質問 |
mariy 2024/09/04(Wed) 08:44
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。
ある歯科医で歯のクリーニングを行いました。
そこで、エアーフローという機械を使って初めてクリーニングをやっていただいただきました。
その時はよくわかりませんでしたが、家に帰って歯をよく見てみると、前歯の裏側が何だか凹んでスプーンのようになっている感じで、手で触っても前より歯の厚みが薄くなっている感じです。
強力な水力を歯に当てていたので、もしかして削れてしまったのか?
何だかとても不安な気持ちになってしまいました。
これは一般的に良く使われている手法なのでしょうか。
これによって歯の表面が削れて薄くなってしまうことはあるのでしょうか。 |
回答1 |
加藤 道夫 2024/09/04(Wed) 09:43
mariy さんこんにちは。
ある歯科医で歯のクリーニング時に、エアーフローという機械を使って初めてクリーニングをしたのですね。
最近はこのエアーフローは導入している歯科医院は増えてきていると思います。
スケーラーの方がこのエアーフローで行うよりも歯は削れると思います。
また、前歯の裏側が何だか凹んでスプーンのようになっている感じが正常な歯の形ですね。上の歯も同様にスプーンみたいになっていると思います。歯の形は個人差がありますが、問題無いのではないかと思います。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2024/09/04(Wed) 21:51
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。最近はエアーフローがある歯科医院が多くなっていると思います。
歯の汚れ落としが楽にできますが、基本的に歯はほぼ削れません。
はじめて受ける治療にご不安が強かったのかもしれない為、気にされるならば再度歯科医院を受診され説明を受けたり確認してもらってはいかがでしょうか?
一般的には気にされなくてよいと思います。
|
返信1 |
mariy 2024/09/05(Thu) 08:49
加藤先生、ふなちゃん先生、ご丁寧にお答えいただきましてありがとうございます!!
このクリーニングをやった後、やけに歯の表面がツルツルしているので気になり、鏡でよく見てみると、歯と歯の間の溝が前に比べて非常にくっきりとしているし、前歯の前後を指でつまんでみると、何だか以前より厚みが減ってしまった感じがしてちょっと驚いてしまったのですが、エアーフローで削られたわけではないのですね?
初めての施術で、ちょっと神経質になってしまっていたようです。
おかげさまで少し安心しました。
もう一つお聞きしたいのですが、歯を磨いても少しザラザラが残っていることがあります。
歯の表面が、口の中のカルシウム成分で補われているのかなと思ったのですが、それともこれは汚れで、ツルツルになるまで磨くべきなのでしょうか。
|
回答3 |
Dr.ふなちゃん 2024/09/05(Thu) 09:19
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
台所や洗面所を毎日丁寧に磨き上げても拭きあげしなければ水垢で汚くなりますよね。
お口の中は乾燥させてはいけない場所ですから常にミネラルや有機物が歯にくっついたり剥がれたりする環境です。
気にされている歯面のザラザラが歯の解剖学的な構造から来ているのか?歯の汚れからか?は歯科医院でしっかり診てもらい説明を受けられるのが良いと思います。
歯垢染色液を使えば、歯面の汚れはかなりはっきり目視できます。歯垢染色液の種類によってはかなり古くからずーっとついている歯垢とちょっと前についた歯垢を二色に色分けして目視可能にしてくれるタイプもあります。歯科医院に行かれる場合はきちんと歯垢染色液を使ってくれる歯科医院を選ばれておくと良いでしょうね。歯科衛生士も歯科医も染色がなければあまり見えていない可能性さえあるからです。
ツルツルになれるか?についてもお尋ねされると良いでしょう。歯の状態によりますからね。
|
返信2 |
mariy 2024/09/06(Fri) 17:11
回答いただきまして、ありがとうございます。
歯を磨いても時々ザラザラが残っていることがあり、気になっていましたが、染色液を使えば歯の汚れかどうかわかるのですね。
なるほど。
早速今度、染色液を買って来て試してみたいと思います。
|