歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル ブリッジ型に歯を削って1ヶ月たったが、炎症が最初の頃から余り変化がない 神経をとった方がいいでしょうか
相談者 もねもね
年齢 47 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - もねもね 2024/08/09(Fri) 10:45
回答1 - Dr.ふなちゃん 2024/08/09(Fri) 11:58
返信1 - もねもね 2024/08/12(Mon) 11:37
回答2 - Dr.ふなちゃん 2024/08/19(Mon) 12:17
返信2 - もねもね 2024/08/19(Mon) 12:46

過去の質問 1 - 2024/09/28(Sat) 00:30 - 大学病院の歯内療法科での根管治療が1年程かかる事…
  過去の質問 2 - 2024/09/25(Wed) 00:57 - 根管治療で成功するには何が一番必要ですか
  過去の質問 他3件

質問 もねもね 2024/08/09(Fri) 10:45

先日はブリッジ治療の相談にのって頂きありがとうございました

そちらの経過観察についての相談させてください

先日歯をブリッジの形に削ったら刺激が強くでて経過監察になっり1ヶ月たちました4番、5番、6番の歯のブリッジで4、6番の4番は息を吸う、冷たいもの、熱いものの刺激あまり変わらず
6番は温度刺激はないのですが、噛むと少し痛みがあります
通常時は今の所鈍痛はありません
仮歯を外して確認して貰ったところ、削ったてっぺんを触ると刺激が強く痛みがありました
結構削られて痛みもあるから神経をとった方が良いと言われました

普通は触っても痛みは出ないくらいで形成するらしいと言われました
出来たら神経は残したいと思っていたのですが、4番は刺激が強いのでしょうがないのかなと思うのですが、6番は硬いものを噛まなければそこまで刺激はありませんが、叩くと痛みがあります

二次象牙質の事を相談したら、5年くらいはかかるかもと言われてしまいました

やはりもう神経を取らなければいけない状況なのでしょうか
よろしくお願いします
回答1 Dr.ふなちゃん 2024/08/09(Fri) 11:58

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。ブリッジの再形成をした際の刺激により歯髄に炎症が生じているのでしょうか?
形成後は仮歯の出来によっても刺激の遮断力が変わりますから、仮歯をかなり上手く作ってもらえるとまた違うかもしれませんね。

きちんとした仮歯はしっかり形成面を覆い縁がピッタリフィットしていますから、丁寧に仮歯のヘリを磨いていただいても問題ないはずです。支台歯を形成する際には歯茎を傷つけてしまう事もしばしばありますから、歯茎の境も上手く磨いてきちんと治癒してもらう必要があると思います。歯茎に炎症があれば咬めば痛むという事も起こりますから、仮歯の噛み合わせ調整と共にきちんとしてもらえると痛みがなくなって来るかもしれませんね。

実際の出来や状態はやはり歯科医によく診てもらわないとわかりませんから、おかかりの歯科医の指示にしたがってください。

仮歯にも一般の方がお考えになる以上にグレードの違いがありますから、不調がなくなるような出来のものは保険治療の本歯のグレードに近くなる場合もありそうです。
仮歯を自費依頼したらその後の治療も自費になる可能性もあり、ある程度で諦めて保険診療の範疇で抜髄に移行するという事は案外よくあるのかもしれません。
返信1 もねもね 2024/08/12(Mon) 11:37

ふなちゃん先生 コメントありがとうございました
仮歯にもグレートがあって全然違うんですね、保険診療の仮歯なので
中々精密に作ってもらうのも難しいですよね

確かに歯茎もブリッジの歯がない部分が大きく、仮歯が刺さっているような感じで痛みがあったので先日少し小さくしてもらいました
それからしばらく血の味がするというか、変な感じがあります
噛んで痛みが出るのは歯のてっぺんなのですが、本歯を入れて厚みを出したら痛みが少しは解消する事はあるのでしょうか?
回答2 Dr.ふなちゃん 2024/08/19(Mon) 12:17

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

〉噛んで痛みが出るのは歯のてっぺんなのですが、本歯を入れて厚みを出したら痛みが少しは解消する事はあるのでしょうか?

形成した歯科医に直接尋ねてみてください。仮歯の良し悪しがわかるのも歯科医だと思います。良い治療についても一番よく知っているのが歯科医だと思いますが、歯科医院でできる範囲での治療になってしまうのは費用や人材に色々と制限がある為致し方ないと思います。

噛み合わせの調整で痛みが収まってくれると安心できるのですが…
返信2 もねもね 2024/08/19(Mon) 12:46

ふなちゃん先生、お返事ありがとうございます

形成した歯科医に聞きましたが、大丈夫、そんなもの、そのうち治る、本歯を入れたら治るかも、1年くらいかかる人もいるとしか言われず、助手の方が削った先生聞きに行ってくれましたが余り削ってないから大丈夫としか言われず見にもきてくれませんでした
銀歯を被せて痛みが出たら被せたまま処置することもあると言われました
こちらが訴えてもあまり取り合ってくれずで悲しいです

上下の噛み合わせの高さは削ってブリッジの歯に当たらないようにはしてくれたのですが
しばらく経過観察してますが、6番は柔らかいものを食べてると大丈夫ですが、固いものを食べると少し痛みます
また様子をみてみようと思います

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.