| タイトル |
抜けた歯を4ヶ月放置しても大丈夫でしょうか? |
| 相談者 |
助けてください! |
| 年齢 |
25 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - 助けてください! 2026/08/27(Thu) 05:41 |
| └回答1 - 井野泰伸 2026/08/28(Fri) 12:25 |
| 質問 |
助けてください! 2026/08/27(Thu) 05:41
私は生まれつき、大人の歯が作られず、乳歯のまま残っている歯が2本あります。現在25歳です。そのうちの乳歯の一本が今にも抜けそうな状態です。
現在、私はアメリカに住んでおり、12月頃に帰国予定です。アメリカでは歯科の治療費はとても高額で、歯に特化した保険には入っていません。12月までの3ヶ月半の間、歯が抜けた状態で過ごしていても問題ないでしょうか?
抜けそうな乳歯は虫歯になっており、根っこは完全に吸収され、神経もないため、痛みはありません。渡米時は、前後の歯でかろうじて支えられているような状態でした。
場所は下の歯の右奥から3番目の歯です。
まだ抜けてはいませんが、何か食べたらすぐに抜けそうです。今は、なんとか保とうと左側の歯で噛んだり、硬いものを避けて食事をしていますが、時間の問題です。
12月に帰国後はすぐに歯医者へ行って、インプラントなど何か治療を開始する予定です。
帰国までの間、抜けたまま放置して良いのか、高額な治療費を払ってでもアメリカの歯医者で何かしてもらうべきなのか、どうするべきかアドバイス等いただきたいです。 |
| 回答1 |
井野泰伸 2026/08/28(Fri) 12:25
大丈夫だとはネットでは言えないことになっていますが、
まず次の治療に影響がでるような悪い状況になることはないと思います。
>12月に帰国後はすぐに歯医者へ行って、インプラントなど何か治療を開始する予定です。
インプラントにするのであれば今アメリカで治療を受けるより帰国してからゆっくりやった方がいいと思いますよ。
おだいじに
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|