歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 歯に詰めたキャビトンがすぐに取れます。
相談者 おきらく
年齢 57 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - おきらく 2026/08/20(Thu) 19:40
回答1 - 柴田 (評価3.9) 2026/08/21(Fri) 13:14
回答2 - Dr.ふなちゃん 2026/08/21(Fri) 15:05
返信1 - おきらく 2026/08/25(Tue) 23:40

過去の質問 1 - 2026/07/07(Tue) 13:34 - 神経を抜く治療後10日、まだ痛みが続く
  過去の質問 2 - 2026/02/25(Wed) 12:04 - 根管治療で入れた薬の臭いと味が辛い
  過去の質問 他8件

質問 おきらく 2026/08/20(Thu) 19:40

2週間前に左下5番の差し歯が取れ
前回は緊急処置でキャビトンを穴に埋めましたが夜には取れました。
そのまま昨日は本治療に入り、電気メスなどで歯茎を削り根の土台を整えて
いたと思いますが(根管治療はしていません)
治療後に又、キャビトンで穴を埋めましたが、1日で又、全部取れました。
歯茎に根が埋没しており、ほぼ歯茎の壁なのでキャビトンが固まれば、
そのままのゴロッと取れやすいんだと思います。
初めの差し歯が取れただけの緊急処置の時はキャビトンが取れても
そのままで大丈夫、と言われましたが、又、こんなに早く取れるとは
思わなかったので、昨日は聞くのを忘れました。
担当の先生は水曜日しか来られず、仕事で歯科に行けたとしても月曜日です。
根の状態より電気メスで削った歯茎が傷その物で露呈しているのて
見て気持ち悪いし痛みもあります。
このままでも大丈夫でしょうか?
あと、何故、こんな取れやすい詰め物を歯茎だけの穴に毎回されるのか、
詰め物が取れても特に問題ないって事ですか?
回答1 柴田 (評価3.9) 2026/08/21(Fri) 13:14

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

差し歯が取れた時に根管内の部分まで取れているかは不明ですが、仮に取れていればキャビトンによって封鎖されている可能性はあると思います。

電気メスで切ったあとキャビトンが取れると再度歯肉が被ってきてもう一度電気メスをする場合もあると思います。

どちらにしてもこの相談室で『◯◯しなくても大丈夫』という回答はできないし、してはいけないと思います。
回答2 Dr.ふなちゃん 2026/08/21(Fri) 15:05

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
担当の歯科医が水曜日しかいなくても、施設の管理者(歯科医)は歯科医院にいるはずから、治療中に生じた不具合でご不安なことがあれば直接おかかりの歯科医院にご相談されるのが基本になります。

差し歯がどのように取れたのか?状況がわかりにくいかもしれませんから、スマホなどで該当部位を撮影されメールに添付してご相談いただくと適切な指示を得やすくなるのではないかと思います。

差し歯がはずれた場合は、残っているご自身の歯質は非常に心もとない状態だと思いますから、仮詰めが外れやすい期間が生じるのは容易に想像できることだろうと思います。
返信1 おきらく 2026/08/25(Tue) 23:40

返信が遅くなりすいません。
ご解答ありがとうございました。

ぐらついていた差し歯を外したのは歯科の先生ですので
その時点で、どの様な状態で取れたのかは分かりませんが、
その後の治療は中の土台?を削る?整えるのみで、かなり頭蓋骨に響くような
器具を使っておられました。
中がえぐれ神経の穴の様な物が2つ見えるのは分かります。
写真を撮影しようと試みましたが1人では手が足りず無理でした。
かなり穴がえぐれていますので、歯茎の部分が食事の度に痛く、
日に日にズキズキして腫れています。
たまに、穴の場所が場所だけに噛み砕く前の食べ物が挟まり、
大きいまま喉へ送り込まれますので2回ほど喉につまり死ぬかと
思いました。

普通は不具合は電話をすればいいのですが
今の歯科は何故か、臨時の診察が通らず受け付けで、どうしても入れられないと
断られてしまいます。(以前は先生に聞いてくれ入れてくれましたが、今は担当の先生には聞いて貰えません。)
次回の予約は前回の治療からは、3週間後、今からは、まだ2週間あります。
無理に頼めば代理の先生になりますが、ベテランの先生(親子です)と
処置の仕方が違うのと大先生に遠慮されているのか又応急処置にしかならないと
思います。
明日が担当の大先生の日なので、一応、電話してみますが多分ダメだと思います。
ダメなら痛み止めで、何とか2週間後までしのぎます。
色々、ありがとうございました。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.