| 質問 |
あんころじ 2026/09/09(Wed) 11:29
根管治療後の打診痛や噛んだ時の痛みが取れません。
右上前歯1と右上5の2箇所です。
★右上前歯1
1回目7/11
2回目7/15
3回目7/16の時に痛みや打診痛があるままガッタパーチャ根充、
その後 7/22にレジンで封をして終えています。
★右上5
1回目6/22、
2回目7/3、
3回目7/11、
4回目7/24、
5回目7/27に痛みや打診痛があるままガッタパーチャ根充をしました。
8/2にレジンで土台まで終えています。
同時進行だったこともありかなりハイペースで治療していただきましたが、どちらも痛みや打診痛が残ったまま根充しております。ともに1ヶ月以上経過しましたが、どちらも打診痛や噛むと痛いなどの症状が残っております。
自分なりに検索すると、通常は痛みや打診痛が治まってから根充をするような情報も見ましたが、どうなのでしょうか。
当時、医師に時間を空けなくても良いのか訊ねると、治療時に間を空けないほうが逆にいいような事を言っていた記憶がありますが、痛みについて確認はされていません。
すでに2本とも根充処置から1ヶ月を超えておりますが、症状は収まりません。
痛みや打診痛があるまま根充しても良いものなのでしょうか?
そしてこれは治まるのでしょうか?
●右上5は咬み合わせを調整してどこにも当たらないようにしていますが、若干当たると痛みや違和感が全然あります。
●右上1 前歯はどうしても接触しやすく常に違和感が残っています。
なお前歯については9月に入り違和感が強かったので見てもらいましたが、CTやマイクロスコープでの破折も根っこの先に黒い影もなく、治療自体は問題ないようなことを言っていました。
このまま放置で治るのでしょうか?
改善している気配はありません。
よろしくお願いします。 |
| 回答1 |
柴田 (評価3.9) 2026/09/09(Wed) 18:57
> 痛みや打診痛があるまま根充しても良いものなのでしょうか?
歯科医師によってはそういう選択肢を取られると思います。根管治療専門医の方にお聞きすると症状の有無で根充の時期を決めず、歯科医が根管内でやるべきことを全てやれば根充の時期とするようです。
>そしてこれは治まるのでしょうか?
経過観察して治らなければ外科的な歯内療法、具体的には歯根端切除術をすることになるか、別の歯科医院に転院することになると思います。
> 前歯については9月に入り違和感が強かったので見てもらいましたが、CTやマイクロスコープでの破折も根っこの先に黒い影もなく、治療自体は問題ないようなことを言っていました。
術後のCTでフェネストーレーション等の異常がないとすると別の問題があるかもしれません。
歯科大学ですと痛み外来のような特殊診療科があるかもしれないです。
|
| 回答2 |
森川 2026/09/10(Thu) 18:49
>このまま放置で治るのでしょうか?
治る場合もありますし、治らない場合もあります。
担当の先生は、その後の治療経過に関してどのように説明されていましたか?
>改善している気配はありません。
痛みが取れずに根充したとなると、症状の改善が見られない場合は抜歯を念頭においているのかもしれません。
担当医の先生に症状が改善しない場合の対処についても聞いてみるとよいかと思います。
|
| 返信1 |
あんころじ 2026/09/12(Sat) 13:58
柴田先生
ご回答ありがとうございます。
転院なども検討はしているのですが、治療中の歯が多すぎてタイミングが難しいところですが、念頭に置いておきます。
-------------------------------------
森川先生
前歯1、右上5について もともと炎症や痛みが強かった歯は改善するのに時間がかかることはよくあるというように仰っておりました。
まだ2ヶ月弱なのですぐどうのこうのという判断はされていません。他にも虫歯や根管治療しないといけない歯があり、そっちの処置が優先されておりますが、治療中のままあちこち痛い歯を優先して治療しており咬み合わせもボロボロなのでなんとかしたいところではあります。
前歯に関してはレントゲンやCTには映らない破折がもしかしたらあるのかもしれませんとも言っていましたが、いまいちどうするのが良いのか決まっていません。
|
| 回答3 |
森川 2026/09/12(Sat) 17:24
なるほど、そういう状況でしたか。
虫歯が多数あるケースだとどの歯をどういった順序で治していくか悩むことはありますね。
ある程度治療が長くなると、他の歯も放っておくわけにもいかず、疼痛が弱い場合にはある程度のところまで進めることはありますね。
ただ、そういった場合は、またすぐに逆戻りすることも多々ありますし、かみ合わせがある程度確保できてくると痛みがなくなってくることもよくありますので一概には言えません。
とりあえずは担当医によく相談してもらい、何か相談で解決しないようなことがあれば再度質問を投稿してください。
|
| 回答4 |
タカタ 2026/09/13(Sun) 20:02
根の治療を行った後、長い人では6ヶ月くらい違和感を訴える方はおられます。
その間に徐々に引いていくようならいいのですが、その間にあまり変化がないような場合には再治療が必要になります
|
| 返信2 |
あんころじ 2026/09/14(Mon) 15:34
森川先生
ご回答ありがとうございます。 担当医と相談してみます。
またなにかありましたら質問しますのでよろしくお願いします。
-------------------------------------
タカタ先生
2ヶ月で改善しないし、他にも治療が必要な歯も次々とあり、予約も効率よく取れず気分的にも治療に対して焦ってしまってはいます。
6ヶ月もかかることがあるのですね、もう少し様子を見ながら担当医と相談してみます。
|