| タイトル |
神経を抜く治療後、10日たっても痛い |
| 相談者 |
おきらく |
| 年齢 |
56 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - おきらく 2026/04/11(Sat) 01:57 |
| ├回答1 - 井野泰伸 2026/04/11(Sat) 13:34 |
| └返信1 - おきらく 2026/04/11(Sat) 17:08 |
| 質問 |
おきらく 2026/04/11(Sat) 01:57
先週の水曜日に左上3番の神経を抜く治療をしました。
治療後、麻酔が切れてから痛みがあり
最初の5日間ほどはロキソニンで対応していましたが
5日目の夜にロキソニンが効かないほど痛みがあったので
次の日、電話をして抗生剤(クラリス)を処方して貰いましたが
その後、酷い痛みが治まりましたので結局、服用しませんでしたが
今だに、歯を舌で押したり硬い物が歯に当たると激痛があります。
普段、触らなければ痛みはありません。
治療後から10日たっても痛みが変わらず、次回の受診日は
来週水曜日です。このまま痛みがあると治療も痛いのでは
ないかと不安です。
こんなに痛みが続く事はありますか?
抗生剤を飲んだ方がいいのでしょうか? |
| 回答1 |
井野泰伸 2026/04/11(Sat) 13:34
>5日目の夜にロキソニンが効かないほど痛みがあったので
根管治療がうまく行っておらず細菌感染している可能性が高いのでまずは出された薬は飲み切った方がいいでしょう。
また細菌感染が原因であればある程度歯の中の掃除をして感染源を除去しないとなかなか痛みは引いて来ないので、次回来院時には経過など話て対処いてもらった方がいいと思います。
根管治療は得意・不得意が出てしまう分野の治療なのであまり痛みが引かないようなら根管治療が得意な先生の歯科医院で相談するもの1つです。
今日まだかかりつけがやっているようなら電話で指示を貰った方がいいと思いますよ。
おだいじに
|
| 返信1 |
おきらく 2026/04/11(Sat) 17:08
井野先生、返信ありがとうございます。
中途半端な痛みだったので、抗生剤もどうかな?
と思ったのですが今日から服用してみます。
担当の先生が水曜日しか来られず、
代理の先生も多分、抗生剤を服用して、だと思います。
過去にも急な痛みには抗生剤だったので。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|