歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 2つの医院の治療方針が違い、迷っています
相談者 宮原
年齢 50 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - 宮原 2025/08/04(Mon) 17:07
回答1 - 井野泰伸 2025/08/06(Wed) 18:09
返信1 - 宮原 2025/08/06(Wed) 18:51

過去の質問 1 - 2025/08/06(Wed) 18:09 - 2つの医院の治療方針が違い、迷っています

質問 宮原 2025/08/04(Mon) 17:07

治療方針に迷っています。
A歯科(右上2歯5番6番にインプラントを入れてもらってます)、B歯科(新提案の医院)です。

昔他院でつけた左上のブリッジ(4〜6)の歯茎が腫れ、4番目の歯に揺れも確認できたのでA歯科に受診したところ、抜歯の可能性ありと言われました。まだ治療開始はしていませんが、外さないと詳しく分からないと言われています。

他院の見解も知りたくてB歯科に行ったところ、そもそも噛み合わせを治さないから不具合が出てきていると言われました。

倒れこんでいる左下6番(7番欠損、5番抜歯後放置してたため)を部分矯正で元に戻し、空いたところにインプラントか入れ歯かブリッジ。
右上はインプラント部分が大きすぎるので削り、右下3歯(4,5,6)は高さを出す、という提案でした。

昔からの治療が重なりで奥歯が低く、前歯が下の歯にかぶさり気味です。
ちなみに他院で前6歯はセラミックをかぶせています。
抜歯した左下を放置していた自分が悪く、噛み合わせも悪くなっているとは思うのですが。

そしてA歯科へ相談したところ、B歯科の必要性はないとのことでした。
A歯科はインプラント治療に特化していて矯正治療をしていないからかもしれないのですが、私としては部分矯正して空いたところのインプラントはA歯科で入れたいと思いました。同じ医院がいいのでは思うので。

でも、A歯科は高さを出したり、右上のインプラント部分を削ったりの必要ないとの見解です。

B歯科へ転院したら、せっかく入れたインプラントなのに削ることになり、メンテナンスもA歯科ではできなくなりますが、将来のことを考えると必要な治療なのでは?とも思います。

歯科それぞれの見解があるのは重々承知なのですが。
あと、B歯科は前6歯のうち3番?にあたるところも少し削る言われていますが、セラミックを削った拍子に取れやすくなることはないですか?怖い気持ちしかないです。

お金が湯水のようにあれば悩まないのですが、自分の将来の歯にとって何の治療がいいのかまったくわかりません。
何かお知恵、ご意見をいただけないでしょうか。
回答1 井野泰伸 2025/08/06(Wed) 18:09

E Eデンタル(愛知県豊橋市)の井野です。

よくある話で不思議ではないのですが、
結論的に言えば、連携の取れていない2つの歯科医院で治療をお願いするのは止めた方がいいでしょう。

心配であれば3件目の歯科医院などかかって話を聞くのも1つですが、口の中の状況によっては更に他の治療方針が出てくるかもしれません。

>B歯科は前6歯のうち3番?にあたるところも少し削る言われていますが、セラミックを削った拍子に取れやすくなることはないですか?

基本的に削って歯と歯の当りを取った方が外れにくくはなります。

積極的な治療が歯を長持ちさせる訳ではありませんが、1つ言えるのは同じ治療をしても先生の技術力などにより結果が大きく変わりますので、過去に似たような症例があれば術前・術後など見せてもらい治療検討するのがいいでしょうね。

おだいじに

返信1 宮原 2025/08/06(Wed) 18:51

井野先生、お忙しいところ回答をありがとうございます。

>連携の取れていない2つの歯科医院で治療をお願いするのは止めた方がいいでしょう
→そうなのですね、承知しました。3件目の歯科への相談も検討してみます。

>基本的に削って歯と歯の当りを取った方が外れにくくはなります。
→知らなかったです、不安が少し解消されましたmm

>過去に似たような症例があれば術前・術後など見せてもらい治療検討する
→B歯科に聞いてみようかと思います。

A歯科で去年、2本インプラントをいれ、保証期間があるのに、他の歯科へ転院することになかなかふんぎりつかずでおります。。
B歯科は嚙み合わせを考えるとそのインプラントが大きすぎるので少し削るとのこと、そういった場合、もうメンテナンスしてもらえないですよね?

考えすぎて左上ブリッジ部分が痛くなってきたので早く結論だそうと思います。

ご意見ありがとうございますm(__)m

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.