歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 奥歯のジルコニアアンレーの治療中に起きたクラックと補修について
相談者 MIF
年齢 44 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - MIF 2026/08/29(Sat) 13:53
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/08/31(Mon) 08:24
返信1 - MIF 2026/09/03(Thu) 09:57

質問 MIF 2026/08/29(Sat) 13:53

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

下の奥歯(第一大臼歯)の虫歯治療で、ジルコニアアンレーを作成するために歯を削っていただいたところ、その間に縦方向のクラックが入ったことを医師から告げられました。

その後、クラックがどこまでの深さに到達しているかはわからない、その院では、わざわざ歯根を掘り返して確認したり、クラックの治療を進めることはしていない、とのことで、
モニターで確認する限りでは歯根の方向に向かって筋がはいっている様子でした。 

その院では、ジルコニアアンレーをそのまま予定通りに嵌める予定でしたが、自宅に帰ってから自力で調べたところ
・縦方向のクラックは早い時期に歯根が感染して、抜歯になる可能性があること
・その状態でジルコニアアンレーを入れることで、クラックが深くなる可能性があること

上記のような可能性がありそうなことがわかりましたが、
このままの歯を削った状態では困りますし、
まずは補修をしてくれる別の医師に相談すべきなのか、それとも仕方なくアンレーを嵌めてしばらく様子を見るしかないのか、悩んでおります。

また補足となりますが内分泌系の持病のため抜歯等の治療になると大病院でないと行えない可能性が高いです。予防的な抜歯も検討しないといけないのでしょうか。

専門家の皆様は、そのような状況になられたときに
どのような治療をお考えでしょうか。よろしければアドバイスいただければ幸いです。
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/08/31(Mon) 08:24

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
アンレーはインレーとは異なり、咬合(噛み合わせ)が関係してくることが多くなりながら残せる歯質はできるだけ残して使おうとする治療になりますからトラブルが生じる可能性がインレーや冠治療と比べると高めになる傾向があると思います。

ただ、治療中(形成している最中)に縦クラックが入るということはあまり起きないのではないかと思っています。縦クラックほどの大きな力がかかったのは、形成後型取りして帰宅され、セットまでの期間中のご自宅での生活中に生じたアクシデントではないかな?とそのタイミングについて想像するとそれは結構あり得ると思いました。

と言いますのは、歯の形成後、最終修復物セットまでの期間は歯が一番弱く脆弱な期間ですから、その間に硬いものなどその歯で食べられてしまいますととても割れやすいからです。

縦クラックが入ってもその程度によってその後は大きく変わりますので、ネットで何も診察しない歯科医が何かいうことはできないと思います。

何が良いか?は、まずはおかかり中の歯科医によくご相談ください。ご心配な内容やお身体の件も含めてよくご相談いただく必要がありますね。
その歯科医の説明に納得できなかった場合は、他の歯科医院に初診受診いただくか、紹介状を書いてもらって大学病院にご相談に行くことになると思います。ただ、その間最終修復まで進めていなければ歯は非常に不安定で脆弱な状態ですから、運が悪ければさらにアクシデントに見舞われる可能性もあると思います。

そういうことで、とりあえず、治療途中という非常に脆弱な状態から早く脱しておくためにそのままアンレーを入れるという提案に至った可能性があるのではないかと想像できます。

アンレーといえば、非常に形態にバリエーションが生じますし、縦クラックと言ってもバリエーション豊富で、それらの組み合わせになるとさらにどういう状態なのか?状態によりけりということになりますので、治療中のアクシデントが最も少なくなる状態にしていただいた上で、その後をお考えいただくのが現実的ではないかと思います。
返信1 MIF 2026/09/03(Thu) 09:57

船橋先生

このたびは大変丁寧なご回答有難うございます。

クラックは、削った歯にアンレーをセットする前に起こった可能性が高いとのこと、勉強になりました。

クラックの種類によっても対応が異なるということで、今後の方針について担当の歯科医院の先生によく相談したいと思います。

親身なご回答をいただき、大変助かりました。
また不安なことがあればお尋ねすることがあるかと存じますが、その際はよろしくお願いいたします。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.