究のボリュームに非常に大きな差があるからです。
それぞれの「信頼性」の背景は、
1. Er-YAGレーザーの信頼性(世界的な評価が定着)
圧倒的な実績: 世界中で20年以上の臨床歴史があり、数千本を超える学術論文や研究データが存在します。
世界基準の認められ方: 日本だけでなく、アメリカ(FDA)やヨーロッパなど世界中の医療機関で安全性が認められ、広く使われています。
唯一無二の特徴: 歯科用レーザーの中で唯一、「歯石を削る(除去する)」ことが公に認められています。誰がどこで使っても同じような効果が出るという「再現性」が、世界中の研究者や歯医者さんによって完全に証明されています。
2. ブルーラジカルP-01の信頼性(これからの新技術)
効果自体は本物: 厚生労働省が「重度歯周炎に効果がある」と日本が国として正式に認めているため、効果の嘘や偽りはありません。
データの少なさ: まだ開発されて間もない最新技術のため、公表データが「東北大学の治験グループのもの」にほぼ限られています。
つまり、ブルーラジカルは「効果はあり」ますが、「世界中のたくさんの歯科医が使って、何年も検証したデータ」がまだ全然と言っていいほど蓄積されていない段階のものです。
ErーYAGレーザーと比較すると機器の購入費がかなり安価なため(300から400万円前後)導入する歯科医院が増えていくのではないかと想像できます。とはいえ完全に自費でしか受けられませんから自費で歯周病治療を受けたいという人が多く集まるエリアまたは特定の歯科医院に機器購入が限定される傾向があるのではないかと思います。
他方、ErーYAGレーザーは汎用性が高く十分なエビデンスがすでにあるので一部保険適用可能です(限定があります)。
|
| 返信2 |
カズユキちゃん 2026/08/19(Wed) 21:16
船橋先生
度々、ありがとうございます
東京都杉並区の住んでいるため、ブルーラジカルP-01を扱っている医院がいくつかあります
歯周病を治す世界初と言っていた番組を見て探していました
Er-YAGレーザーも歯周病を治す機械だとは知らなかったです
治療するなら、何回も通わず、数回で終わらせて効果がある方へと考えています
Er-YAGレーザーは歯石を取る機械?でクリーニングの時に使っているものでしょうか?
親知らずを抜いたのは、2年前です
今でも、少し歯がうずいているので予約を入れようとしています
ブルーラジカルP-01の一択なら、色々なクリニックに連絡して見ようと思いますが、選択肢が増えたため悩んでいます
金銭面は考えず、歯周ポケットを短時間で引き締めて、効果があるのはブルーラジカルP-01でよろしいのでしょうか?
長い治療期間は苦痛な為、船橋先生が選択して頂きアドバイス下さい
お忙しい中、何回も申し訳ございません
治療の選択をお願い致します
|
| 回答3 |
Dr.ふなちゃん 2026/08/21(Fri) 11:27
|
|
歯周病は嫌気性細菌が深い歯周ポケットに住み着いてしまうために悪化する場合が多いと思います。
歯周病には検査がありますから、保険適用でも診断名をつけるために(処置に入るために)検査をされる決まりがあると思います。問題の部位の歯周ポケットの深さと、検査時の出血の有無について把握されておられますか?歯周組織検査の結果の紙をもらえることが一般的ではないかと思います。
検査器具(ポケット探針)を挿入した程度で容易に出血している状態であれば(BOP(+))炎症が進行中と判断して歯周治療に入ることが多いでしょう。
普通の保険診療では、ハンドスケーラーや超音波スケーラーで歯面(根面含めて)にこびりついている歯石やバイオフィルムを取り除いたり、抗菌薬を入れる程度の治療と、有効なブラッシング指導を行うというサイクルを定期的に繰り返す事になると思います。
残念ながらこの際、歯根面にこびりついた歯石を上手に取り除くのが非常に難しく、感染した根面の歯質を効果的に消毒することが難しいので、最終的に治らないケースは歯周外科に進むかそのまま定期的に通院してもらい同様の処置を繰り返す程度になるのが一般的ではないかと思います。
ブルーラジカルpー01は、保険で行える超音波スケーラーにブルーライトを搭載し過酸化水素をデリバリしてその過酸化水素をブルーラジカルで励起して活性酸素を発生させることで粉砕歯石や感染した根面の消毒を効率化できるものだと認識しています。
それを日本の大学で研究して製品化して販売に至っているので番組で取り上げてもらったのでしょう。
ErーYAGレーザーは1000万円クラスのかなり高額な医療機器ですが、保険適用可能なのは、軟組織切開や止血を特定の手術で行った場合、う蝕無痛的除去や歯周外科と併用した場合のレザー加算程度です。この機器は歯周病治療に特化した医療機器ではなく汎用性が非常に高い機器です。
保険適用の普通のクリーニング時には使ってもらえないのではないかと思います。先端のサファイヤ等が使えばチビてきますから保険の歯石除去程度ならばハンドスケーラーか超音波スケーラーで終えてしまうのが一般的だろうと想像します。
ブルラジカルpー01よりも歯石や感染源をレーザーで蒸散・除去・シールするので治療効果は非常に高いと思います。歯周治療時の保険適用は外科併用ケースのみですが、非外科的に歯周病を直せるケースが増えるので評価されていると思います。もちろん外科で明示化で使用すれば一番確実です。(ただし外科はいつでも侵襲を伴います)
一旦条件が悪くなった歯周治療はどうしても長い治療期間が必要になる場合が増えますが、深い歯周ポケット内に嫌気性菌の細菌群を住めなくすれば症状はあっさりなくなりますから、治療とともに上手に毎日歯周管理できれば良いはずです。適切なブラッシング指導は受けられていますか?
