歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 【画像あり】自費診療の前歯について
相談者 白紫
年齢 33 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - 白紫 2024/08/18(Sun) 17:29
回答1 - 井野泰伸 2024/08/19(Mon) 11:22
回答2 - Dr.ふなちゃん 2024/08/19(Mon) 11:29
返信1 - 白紫 2024/08/19(Mon) 16:47
返信2 - 白紫 2024/08/19(Mon) 17:07

過去の質問 1 - 2024/08/23(Fri) 01:03 - 【画像あり】自費診療の前歯についてA
  過去の質問 2 - 2024/08/19(Mon) 11:22 - 【画像あり】自費診療の前歯について

質問 白紫 2024/08/18(Sun) 17:29

たくさんの歯科の先生のご意見を伺いたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

上左1番を、ジルコニアセラミックにしました。

前歯は審美的に、オールセラミックと思っていましたが、
A歯科からは、ジルコニアセラミックをすすめられました。

予定より値段も高くなり、前歯は目立つので、
もし形が気に入らなかった場合、作り直してもらえるのか確認すると
「もちろん、その時は無料で作り直します」とのことだったので、契約書にサインしました。
(形の参考があればと言われ、前の歯科で撮った前歯画像も渡しました)

歯が出来上がり、微調整で形を整えてもらい、本付けしたのですが、
下を向いた時に、表面が斜めに削られていたり、欠けて見えるのが分かりました。
(画像あり)

前歯が欠けて見えるのは嫌なので、やり直してほしいと言うと、

A歯科
「それはあなたの主観。審美歯科ならまだしも。このままでおかしくない」
「仮付け状態なら、技工所に戻し、盛り足すこともできたが
 これでいいか確認して本付けしたのだから、無料でやり直しはできない」

(私)
「形の参考画像を渡していますし、こんな欠けた歯でいいなんて思わない。
 でももし本付け前に気付けていても、すでに削られている状態。
 一度削ってしまった部分を盛り足したとして、それは前歯の強度的に問題ないのですか?」
A歯科
「本付け前だったら、それは可能だったし、強度も問題ない」

と言われ、どうしてもやり直したいというなら、
22,000円を自己負担するよう言われました。

色々納得はいかなかったですが、
前歯が欠けて見える状態で何年も過ごすのは嫌なので、
自己負担をし、作り直してもらいました。

そして作り直しで出来上がった歯が、画像のものです。
一度目の歯と違い、作り直しの歯は、何枚撮っても変なテカリや艶感があり、
先の方は素材が入っていないのか、透明に見えます。
(画像2つまでしか送れないので、透明部分は分かりにくいかと思います)
前歯なのに左右の歯の見え方が違い、
肉眼で見ると、暗くくすんでいるように見えるので、

A歯科に、作り直しの歯の素材は何かと問い合わせました。
すると前回と同じ、ジルコニアセラミックという返答でした。

なので客観的にも見てもらおうと思い、
一度目の歯と、作り直しの歯の画像を数枚添付し、
前回とは質感が違うし、左右で見え方も違うから
きちんとジルコニアセラミックでやり直してほしいとメールしましたが、

●前回と同じ技工所に発注し、技工所に確認したが、
 前回と同じ、ジルコニアセラミックで作っている
●だからやり直しはない。やり直したいなら、また自己負担を。
●一度目の歯は微調整の際に表面を粗く削ったけど、今回は表面を削っていないから、
 質感が違うと思うなら、その違いでは?
●一度目の質感が好みというなら、前回のように粗く削ったら、一度目の質感になる可能性がある
●ただし可能性であって、同じようになる保証はできない
●普通は削らないが、表面を0.1mmも削らないので支障はない
●歯の先を透明にと希望する患者さんも多いが、それが嫌なら
 技工所に戻して、色は何とかできるかもしれないが保証はできない(再診料は必須)
という返答でした。

■質問@
画像のように、歯科側の削り過ぎで欠けて見える状態になっても、
本付け後だと、やり直しの対象にはならないのでしょうか?
(本付け後は、やり直し対象とはならない、とは説明を受けていません)

■質問A
削ってしまった部分を盛り足して、それで前歯は強度的に問題はありませんか?

