質問 |
ちび丸 2025/10/18(Sat) 22:56
先日、子供の中心結節のことで先生方にたくさんのご回答をいただきました。ありがとうございました。お聞きしたいことがまだあり、すみませんが改めて書き込みさせて下さい。
@中心結節が折れた場合、無症状のまま神経が死んでしまうこともあるらしいです。無症状ということは露髄していないと思うのですが、それでも感染が成立するのでしょうか。露髄すれば、多少はしみる症状が出ると思うのですが…
A中心結節が折れて数年立つと、通常は穴の中が石灰化されてくるものでしょうか。気づかずに折れて無症状のまま数年たった方の穴は象牙質で塞がっているのが普通でしょうか。
B結節内部に神経が走行しているかどうかはレントゲンでは判別できないとご回答いただきましたが、コーンビームCTであれば判別可能でしょうか。
お休み中に恐縮です。教えていただけましたら幸いです。宜しくお願いします。 |
回答1 |
柴田 (評価3.9に降下) 2025/10/19(Sun) 12:45
@中心結節が折れた場合、無症状のまま神経が死んでしまうこともあるらしいです
こういう報告や発表は結構見聞きしています。
>無症状ということは露髄していないと思うのです
歯科用顕微鏡で観察しても分からないような極小の露髄(不顕性露髄)であっても口腔内の細菌にとっては大きな穴なので感染が成立すると思います。
その後無症状で経過して歯髄が壊死を起こすのだと思います。
A 中心結節が折れて極々稀に上記の不顕性露髄をしなければ二次象牙質ができてくるかもしれないと思います。臨床的にもそういうケースにも遭遇します。
B写るかもしれませんし写らないかもしれません。CTといっても各社かなり差がありますので。
ただどちらにしても小児に対する被曝ということと処置方針に変わりはないのでCTは不要だと思います。
それよりも冷温診や電気診、デンタルを組み合わせて歯髄が生きているかどうかの診断の方が有効かと思います。
|
返信1 |
ちび丸 2025/10/19(Sun) 13:39
柴田先生、ありがとうございます。
≫A 中心結節が折れて極々稀に上記の不顕性露髄をしなければ二次象牙質ができてくるかもしれないと思います。臨床的にもそういうケースにも遭遇します。
とのことですが、もし不顕性露髄があり感染がおこれば、二次象牙質はできないのでしょうか。つまり、中心結節が折れた人の多くは時間がたっても神経がむき出しのままなにでしょうか。
すみません、教えていただけたら幸いです。
|
回答2 |
柴田 (評価3.9に降下) 2025/10/19(Sun) 17:47
その場合は無症状で歯髄壊死に移行して根尖相当部の粘膜に瘻孔ができて歯科医院を受診することになると思います。
|
回答3 |
Dr.ふなちゃん 2025/10/20(Mon) 10:52
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。根尖の閉鎖が未完成の歯の場合、歯髄が感染していても無症状という場合が割とあると思います。
やはりレントゲンぐらいは撮って貰えば良いと思います。破折は外傷なのでわかった時にレントゲン検査を行なってもらい経過の予測を行い患者さんに説明を行い記録に残し経過観察に使用してもらうのが良いと思いますね。
C Tとは異なって被ばく線量はごく僅かですからレントゲン撮影をお願いしても良いのではないかと思います。保険病名もつくと思いますよ。
|
返信2 |
ちび丸 2025/10/20(Mon) 11:17
船橋先生、ありがとうございます。
やはり、しみる症状が全くなくても感染している可能性があるのですね。
レントゲンを撮ってもらうことにします。
ありがとうございました。
|