| 質問 |
yuri... 2026/08/23(Sun) 22:25
先日、出産後初の歯医者に行き、軽度の歯周病と言われて、麻酔をしながら歯石を取りました。
6回に分けて行い、全て終わったところです。
その時、下前歯2本がなんだか
カチッと揺れるような感じがして。
先生に確認したところ、生理的動揺の範囲だから全然問題ないよ! と言っていただけました。
しかし、少し強めに下唇で押して舌で戻すような仕草?をすると下前歯がカチッとなるのです…
ですが、フロスをするとピキッと言わなくなります。
食後必ずピキッとなり、フロスをするといわなくなるというかんじです。
これはなんなんでしょうか?
鏡の前で指でつまんで揺らすと少し揺れてるように見えます。
もう抜け落ちてしまうのでしょうか…
これはみんななのでしょうか??
全く知識がないので教えて頂けますと幸いです。
軽度歯周病と言われてからは定期的にフロスをしてクリンプロという歯磨き粉で歯磨きを行なっております。 |
| 回答1 |
松山 哲朗 2026/08/24(Mon) 07:25
|
歯科医師の松山です。
|
下顎前歯は叢生と言って、少し押しくら饅頭の状態でしょう。気になるのであれば、保険では、裏側に細いワイヤーをあてがって、光重合レジンて
固めて固定する、或いは保険材料ではないけれど、専用の固定テープで
同様にして止める方法があります。舌の癖がありそうですが、気になるかもしれません。まともな回答者はいなくなりました。
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2026/08/24(Mon) 10:29
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。治療を受けた後に以前とは異なる状態を感じられたということなのでしょうね。
術前の歯石の付き具合によりけりだと思いますが、歯石があることで隣の歯としっかりと繋がっていて不動になっているという方を時にお見かけします。そういう方の場合、歯周病の原因となる歯石を除去しますと歯が動くようになってしまうということが起こりえると思います。
また、歯茎の下まで歯石除去がなされたのであれば(麻酔を受けている)術直後は手技により生じる歯周組織のダメージで軽度の炎症が生じて歯が多少動きやすい状態になることもありえると思いました。
その動きが病的なものなのか?といえば、そうではなく生理的動揺の範囲で全然問題ないと担当の歯科医から説明を受けられておられるということですから安心できるのではないかと思いました。
初期の歯周病は歯茎がしっかり引き締まりますと動揺も少なくなるのが常だと思いますので、歯科医院の指示に従って歯磨きやお手入れをされ、定期的なチェックとクリーニングに組み込んでいただくのが良いと思います。
生理的な動揺を連結固定する歯科医もいるのかもしれませんが、かえって清掃しにくくなりますから通常はそこまでは行わないのではないかと思います。
重度歯周病になりますと歯の動揺が激しくなり連結されることで安心してしばらく噛めるという状態を作り出したりして対応したりします。そのため、歯周病は軽症またはない状態をキープし続けることが大切です。
細菌叢を良い状態で保ち続けることは大切ですから、空気が嫌いな嫌気性細菌が住み着かない環境を作ってもらうために必要性に応じて定期的に通院されるのが一般的だと思います。
|
| 返信1 |
yuri... 2026/08/24(Mon) 19:39
Dr.ふなちゃん先生
詳しく教えて頂きありがとうございます。
カチっとなるのは歯石を取る前からで…
先生も特に問題はないとおっしゃっていました。
また、ふなちゃん先生と同じく、引き締まってくれば気にならなくなるとのことです!
私が心配性なこともあり、何度も舌で確認しまっていて、余計に気になるのもあるかと思います。
あまりやりすぎると本当にグラグラしてきますよね….
気をつけます。
また、歯磨きなどしっかりケアをしていかなければならないなと改めて思いました。
これ以上舌で揺らしたらするのはやめたいと思います(>_<)
本当にぐらついてきそうで怖いです……
|