| タイトル |
セラミックが重くて引っ張られる感じがある |
| 相談者 |
あぃず |
| 年齢 |
23 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - あぃず 2026/08/31(Mon) 23:56 |
| └回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/09/01(Tue) 11:35 |
| 質問 |
あぃず 2026/08/31(Mon) 23:56
エナメル質形成不全と幼い頃の手入れ不足で虫歯になってしまい、若いうちに前歯右上1、左上1、左上2が連結のセラミックになっています。土台はファイバーコアを使っています。
セラミックがとっても重い感じがあります。横を向いて寝たり、真下を向くととっても重くて引っ張られている感じがあります。連結なので仕方ないのでしょうか。土台に負担がかかっていないか心配です。歯茎とセラミックの間に食べ物が挟まってしまい歯磨きしたら取れたこともあり、隙間があるのでは?と思ったのと、水などを口に含んだりうがいするとピキッと空気が入る感じ?があります。ただ、手でコンコンしても動いたりはしないです。
治療途中で途中で引っ越してしまいなかなか通えずに仮止め期間が1ヶ月半くらいありました。その時点で取れてしまい、急遽近くの歯医者さんで応急処置をしていただいたんですが、それも1日で取れてしまい、「これは仮止めじゃなくてもすぐ取れちゃうよもったいないね」と言われました。すぐにセラミックを作ってくれたところに行ったんですが、そのまま本溜めしますといわれ、つけてもらいました。今思ったら適合してなかったのでは?と感じていてとても不安です。
重かったり引っ張られる感じがあるのは普通でしょうか。保証期間などの説明も一切されなかったのでやり直しできるか不安ですが、もう一度作ってもらったところで見てもらうべきでしょうか。 |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/09/01(Tue) 11:35
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
一般的には1本ずつの単冠修復が基本だと思います。連結しようとすると単冠形成以上の形成量(削る量)が必要になるからです。支台歯の平行性というものを追加で形成で作らないと連結冠が入らないからです。しかも、どうしても形成角度はつきやすくなりがちで、短くなりやすい方向に形成量が増える傾向があると思います。また形成量が多いということは、その分、修復材料(人工物)の重みは増えることになります。
ですから、できれば前歯1本ずつの単冠治療の方が望ましいと考えられます。
ただ、おかかりになった歯科医院では単冠修復は難しい(早くトラブルが生じる)と考えられたものと思います。一般的に連結したらその分高額になるというようなものではないので、医学的な理由か技工的な理由から単冠にしない方が良いという考えが、何らかの理由で働いたものと想像できるからです。
保証期間というもの(自費治療では特に保証しないといけないというような決まりはありませんが安心感から売りにはなります)を利用したいとお考えであれば元の歯科医院にやり直しのご相談に行かれるのが良いと思いますが、単冠治療がうまくできない歯科医に再度かかってもしょうがないかも?しれません。とはいえ、まだ2年であれば多少安価でやり直しに応じてもらえるかもしれませんから、一度ご相談に行かれるのが良いと思います。
ただ、前歯2本を連結しないともたないという条件の悪すぎるケースもありますから、おかかりになった歯科医院で歯科医によくご相談いただき説明を受けられておくと現状を受け止められて納得できて良いのだろうと思いました。
連結冠の怖いところは、一部が内部で虫歯になっていても気づきにくいし外れにくい点です。また普段のお手入れも不足がちになりやすいです。修復治療を長持ちさせるためにはご自身がきちんと磨いてお手入れできている事と噛み合わせの細かな調整と使い方が大切になりますから、定期的に歯科医院に行かれていないならば行っていただくのが良いと思いました。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|