タイトル |
再根幹治療後の痛み |
相談者 |
ココモモムー |
年齢 |
44 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - ココモモムー 2024/12/28(Sat) 09:19 |
├回答1 - 井野泰伸 2024/12/28(Sat) 12:50 |
└返信1 - ココモモムー 2024/12/28(Sat) 17:13 |
質問 |
ココモモムー 2024/12/28(Sat) 09:19
根幹治療について相談お願いします。
右上6番の歯を再根幹治療中です。
根に膿があり、上顎洞に炎症が出て骨が溶けているそうです。
ラバーダム、マクロスコープにて時間をかけて治療をして下さいました。
麻酔をして消毒をしている時に頬にかけてチリチリと神経の痛みがありました。
2回消毒後、痛みがなかったので根充をしました。
根充後、翌日くらいから頬にかけて痛みが少しあります。常に痛い訳ではありませんが、時々痛みます。
打診しても痛みはありません。1週間しか経っていないので様子をみています。
炎症が完全に消えてない状態で根充をしたので、炎症による痛みなのか?と思います。
炎症のことを確認したら、時間をかけて治っていくという感じでお話しされました。
先生によっては、レントゲンで何回も確認して消炎してから根充する方もいらっしゃいますが
正解がわかりません。
次は土台を作ると言われました。痛みが出たりしたら抜歯と言われました。
不安しかありません。
痛みが強くないなら土台を作り、様子をみてもいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 |
回答1 |
井野泰伸 2024/12/28(Sat) 12:50
こんにちは、
>打診しても痛みはありません。1週間しか経っていないので様子をみています。
安静にして様子をみるしかないと思いますよ。
>炎症が完全に消えてない状態で根充をしたので、炎症による痛みなのか?と思います。
炎症が引いたと判別する方法は今の所残念ながらありません。
根管充填のタイミングは先生毎の経験からの判断となります。
>先生によっては、レントゲンで何回も確認して消炎してから根充する方もいらっしゃいますが正解がわかりません。
正解はありません。
私は根管内が綺麗になれば、すぐに根管充填します。
根管治療は1回か2回で済ませることが多いです。
様子を見るために仮蓋でいる方が細菌感染を起こし、痛みが引かないという考え方です。
心配でしょうが今は待つしかないと思いますよ。
経験側では1カ月程度で症状がだいぶ収まれば、更に待った方がいいと思いますし、1ヵ月経過しても痛みが治まらなければ次の処置が必要と考えます。
年末になります、もし大きな痛みがでるようでしたら緊急当番などで応急処置を受けてください。
おだいじに
|
返信1 |
ココモモムー 2024/12/28(Sat) 17:13
お返事ありがとうございます。
1週間しか経っていないので様子をみたいと思います。
もう一つお願いします。
根幹治療の消毒後、CTにて初診時と変わらず、歯根と上顎洞に膿が残っており骨が溶けている場合でも根幹内をきれいに処置できていると判断できていたならば根充するということでしょうか?
時間と共に治癒してくるのでしょうか?
1ヶ月後も変わらず痛みがある場合は、次の処置として
どのような治療になりますか?
主治医は抜歯しかないと言っていました。
セカンドオピニオンも考えた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|