歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 根管治療に用いる薬剤等のアレルギーが数年間唇だけにあらわれる事は可能性としてありますか
相談者 あんころもっち
年齢 42 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - あんころもっち 2026/08/31(Mon) 17:46
回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/09/01(Tue) 11:14

過去の質問 1 - 2025/07/23(Wed) 09:44 - 知覚過敏で誤った歯にレジン充填、除去してもらった…
  過去の質問 2 - 2025/05/18(Sun) 08:56 - 抜髄治療後の痛みが全く出ないこともありますか?

質問 あんころもっち 2026/08/31(Mon) 17:46

【質問1】
根管治療の処置で用いられる根管洗浄液、貼薬剤、充填材のいずれかにアレルギーがあった場合、何年もの間 口唇だけにアレルギー症状が出続けるという事は有り得ますか?

【質問2】
処置に用いた薬品名さえ分かれば、皮膚科でアレルギー検査をして頂くことは可能なのでしょうか?

【質問3】
万一検査でアレルギーが認められた場合、代替薬などで再根管治療となりまた一から大変な処置になるのでしょうか?

質問させてください。
約2年前から突然口唇全体とその周囲が赤くかぶれだし、何もしなくても常に傷口に塩を擦り込むかのような耐え難い痛みが生じるようになりました。
毎日良くなる日は1度もありません。
唇が突っ張り、口が大きく開けられないため食事も全て細かく切る必要がある等、生活に支障も出てきてしまいました。

今まで何度か皮膚科を受診しましたが特にこれといった検査はなく、ステロイドを処方されるのみでした。
(唇に悪いとされている行為は全て排除しています)

ここで最近ふと思ったのですが、上記の症状が表れたのが初めて根管治療を受けて間もなくしてから、という事に気が付きました。
偶然かもしれませんが、思い当たる節といえばこれくらいです。
処置薬や充填材が原因でこのような症状が2年もの間唇だけに出続けるという事は有り得ますか?
(被せ物はCADCAMです。金属の詰め物はありません)

かかりつけの歯科に相談するのが1番だと思うのですが、折角処置していただいた歯に難癖付けるようで申し訳なく、とても言い出しにくいため一度こちらで質問させていただきました。
よろしくお願い申し上げます。
回答1 Dr.ふなちゃん 2026/09/01(Tue) 11:14

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

たまたまの偶然や記憶の誤りかもしれませんね。

最近の皮膚科では血液検査で細かくアレルギー検査を行ってくれるところも増えてきていると思いますので、皮膚科を変えてみることをお考えになってみても良いのかもしれないなと思いました。

医科のアレルギー科を受診しても良いのかもしれませんね。そこで医師が必要と診断したら歯科に紹介状を出して問い合わせしてくれるのではないかと思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.