| タイトル |
前歯の歯根膜炎で困っています。 |
| 相談者 |
どん兵 |
| 年齢 |
45 歳 |
| 性別 |
女性 |
| 地域 |
非公開 |
| 職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
| 質問 - どん兵 2026/05/18(Mon) 12:47 |
| ├回答1 - Dr.ふなちゃん 2026/05/18(Mon) 13:55 |
| └返信1 - どん兵 2026/05/18(Mon) 17:43 |
| 質問 |
どん兵 2026/05/18(Mon) 12:47
お世話になります。
堅いものを食べていた事をきっかけに、前歯が歯根膜炎になってしまい、4月末から歯に負担にかからないように食事の仕方を気を付けていますが、どうしても歯に当たってしまってなかなか良くなりません。
問題の歯は、虫歯治療で歯のほぼ半分がレジンという状態です。そのせいで脆くなっていたのかなと思うのですが、何か歯の強度を上げる治療法などありますでしょうか?例えばセラミックやジルコニアに変えるのはどうでしょうか?専門家の方のご意見を頂戴出来れば幸いです。よろしくお願いいたします。 |
| 回答1 |
Dr.ふなちゃん 2026/05/18(Mon) 13:55
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
歯科医院で歯の当たりを弱めてもらうこと(咬合調整)が可能ではないかと思います。
前歯がぐらぐらしたり、痛む原因が奥歯の喪失やすり減りにあることがしばしばあります。
そういう場合は、奥歯の喪失を治すことが必要になる場合もありますから、単にセラミックやジルコニアに変えると良いのか?はネット相談では分かりません。
歯のほぼ半分がレジンということですが、失活歯でしょうか?生活歯でしょうか?(神経の処置をされた歯かどうか)現在は歯冠の半分が人工物で済んでいるのだと思いますが、セラミック冠にしたり、ジルコニア冠(これもセラミックの一種ですが)にする際は、心棒状に残りの歯を削り取る必要があります。状態によっては神経を抜く必要まであります。加療するほど歯質を失い歯は弱くなるのですが、現状より良い状態を作り出せる可能性もあると思いますからおかかりの歯科医によくみてもらいご相談してみてください。
|
| 返信1 |
どん兵 2026/05/18(Mon) 17:43
お忙しいところありがとうございました。担当医に相談します。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|