■質問B
2枚目の画像の歯ですが、ジルコニアセラミックと思われますか?
同じ技工所で、同じ素材で作って、質感など見た目の仕上がりが違うことありますか?

■質問C
2枚目の画像の状態から粗削りすれば、1枚目の歯のような質感になるものですか?

■質問D
2枚目の作り直しの歯は、
素材が先まで入っていないのか、先が透明になっているのですが、
一度作ったものを戻して、技工所でどうにかなるものですか?

色々なご意見をお聞かせ頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。

画像10.JPG 画像21.JPG
回答1 井野泰伸 2024/08/19(Mon) 11:22

E Eデンタル(愛知県豊橋市)の井野です。

自費治療となると歯科医院毎の対応になってしまいますが、

質問@
自分なら無料でやり替えをします。
次の技工料金などはいただきません。

質問A
特には問題ありません。

質問B
これは写真だけでは分かりません。

質問C
どうなんでしょうね、
自分的には唇面を削ってまで調整はしませんね。
むしろそのようになったら患者さんに誤って再制作します。

質問D
なります。
隣の歯に比べ透明感が強い場合、弱い場合はありますが技工士さんに修正してもらいます。

色々不安でしょうが先生と話し合ってみて下さい。

おだいじに
回答2 Dr.ふなちゃん 2024/08/19(Mon) 11:29

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
たくさんの歯科医から意見があれば良いのですが、登録している歯科医はたくさんいても実質回答している歯科医は固定されているように思います。回答する歯科医側にメリットがないから(逆に身に危険を感じたり、回答する事がマイナスだったり嫌な思いをする場合が多々あるからでしょう)。致し方ないですね。

さて、前歯1本の審美治療ほど難しい治療はないというのが歯科の認識です。
ですから、満足いく治療にする為には最低でも前歯2本同時に治療するか、バランスを取る為に前歯4本一度に治療するか?という事までよく説明されよくそうされています。

今回、オールセラミックの中のジルコニアセラミックという名称のものを選択された訳ですね?
オールセラミックには多種多様あり、その中に金属を使わない治療でジルコニアやジルコニアにセラミックを焼き付けるジルコニアセラミック?ジルコニアボンドセラミックがあると思います。
ジルコニアにも多種類あり、単色のものもあれば、マルチレイヤーという複層の色調のものもあります。また、単色のジルコニアに色液を浸透させてオーダーメイドで多色の複雑な色だしをする技法もあります。ジルコニアは磨きすぎるとメタリックに反射が強くでますから、ツルツルピカピカに磨き上げず、表面にセラミックを吹き付けて表面仕上げをしたりもします。とにかく色々な技法があるという事をお伝えしておきます。
そして歯科医のほとんどが技工は技工士に依頼しますから技工の細かい内容まではよく理解していないのに技工代はいちいち発生しますから患者さんが気に入らないと色々とトラブルになる事があります。(ボランティアではない為、赤字で仕事はしない為)

〉1
本づけする前に鏡で確認してもらったはずというのが歯科医院側の考えだと思います。
本づけしたら外すのはとても大変ですし、また型採りからやり直しになり人件費や技工代は何処から出るの?という事になりますからね。
そこで元々2倍ぐらいの治療費用を見込んで治療費を最初から高く設定してある歯科医院もあるほどです。お支払いになった金額はおいくらぐらいでしたか?

