| 質問 |
くぷあす 2026/08/30(Sun) 03:48
根管治療の後の痛みについての相談です。
右上5番(第2小臼歯)。
半年近く治療を行い(平均しておよそ10日に一度の受診)、
土台を入れた段階にあります。
土台を入れた後、断続的に痛みを感じるようになりました。
土台を入れてから20日ほどたちますが、時には痛くて夜眠れません。
別のクリニックにセカンドオピニオンを求めに行き、レントゲンを撮って
もらったら、「問題の箇所はしかるべき治療がきちんとなされていると
見受けられます」との回答でした。
それでもやはりまだ痛みます。
治療中のクリニックに痛みを訴え、次の3点を確認してもらいました。
〇「CTスキャンで見れば原因がわかりますか?」
と尋ねると、「状態は良く見えるが、CTでも歯の痛みは特定できない」と言われました。
(なお治療中のクリニックにCTスキャンはありません。デジタルレントゲンがあり、
全ての治療が保険診療です)
〇綿を噛んでの圧迫による痛みの確認が行われ、現在治療中の、右上第二小臼歯と、
何年も前に根管治療をした、右上4番(第1臼歯)、どちらからも「痛い」という回答があり、
痛みの原因がどちらの歯にあるか、断定できない、と言われました。
〇痛みの原因として「歯に隙間ができているから、
それで痛みを感じるのではないか?」
と言われ、仮の被せ物のようなものを
付けられました。そしてこの状態で1週間ほど、痛みが出るかどうか観察
してほしい、と言われました。
その被せ物は午前10時にしたのですが、日中は痛みが引きました。
しかし、同日の19時に歯ブラシで磨いたところ、それが取れてしまいました。
黄色いやわらかいプラスチックのようなものでした。
するとまた痛みを感じるようになりました。
根管治療では治療中に見えない細菌が入り、炎症が出てしまう、ということを
読みました。
このまま痛みの原因がわからないまま、治療が進み、クラウンを被せた後、また
1年後とかに痛みが再発するのを恐れています。
アドバイスいただけると大変助かります。
よろしくお願い申し上げます。 |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/08/31(Mon) 08:38
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
なかなか根管治療に進むと治療の成功100%は期待できなくなってきますから、とりあえず、保険診療では他の歯科医が診ても(レントゲンで確認しても)問題がない程度であれば症状がなくなることを目指す程度になると思います。
仮の被せ物がうまく機能していて痛みが消失していたのでしたら奏功していると判断できるのではないかと思いますので、再受診いただきまして同様な処置を行なってもらわれてはいかがでしょうか?
また、ご不安が強いという場合は、自費の歯内療法専門医として開業されている歯科医院も増えてきていると思いますから、ご紹介してもらうのも良いかもしれませんね。根管治療に10万円程度の予算をお持ちであれば十分に治療を受けられるのではないかと想像します。
一旦痛みが治りますと、半年程度仮歯にしておくとレントゲンに根尖病巣が確認可能になってくるので、そこまで経過観察しておくということもできるかもしれませんし、仮歯は所詮、仮歯でうまく作ってもらえないものなので、最終修復治療まで行なって様子見しておき半年や1年後レントゲン検査を受けるというというパターンもあると思います。保険診療の自己負担金は非常に安価なのでその点はありがたいのではないかと思います。
|
| 返信1 |
くぷあす 2026/09/03(Thu) 03:14
船橋先生
ご丁寧なお返事をありがとうございました。
以下、その後のご報告と、質問になります。
昨日、再受診をしましたら、レントゲンを撮られました。
その画像からは、現在の痛みは、今回の治療したところが原因とは
思えない、と言われました。
そして1週間、抗生物質を飲んでみて欲しい、その後、
仮の歯を載せようと思う、と言われました。
痛みはその後も続いていて、寝ていても痛むことがあります。
船橋先生がおっしゃる、
「半年程度仮歯にしておくとレントゲンに根尖病巣が確認可能になってくるので、そこまで経過観察しておく」
というのを、担当医も考えているのかもしれません。
一方で、教えていただいた、「自費の歯内療法専門医」も検討し始めています。
ネットで調べましたら、多くが紹介状が必要のようです。
現在、通っている歯科医に、「紹介状を書いてください」とお願いするのは失礼でしょうか。
たとえば相談を検討している歯内療法専門医では以下のような紹介状をHPで載せています。
https://www.tokyo-endodontics.com/Refarral_Form_TIE.pdf
https://www.tokyo-endodontics.com/first/
また、「根管治療に10万円程度の予算をお持ちであれば十分に治療を受けられるのではないかと想像します」
とございましたが、自由診療の根管治療の場合、「高額療養費制度」は使えるのでしょうか。
お忙しいところボランティア精神でご回答いただき、大変申し訳なく存じます。
誰にも相談できない中、ご丁寧なアドバイスをいただき、少し不安が解消され、大変感謝しております。
お手すきの際にお返事いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2026/09/03(Thu) 10:15
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
保険診療ではないため高額療養費制度は使えないですが、医療費控除が使えますからご自身で確定申告されたら所得税と翌年の市県民税が安くなると思います。1年間の家族の医療費と関連費を合算して申告に使えますから領収書をすべて保管しておくと良くと思います。
とりあえず、歯科医の指示があったようですから出していただいた抗生剤を服用され様子見される事になると思います。それでも不調であれば積極的におかかりの歯科医から歯内療法専門医に紹介状を書いていただくように依頼できるのではないかと思います。
|
| 返信2 |
くぷあす 2026/09/03(Thu) 19:05
船橋先生
早速にお返事を頂戴し、誠にありがとうございます。
高額療養費制度には使えないが、医療費控除の対象になる旨、
理解致しました。
今後のことについてもアドバイスくださり、大変心強いです。
重ねてお礼を申し上げます。
|