タイトル |
舌の右側面に赤くへこんだただれがあり少し痛みもあります。 |
相談者 |
りりりりりり |
年齢 |
31 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - りりりりりり 2025/06/29(Sun) 10:14 |
├回答1 - 中本恵太郎 2025/06/29(Sun) 11:36 |
└回答2 - Dr.ふなちゃん 2025/06/29(Sun) 11:36 |
質問 |
りりりりりり 2025/06/29(Sun) 10:14
こんにちは。おやすみのところ申し訳ありません。
はじめて相談させていただきます。
昨日食事中に歯や食べ物があたると少し痛むので
鏡でみたところ右側側面に赤く少しへこんだような
ただれがあるのに気づきました。
触るとぷくっとしてるような気もします。
これは舌癌の可能性はありますか?
とても心配です。
現在歯科治療中で歯医者には通ってますが
この件は相談はしていません。
宜しくお願い致します。
※見苦しい写真申し訳ありません。 |
回答1 |
中本恵太郎 2025/06/29(Sun) 11:36
|
長崎大学大学院包括的腫瘍学講座の中本です。
|
りりりりりり さん、こんにちは。
(※写真は添付できていないようです)
>これは舌癌の可能性はありますか?
インターネット医療相談の限界上、診断に類するコメントはできません。
ただ、りりりりりり さんと同じような症状を訴える方は多くおられますが、これが舌癌だと、我が国は舌癌だらけになってしまいます。
しかし、実際には、我が国における舌癌を含めた口腔癌の発症頻度は、全がんの約1〜2%と、極めて低いのが実情であり、胃癌や肺癌の方が圧倒的に発症頻度が高いことになります。
ところが、「胃癌かもしれない」「肺癌かもしれない」と思うことよりも「舌癌かもしれない」と思うことが多いのはなぜかというと、胃や肺の中は自分では見えないのに対して、口の中は鏡で簡単にみることができるからです。
その結果、何か口の中の症状が気になる時に鏡でみて、「これは癌だったらどうしよう?」という不安感に悩まされることになります。
以上より、まずはリラックスされて現在通院中の担当の先生にご相談されてください。
舌は繊細な器官などで、様々な症状が出やすいです。
痛みとただれがあるようですので、何らかの原因があると思われます。その点をしっかりと確認してもらってください。
お大事になされてください。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2025/06/29(Sun) 11:36
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
以前からよくある事象なのですが、スマホからは写真が貼り付けられないという問題があるサイトのようです。
舌癌の可能性をご心配されておられるのですね?明日は通常診療している歯科医院がほとんどだと思いますから、直接ご相談され予約に従って拝診いただくので良いと思います。
ご予約日時までは、痛みがあるところに刺激を与えないようにされておくと良いでしょう。
今まで気にならなかったのに急に痛みがあり気になった場合、多くが舌を噛んだり火傷したり、食べ物で傷ができたりしての炎症症状と思いますが、念のために診察してもらっておかれると安心できると思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|