|
| 返信3 |
カズユキちゃん 2026/08/21(Fri) 15:59
船橋先生ありがとうございます
7番の周りにポケットがあり、親知らずが7番を押しているのではないかと歯科医が思い外科的手術で7番の方まで切って親知らずを抜いて縫ったようです
親知らずが原因で7番を押して、ポケットが出来たと診察した時に歯科医が言っていて抜歯をしたと思います
たまにうずくので、ブラッシングは電動のブラウンオーラルBを使っています
回転するものです
毎回、衛生士さんからはキレイですねと言われるぐらいです
食事後は必ず時間をかけて、うずく歯の周りを斜めに入れたりして磨いています
ポケットの深さを測る物で深いなとは言っていませんが、レントゲンで歯の周りに隙間があったので心配しています
姉も通っていますが、4か月ごとにクリーニングして歯周病で歯がぐらつくまで治療らしいことはしないで抜歯をしていたのを見て早期発見早期治療を考えました
通っている歯科医は、高年齢ですので最新の歯周病を抱えている患者様は沢山いると思います
夢のような機械が日本で出来たので使わない手はないと思った感じです
歯周病は治らない病気ではないと言うので、ブルーラジカルpー01を体験してみようと思った次第です
血が出た入りしていましたが、歯科医は血が出てもブラッシングはして下さいとの事でした
8月3日に抗生物質を3日間飲みきりで今では血が出なくなりましたが、何となくうずく時はあります
治療が出来るのなら、早い方が良いのは分かると思います
7番は、5番とのブリッジですので、7番だけポケットがあるなら、インプラントで50万〜70万かけるなら早期治療が安上がりで負担にならないと思います
色々と読んで頂き、船橋先生からのアドバイスはブルーラジカルpー01よりも、ErーYAGレーザー一択でよろしいでしょうか?
ほっといて、歯周病の悪化が一番怖いです
早期に気になる部分があり、今でも少しうずく歯があるのでの選択です
船橋先生に再度問います
歯周ポケットを締めてうずきをなくすならば、どちらの治療がいいですか?
何度も何度も同じ質問してすみません
決断して頂くと嬉しいのですが<(_ _)>
|
| 回答4 |
Dr.ふなちゃん 2026/08/23(Sun) 11:39
|
|
私が決断する意味がわかりませんが、歯科医院に経営面で余力があるならばErーYAGレーザー一択だと思います。汎用性が高いのと、歯周病治療でルートプレーニングを一生懸命してもらえばしてもらうほど知覚過敏になるリスクが上がるのですが(根面に露出した象牙細管が解放してしまい外部刺激への防御を失うため)ErーYAGレーザーではそれを閉鎖できて知覚過敏が生じないというメリットまであるからです。とはいえ、レーザーの取り扱いは習熟が必要で高額医療機器ですから全ての歯科医ができたりやろうと思うようなものではありません。
ブルーラジカルは歯科衛生士業務の範疇で超音波スケーラーの延長のような感覚で使えるため、人件費やコスト面で歯科医院に導入しやすいのではないかと想像します。
私は歯科医院でErーYAGレーザーの有効性について毎日実感していますから、ブルーラジカルはいらないです。
どちらも盲目的な非外科での治療ですと限界がありますから、保険診療の流れでも基本的な歯周治療が終われば次は歯周外科に進むことになっていて、歯周外科時には再生療法も可能になっています。その際もErーYAGレーザーがあった方がより良い治療結果につながるので保険適用で加算がついています。(ブルーラジカルはまだエビデンス(論文検証)不足なのか自費のみです)
決断は実際に何軒か歯科医院でご相談いただき、診断と説明を受けられてご自身が行ってください。
|
| 返信4 |
カズユキちゃん 2026/08/23(Sun) 13:35
船橋先生
お忙しい中、ありがとうございました
ErーYAGレーザーを試して見ます
知覚過敏は嫌ですね
エビデンスは信頼があり、実感していると言うのは安心しました
色々と聞いて勉強になりました
これからは、銀歯も物価高で保険適用から外すんではないかとか?
歯科治療もどんどん変わっていくのでしょう
毎日、暑い日が続いておりますので、お身体の方お気を付けください
ありがとうございました
|