| 質問 |
7kenchan 2026/08/24(Mon) 20:07
私は治療をしていない歯が少なく、多くの歯に銀歯を入れたり、差し歯を入れたり、インプラントを4本入れています。
1 経緯
・12年ほど前からインプラントを3本入れた左顎下部分に慢性的
な痛みが出て、インプラント処置を施した歯科に2年程通院し、
それでも解決しなかったので、他の歯科、ペインクリニックに行
きました。
それでも解決しませんでした。
・本年6月に初めて行った歯科で検査を経て、初めて顎関節症と診
断されました。
・マススピース装着を処置されて、装着したとろ、痛みが7割程改
善されました。
・主治医からは以下の説明がありました。
・マウスピースはあくまでも一時的な措置で根本的な解決ではな
い。
・私の歯は過去の歯科治療で特に左側がガタガタで、口を閉じたと
きに上下がうまくかみ合わせられていない。
痛みが出ている原因の噛み合わせを治す必要がある。
・根本的な治療をするには、第一工程と第2工程がある。
・第1工程ではまず3Dの立体的なレントゲンを撮影して噛み合わ
せがどれだけずれているかを正確に測る必要がある。
・ワイヤー治療を行ったり、新しいマウスピースも作る。
・多くの歯で銀歯の詰め物をしているが、銀歯は耐久性が弱いの
で、全部外して白い歯(自費)にする必要がある。
・根の治療をする歯も何本かあるが、この治療は保険で行う。
・まずは全部の銀歯を外して技工士が作成した仮歯に替えて、根の
治療を行い、終わったら第1工程が終了する。
・第1工程での治療費は、根の治療の保険適用分を除いて
700,000円である。
・第2工程では根の治療が終わった後に仮歯ではない歯に替えてい
ったり、インプラントを何本か入れていく。
・第2工程での自費医療はいくらになる見込みなのかは尋ねたので
すが、現時点ではわからないとのことでした。
2 お尋ねしたいこと
以下3点お尋ねいたします。
ご回答よろしくお願いします。
・顎関節症の自費治療の第一工程で70万円というのは一般的な
のでしょうか? 総額ならまだ理解できますが・・・。
・第1工程で70万円であれば、インプラントの本数にもよるの
かもですが、第2工程では一般的にはどれくらいの治療費にな
るのでしょうか?
第1工程で仮歯を入れて、第2工程に進んだときに後戻りがで
きない状態で数百万円の金額を提示されるのではないかと危惧
しています。
・全体の医療費や第2工程の医療費を明示しないというのは、
「インフォームドコンセント」を十分に行っていないというこ
とではないでしょうか? |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/08/27(Thu) 21:01
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
複数歯の治療費は多くの場合、1本1本の治療費を足した額になることが多いと思いますので、明細をご確認されてはいかがでしょうか?
自費治療が入ってきますと、それぞれの歯科医院の言い値になるため、一般的な治療費というものはなくなると思います。ピンからキリまで歯科医院が提示する治療費に納得されればそこで治療を受けるという流れになると思います。
顎関節症の自費治療と言っても治療内容に幅がありますから一般的というものはないと思いますが、例えば保険診療でも修復物除去(冠除去1本幾ら、インレー除去1本幾ら、ブリッジ除去は幾らなどの積算)、根管治療までは保険適用という説明を受けられたようですから、そこまでは保険の3割負担で比較的安価な自己負担金ですみ、その後の修復治療が自費の物に進むならばコア(土台)以降の治療は自費になる決まりがあります。自費の土台の治療1本幾らというのは、歯科医院ごとに決めて表示してあるはずです。また、仮歯も1本幾らと決めて表示してあるのではないかと思います。70万円の細かい内訳を教えてもらうのが良いでしょう。
また、第2工程は最終修復治療のことではないかと想像しますので、それぞれインプラント治療にしてもどのメーカーの何を使うのか?でも大きく治療費は異なってくるでしょう。また、冠の材料や技工所のレベル(クラス感。同じ技工所でも上手い技工士に依頼する件になると費用を別途請求されたりする所もあります。多くの技工所でも技術料や手間賃の積算という形でで歯科医院に請求があります)でも大いに治療費が異なるでしょうから、だいたいの目安くらいは教えてもらっておかないと怖いですよね。
全体の医療費の概算くらいは教えてもらうのが良いと思いますね。
|
| 回答2 |
井野泰伸 2026/08/28(Fri) 12:37
>・本年6月に初めて行った歯科で検査を経て、初めて顎関節症と診
断されました。
顎関節症で歯に痛みは出ないと思いますよ。
歯ぎしりや、夜間の噛みしめ、TCHなどでは歯に痛みが出ることもありますが。
顎関節症の痛み方は耳の穴の前の顎関節に痛みが出ることが殆どだと思います。
>・多くの歯で銀歯の詰め物をしているが、銀歯は耐久性が弱いの
で、全部外して白い歯(自費)にする必要がある。
個人的にはですが、銀歯は硬すぎるという点を除けば耐久性は銀歯の方がセラミッククラウンより優れていると思います。
>痛みが出ている原因の噛み合わせを治す必要がある。
個人的にはですが、まず歯を触るより先に書いた咬む力のコントロールから始めた方がいいと思いますよ。
基本的に人が作ったかみ合わせというのは長期間その状態を維持するのは難しいですし、治療することにより歯は削るので歯の寿命は短くなって行きます。
まずは低侵襲な方法から試して、改善があるかどうかをみた方がいいと思います。
咬み合わせ問題の治療は難しいので、一度大学病院などでセカンドオピニオンや診察を受けてから治療に入ってもいいような気はします。
後、自費治療で全体的な治療を行うのであれば終了までの見積もりは出してもらった方がいいと思います。
終わるまでに100万なのか、300万なのかでも準備するお金、心構えは変わってきますからね。
おだいじに
|
| 返信1 |
7kenchan 2026/08/28(Fri) 19:10
Dr.ふなちゃん先生、井野泰伸先生
ご回答、ありがとうございました!
大変、参考になりました。
やはり総額を教えていただくことや、セカンドオピニオンは大切ですね。
ありがとうございました!
|