〉2
問題ないでしょう。ジルコニアにセラミックを積層する治療はよくされています。

〉3
テカリ方ですから写真でも技工所には伝わり難いですから、今の写真で左右差を伝えて調整依頼することになるでしょう。仮付けであればそれが可能ですね。

〉4
テカリが強いので荒せば良いのですが、荒らしたからと言って反対側の歯と似るか?の保証はできないという歯科医の説明どおりですね。
1本だけの治療は難しいと言われる所以です。

〉5
そうですね。技工所にどうにかしてもらいましょう。色々な技法を駆使してもらい最終的に気にいるものができれば良いですね。
最初に支払った費用が10万円を超えていないならば手間暇かけるとその分費用が生じますから歯科医院には必要な追加費用を支払ってあげてもらいたいように思いますね。歯科医院から技工所や歯科衛生士、歯科医師に労力分が支払わなければやってられないと思います。しっかり費用を先に払ってあれば別です。

このように、一本ものの審美治療をトラブルなく満足してもらうのは意外と難しいです。
返信1 白紫 2024/08/19(Mon) 16:47

井野先生、ご回答ありがとうございます。

@AC
先生なら、無料でやり替えて頂けるとのこと。
先生のように対応してもらえたら有り難かったなと思います。

削りすぎた部分を盛り足しても、強度的に問題ないのなら、
丁寧に調整はしてもらっていたと思うので、
本付け前に、A歯科医が削り過ぎたと思った時点で
「すみません、ここを少し削り過ぎたかもしれません。
今なら技工所に戻して盛り足せますが、このままで大丈夫ですか?」
と言ってもらえたら、患者側としては大変有り難かったなと思います。

D
透明部分、技工所でどうにかなるとのことなので、話し合ってみようと思います。

ご意見ありがとうございました。
返信2 白紫 2024/08/19(Mon) 17:07

こんにちは。
船橋先生、ご回答ありがとうございます。

私は、たくさんの先生からの意見を求めていますが、
回答する医師側にメリットがない、という中で
これだけ丁寧に時間を割いてご回答下さり、とても感謝しています。

そうなんですね、
前歯1本の審美治療は難しいという説明はありませんでした。
そして色々な技法があることをお伝え下さり、ありがとうございます。
とてもとても参考になります。

@A
『ジルコニアセラミック代』として支払ったのは、14万3000円です。
プラス22,000円自己負担したので、合計16万5000円です。

削り過ぎたら、元には戻せないとは聞いていたので、
『本付けしたら、やり直しの対象とはならない』
『仮付けなら、削り過ぎても技工所に戻して、強度は問題ないし盛り足せる』

ここを説明してもらえていたらなと、
その上で、井上先生のところでも返信しましたように、
訊いてもらえたら有り難かったな、と患者としては思います。

また患者側としても、
これでいいですか?と訊いてもらっているのだから
安易に過信せず、早く確認しなきゃと待たせる遠慮もせず、
時間をかけて、色んな角度からしっかり慎重に確認すれば良かったと、
今回のことで学びました。

BC
前回のこともあり、今は仮付け状態です。

一度目の歯と、作り直しの歯とでは
あまりにも見た目に違いがあるので、
作り直しの歯は、材質が違うのではとしか思えず、
材質が違うものを粗削りしたところで何になるのだろうと、
粗削りしないといけない材質って何?などの思いから
一度目の歯のようになる可能性がある、というA歯科の話は
今までの経緯もあり、信じられませんでした。

それどころか、また削り過ぎた等で
新たなトラブルになることを恐れていましたが、
『テカリが強いなら、粗削りすれば似せられる可能性がある』
というのはA歯科だけの意見ではない、
ということが分かり、ご意見いただけて本当に良かったです。

D
透明部分、ふなちゃん先生からのご意見でも
技工所でどうにかしてもらえる可能性がありそうなので、
最終的に気に入るものが出来ると信じて、また話し合ってみます。

最初に支払った金額は、上記@Aの通り、
14万3000円で、+2万2000円=合計16万5000円で
10万円は超えています。

とても貴重なご意見を下さったこと、感謝致します。
良い報告が出来たらなと思っています。
ふなちゃん先生、ご意見をたくさんありがとうございました。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.