質問 |
BOOK 2025/09/17(Wed) 23:37
2か月前に、インレーの下の部分の歯が欠けて、歯の内部に隙間があります。外からは見えません。
最初よりは欠けは少し大きくなりました。
欠けたのは虫歯ではなく、春にインレーを付けた部分で、奥歯で力がかかるからだそうです。
食事の度に、米や麺位のものが挟まるので、歯間ブラシかフロスが必要です。
最初は希望すれば、新しいインレーにする話で、そうしようと思いましたが、現状維持が良いようで、定期健診に。痛みはありません
先月から、痛みとまではいかないけど、しょっちゅう不快で気になる違和感があります。伝えたら フロスと水でチェック、
引っかからないし、しみないですが、気になります
僭越ながら、レントゲンで見ないかを聞いてみましたが、ありませんでした。衛生士さんが対応され、終わりに先生と少し話します
質問は
・外から見えない部分の虫歯の有無はどうしたら分かるのでしょうか?
・歯周病検診は良い状態でした。清掃と検診はセットですか?
春から毎回(月1か時に月2)なので、以前はもっとたまにだった気がしたので
・医師が治療する歯を間違えて、少しだけ処置する事は、ありますか
色々書いてますが、お手数ですが、ご意見いただけると助かります |
回答1 |
宇藤 博文 2025/09/18(Thu) 08:23
BOOKさん、おはようございます。
>外から見えない部分の虫歯の有無はどうしたら分かるのでしょうか?
通常はレントゲンで確認します。
他には、レーザー光を利用したダイアグノデントという診断装置があります。
個人的には、レントゲンとマイクロスコープで確認しています。
>・歯周病検診は良い状態でした。清掃と検診はセットですか?
一連の流れの中で行いますので、通常はセットで行うと思います。
>・医師が治療する歯を間違えて、少しだけ処置する事は、ありますか
治療する前に、レントゲンなどの確認や衛生士とのダブルチェックが入りますのでほとんどないと思いますが、人が行うことなので、可能性がゼロかと言われればゼロとは言えないと思います。
|
返信1 |
BOOK 2025/09/19(Fri) 00:56
宇藤先生
回答どうもありがとうございます!
虫歯の確認には色々な方法があるのですね。マイクロスコープがあると、精密な治療が出来そうです。
最近は、うずくような感じがして、かなり気になるので、解決したいです。
検診はセットで行う事が多いのですね、チェックの事なども参考になりました。
患者からは分からないので、勉強になりました、ありがとうございます。
|
返信2 |
BOOK 2025/09/19(Fri) 01:13
追加ですみません
虫歯が痛む前に、弱くうずいたりしますか
フロスや歯間ブラシを、食べる度に使ってると、歯茎にダメージが出て、痛みが出る場合がありますか
|
回答2 |
宇藤 博文 2025/09/19(Fri) 06:37
BOOKさん、おはようございます。
>虫歯が痛む前に、弱くうずいたりしますか
虫歯の初期の段階では冷たい飲み物などでしみたり、歯間ブラシを入れた時などに弱くうずく事はあると思います。
>フロスや歯間ブラシを、食べる度に使ってると、歯茎にダメージが出て、痛みが出る場合がありますか
強い力でフロスを歯肉に押し付けたり、サイズが合わない歯間ブラシを無理やり入れようとすることによって痛みが出ることはあります。
一度使い方をチェックしてもらったほうが良いと思います。
|
回答3 |
山田 豊和 2025/09/19(Fri) 15:00
こんにちは。
インレー部分の歯が欠けたようですね、通常欠けた場合外から見ればわかると思います、また欠けた部分の広がりを確認するためレントゲンを撮ったりマイクロスコープでチェックします。
それらを手掛かりに欠けた部分を削って処置をします。
>引っかからないし、しみないですが、気になります
そうですね仰る通りです
>・歯周病検診は良い状態でした。清掃と検診はセットですか?
セットが多いように思います。
>医師が治療する歯を間違えて、少しだけ処置する事は、ありますか
「少しだけ」の意味が分かりませんが間違えることはないとは言えません。
>虫歯が痛む前に、弱くうずいたりしますか
むし歯が大きくて歯髄に近接しているような場合はうずくことはあります。
>フロスや歯間ブラシを、食べる度に使ってると、歯茎にダメージが出て、痛みが出る場合がありますか
使い方を誤ると傷を作ることがあります
|
助言1 |
まねき 2025/09/20(Sat) 01:36
宇藤先生
回答再びどうもありがとうございます!
虫歯なのか、歯肉が傷ついたのか分からなくて、心配してたので、参考になりました。一番細い歯間ブラシを使ってますが、すごく奥に入り込んでいた事もあるので、フロスも使います。
ためになりました、ありがとうございます。
山田先生
回答どうもありがとうございます!
一つ一つ参考になりました。別の歯は 研磨などです。
検査してどんな状態か確認したり、あるいはフロスや歯間ブラシの使い方を確認したいと思いました。
勉強になりました、ありがとうございます。
今後どうしたいのか、気持ちが整理できました。
お二人の先生、話を聞いてもらえて嬉しかったです。本当にありがとうございました。
|
返信3 |
BOOK 2025/09/20(Sat) 01:46
間違って家族のでログインしたのでまぎらわしくてすみません
ありがとうございました
|