歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 知覚過敏から歯の痛みへ悪化、神経の異常について
相談者 taktak02
年齢 45 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - taktak02 2025/12/05(Fri) 17:52
回答1 - 柴田 (評価3.9) 2025/12/05(Fri) 18:02
返信1 - taktak02 2025/12/06(Sat) 21:23
回答2 - Dr.ふなちゃん 2025/12/08(Mon) 11:34
返信2 - taktak02 2025/12/08(Mon) 21:03

質問 taktak02 2025/12/05(Fri) 17:52

はじめまして。

10か月ほど前から歯に痛みを感じ、診察してもらったところ右上5番の歯茎下がりの知覚過敏ということで、しみ止めの処置を1〜2か月に一回してもらっていました。
しみる以外にもじんわり痛いような感覚とナイトガード(ハードタイプ)をすると違和感がある事も伝えていました。

10月に入り、夜寝る時にナイトガードをした後に今までにない激痛が出て、また診察してもらいましたが、これまでと同じしみ止めと、歯茎が下がった所をレジンで埋める処置をしました。これ以上は神経を抜くしかないと言われました。ナイトガードをつけると痛いと伝えましたが問題ないとのことでした。

あまりにも改善しない為、転院して他院で診察を受けましたが、そこでは少し歯肉に赤みがあるから歯石を取るという処置。ナイトガードにも問題ないとのことでした。

激痛ではなくなったものの痛みが出たり出なかったりで、神経を抜くのもしょうがないかと思い、ラバーダム・マイクロスコープを使用しているという、また別の歯科に行きました。
そこではCT撮影もしてもらい、右上5番は神経に異常がありそうとのこと(画像では根の先が黒くなっている?詳細は忘れてしまいました)
歯並び、かみ合わせ、右下5番のクラウンが高い(1軒目の歯科で3〜4年前に治療)食いしばりなど複合的な原因、と言われました。
10月の激痛で神経にダメージがあったのではないかと言われ、ただ神経の検査をしたら反応はあるので次の診察まで経過観察になりました。
ナイトガードのことを伝えたら、痛みがある歯のあたりを削ってゆるくしてくれ、それでも痛いようなら外してくださいということでした。

以上が現在までの経過なのですが
この痛みの原因は一体何なのでしょうか?ナイトガードを着用すると痛いのは関係あるのでしょうか?
良くはないのかもしれませんが、何もつけないのも怖く、市販のソフトタイプのナイトガードを使いましたが、それだと痛みはあまりないです。
また、これから経過観察の間に改善する見込みはあるのでしょうか?
もっと早くCTで見ていたらここまでにはならなかったのでしょうか…

どうぞよろしくお願いいたします。
回答1 柴田 (評価3.9) 2025/12/05(Fri) 18:02

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

歯髄を直接診て診断することは、ほぼないと思います。削らずに診ることができないからですね。

問診視診レントゲン診冷診温診触診電気診等を組み合わせて歯髄の状態を外から判断していくしかないと思います。

象牙質知覚過敏症から不可逆性の歯髄炎に移行することはままありますので、今回もそうかもしれないと思います。

>この痛みの原因は一体何なのでしょうか?ナイトガードを着用すると痛いのは関係あるのでしょうか

ナイトガードの内面と右上5番が強く接触していてナイトガードに全体にかかる荷重のかなりの部分が右上5番に掛かっていたかもしれませんね。
返信1 taktak02 2025/12/06(Sat) 21:23

柴田先生

ご回答いただきありがとうございます。

重ねての質問になり恐縮ですが
不可逆性の歯髄炎ということは文字のごとく治らないということだと思いますが、次回2週間後に再度確認というのはどういう状況なのでしょうか。
断続的に持続痛があり、冷診・電気診では反応あり、温診(お湯)は反応なしの状態です。
また同じ検査をして悪化していたら抜髄、変わりがなければ痛みがあっても経過観察になるのでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。
回答2 Dr.ふなちゃん 2025/12/08(Mon) 11:34

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

調整してもらったナイトガードの使用で痛むかどうか?の確認になると思います。

現在、推奨されないソフトをご使用ということのようですが、調整してもらったハードタイプのナイトガードを使用されると痛むのでしょうか?

知覚過敏は歯の負担過剰で生じる場合もあるため(歯が削れたり歯茎が下がって知覚がある象牙質への刺激遮断が不十分な場合もあると思いますが)患歯の安静も大切になると思います。ハードタイプのナイトガードを大きくくり抜いてもらい夜間患歯への負担をフリーにしておく等まで行ってもらうと良いのかもしれませんから、その辺りの判断のためということではないかと思います。

何か新たな処置を追加した場合、経過を診るのは歯科医の治療責任上大切ですからね。
返信2 taktak02 2025/12/08(Mon) 21:03

船橋先生

ご回答いただきありがとうございます。

調整したナイトガードでも痛みます。2度ほど調整してもらいました。
1度目は夜装着したところ、2時間もするとジンジン痛んできて寝れず、2度目もだいぶ緩くしたとのことで、そのまま昼間に試しに装着していたのですが、同じ様に痛みましたので、現在は使用していません。

患歯への負担を少なくすれば収まるものなのでしょうか。
私もできれば知覚過敏での神経治療は避けたいと思っていましたが、CTで根の先に所見が見られるとの事だったので、治療するしかないと思っていた所、また2週間後にとなってしまいまして。
詳しく理由を聞けばよかったのですが、初診だったのと他にも色々質問をしていたので、そこまで頭が回りませんでした。

患者側としてはこの先の展開が読めず、痛みで不自由ですし、年末年始に激痛になったらどうしようと不安に感じています。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.