質問 |
BOOK 2025/07/13(Sun) 12:50
長い文章ですみません。
歯の間に何となく違和感があり、今朝フロスをしたら2ミリくらいの歯のかけらが取れて驚きました。最近治療した箇所です。
今年の春、下の奥歯の歯間に食べ物がつまったり、冷たい物がしみる箇所があり、診てもらったら 歯の欠けがあるという事で、新しくインレーを作り直し、その後は痛みもなくすごしていました。
それまでは、歯の欠けで治療したことはありませんでしたが、私の口の中には 以前から ほほの内側に白い白線が出ています。
自分でも無意識か、寝てる間に食いしばってる可能性があります。
それについて聞かれたことはありません。
朝起きて、上下の歯が触れてる、と気づいた事はあります。
くいしばりやTCHも調べてみましたが、生活環境に変化が無いのに、こんなに短期間に欠けるなら、相談と対策をしないといけないと思います。
夜中の歯ぎしりの有無は家族に聞いても不明です。聞いたことはないみたいですが・・
何が原因で歯が欠けたかは、聞かなかったので、治療後に歯科衛生士に、マウスピースを作ったら何か変わるかを聞いた程度でした。そのまま通っていたら、相談したり、作っていたかもしれません。
経過観察では、毎回ピンクの液で染めて歯磨きでした。
次回歯科を受診するまで、姿勢を良くするとか 気を付ける事があればご教授頂けると助かります。
今回もいきつけの歯科で確認すればいいのですが、スタッフへの不信が生じ、前回クレームを伝えて経過観察の予約をキャンセルしました。受付については以前掲示板で書いてます。
他には 治療では歯を削って仮の詰め物をする時、新しい器具か薬を用意していなかったようで、途中で先生が違和感を感じて交換したか確認すると、2人の人が替えたと返事してそのまま治療してたけど、結局違って 途中で交換しました。
治療するのは先生だから、細かい事で気にしすぎでしょうか。
新たに噛み合わせに詳しい歯科で診てもらうか、クレームとキャンセルで印象は悪くなってるけどいままでの所に通うか迷います。 |
返信1 |
BOOK 2025/07/14(Mon) 00:06
追記です。診察してもらわないと分からないですが、前回、虫歯で欠けた訳ではなかったのと、定期健診では歯は磨けているいるようなので、くいしばりかと考えました。
|
回答1 |
山田 豊和 2025/07/14(Mon) 09:30
おはようございます。
くいしばりで歯が欠けるのかどうか心配なさっているようですね、年齢から考えると歯が欠ける年齢では無いように思います。
>今朝フロスをしたら2ミリくらいの歯のかけらが取れて驚きました。最近治療した箇所です。
はみ出したセメントが取れてきたのではないでしょうか。
|
返信2 |
BOOK 2025/07/15(Tue) 14:19
山田先生
ご回答どうもありがとうございます!
セメントだとありがたいのですが、以前セメントが取れた時があり、その時と感触が違ったり、鋭利なかけらで、舌で欠けた箇所を触ると前と違う感じなんです。
痛む前に受診を考えてみます。
|
回答2 |
Dr.ふなちゃん 2025/07/15(Tue) 16:19
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。歯のカケラかどうかは実際に診察してもらった方が良いと思います。
せっかくおかかりになって治療を行ってくれた歯科医院ですから、同じ歯科医院を再受診頂けば良いと思います。
無駄な初診料や検査費が不要になると思うからです。(転院されたら再度初診料と検査からです。また治療歯の状態が一切分からずインレー除去して内部確認ということがされる場合が多々あると思うからです)
噛み合わせに詳しい歯科医院でなくても問題ない場合がほとんどだと思います。
クレームやキャンセルをされますと医院側の印象(心象)は悪くなると思いますが、ほとんどの歯科医院でドクハラスレスレの患者さんへの対応は日常茶飯事だと思いますから、よほどの事をしでかさない限りは通常通り対応をしてもらえるはずですね。
医療スタッフも人間ですから頼りないとお感じになる場合も多々あると思いますが、治療してもらえるのは歯科しかありませんから、通院しやすい歯科医院で多少は妥協されて良いのではないかと思います。
|
返信3 |
BOOK 2025/07/15(Tue) 19:40
船橋先生
ご回答どうもありがとうございます!
回答を見る少し前に、いつもの所に予約しました。
最初 転院するつもりで、時間がある時にネットで調べてましたが、口コミを読んだり、曜日が合わなかったりで悩み、人に相談したり、長年通っているので、やっぱり再受診にしました。
メリット・デメリット、心象など、医師の立場からのご意見、ありたがく、とても参考になりました。安易に変えなくて良かったと思えました。
あとは予約時に、前回営業中に、急に上の人にクレーム話で時間をとらせたり、大人げなかったと思ったので、お詫びを伝えました。
山田先生、船橋先生、お忙しい中読んで回答して下さってありがとうございました。悩んでたので助かりました。
|