歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル ジルコニアクラウンの根元に見える金属と再治療の必要性
相談者 てんき
年齢 37 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - てんき 2025/12/05(Fri) 15:48
回答1 - 柴田 (評価3.9) 2025/12/05(Fri) 17:54
回答2 - 山田 豊和 2025/12/06(Sat) 13:10
返信1 - てんき 2025/12/06(Sat) 18:19
返信2 - てんき 2025/12/06(Sat) 18:25
回答3 - Dr.ふなちゃん 2025/12/08(Mon) 11:11

過去の質問 1 - 2025/12/06(Sat) 16:18 - アンレー接着前の下処理の方法
  過去の質問 2 - 2025/07/23(Wed) 09:50 - 仮歯と歯茎の隙間から液体が侵入してしまう
  過去の質問 他2件

質問 てんき 2025/12/05(Fri) 15:48

6年前、無髄歯の上の前歯にジルコニアクラウンを装着しました。
歯の裏側の根元に金属が見え(1o程度)わずかな段差を感じます。
歯肉退縮によるものと診断されました。
主治医は、治療の再治療(ジルコニアクラウンの被せ直し)が
望ましいと仰っていました。

@見えている金属部分は土台なのでしょうか?

A歯を長持ちさせたい場合、再治療が望ましいでしょうか?
主治医は、精度の高いクラウンを作成してくださる先生です。
(対象となっている歯の治療は、別の医院で行いました)

このような歯が複数あり、治療開始するかどうか悩んでいます。
ご意見お聞かせいただけましたら幸いです。
回答1 柴田 (評価3.9) 2025/12/05(Fri) 17:54

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

@ 土台の可能性が高いと思います。

メタルボンドの場合は内面がメタルですのでそういう状態もあり得ますがジルコニアであればノンメタルなので土台だと思います。

A 段差があれば再形成再印象という方法が一つだと思います。

ただごく稀に歯肉縁よりかなり下までむし歯になっていた場合歯肉縁近くまでよく研磨された土台(メタルコア)をおいてメタルコア上にジルコニアクラウンの縁を乗せることはごく稀にあると思います。
回答2 山田 豊和 2025/12/06(Sat) 13:10

山田歯科医院(兵庫県姫路市)の山田です。

こんにちは。

仰るような状態なら6年前ジルコニアを被せた時メタルコアをはずさずにジルコニアクラウンを被せたのではないかと思います。

>@見えている金属部分は土台なのでしょうか?

金属の土台(メタルコア)だと思います。

>A歯を長持ちさせたい場合、再治療が望ましいでしょうか?
主治医は、精度の高いクラウンを作成してくださる先生です。
(対象となっている歯の治療は、別の医院で行いました)

無髄歯のようなので根管治療の評価をしておいた方がいいと思います。

>このような歯が複数あり、治療開始するかどうか悩んでいます。

無髄歯なら根管治療の評価、有髄歯なら二次カリエスの有無を調べておいた方がいいように思います。
返信1 てんき 2025/12/06(Sat) 18:19

柴田先生、山田先生、
お忙しい中、詳細にご説明くださいまして
ありがとうございました。

おかげさまで、見えている金属部分について、理解することができました。
また、今後の治療の必要性を知ることができました。
心よりお礼申し上げます。

大変申し訳ございませんが、
もう一点、お聞かせいただけましたら幸いです。

対象となっている歯(金属部分が見えている)について
「無髄かつ自分の歯がほとんど残っていないため、
根管治療はせず(歯が割れるリスクを回避)クラウンのみ再作成」という
治療を主治医にご提案いただきました。

自分の歯がほとんど残っておらず、歯肉縁よりも下にある場合でも
クラウンの再作成をして段差のない状態にすることは
歯を残すために有効的な治療なのでしょうか?

返信2 てんき 2025/12/06(Sat) 18:25

柴田先生、山田先生、
お忙しい中、詳細にご説明くださいまして
ありがとうございました。

おかげさまで、見えている金属部分について、理解することができました。
また、今後の治療の必要性を知ることができました。
心よりお礼申し上げます。

大変申し訳ございませんが、
もう一点、お聞かせいただけましたら幸いです。

対象となっている歯(金属部分が見えている)について
「無髄かつ自分の歯がほとんど残っていないため、
根管治療はせず(歯が割れるリスクを回避)クラウンのみ再作成」という
治療を主治医にご提案いただきました。

自分の歯がほとんど残っておらず、歯肉縁よりも下にある場合でも
クラウンの再作成をして段差のない状態にすることは
歯を残すために有効的な治療なのでしょうか?

回答3 Dr.ふなちゃん 2025/12/08(Mon) 11:11

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。歯肉縁よりも下の歯質が過去の経緯から喪失しているために(深い虫歯や冠の下や繋ぎ目から2次虫歯になったなど)冠のマージン設定(ご自身の歯と修復物の繋ぎ目)が金属の土台上にしかできなかった可能性があると思いました。または、前医のジルコニア冠用形成が不十分で(まだ削れるのにあまり削り取らなかった)ジルコニアのマージン部が薄すぎて噛み合わせ調整時にジルコニア部がなくなったりそのタイミングもしくはその後欠けたなど色々と原因と経過が予想されると思います。

実際に診察している歯科医はそういう過去の経緯も想像しながらお勧めの治療法を提案しているものと思います。

金属の土台を削ればジルコニア冠は太く長く製作可能になることがほとんどでしょう。

土台は根管に維持されていますからその上の少しの縁の形成量の過多で歯自体の寿命を左右することはあまりないでしょうから(実際の診断が必要ですから正確かはわかりませんが)やり変えてもらうという選択は良い選択ではないかと思います。

ただ、必ずやりかえが必要か?という訳ではなく、きちんとお手入れが行き届けば長期に渡って問題なく経緯することもできると思います。

段差部が上手く清掃できないならばやりかえて清掃しやすくしてもらうか、またはご自身の清掃ができなくてもジルコニアと健康な歯茎でしっかりカバーされているという状態に変えてもらうというのが基本的な考えだと思います。

金属のメタルコアが金銀パラジウム合金以上(自費治療用)という口腔内に長期に露出していても安定した素材という場合もあるでしょうし、銀合金という口腔内に露出していたら酸化が進んで(金属腐食)黒変したり微細な劣化が進行する度合いが早い金属(保険適用)という場合もあるでしょうし、何をどう使ってどの程度の治療なのか?ネットではわかりませんから、おかかりの歯科医に十分に説明してもらうのが良いと思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.