| 質問 |
あかんこ 2026/09/14(Mon) 11:28
レントゲンやCTには大きな虫歯はありませんが、痛みが取れません。
左下7番は昔から知覚過敏が強くあり、側面をガードするように埋めてもらっていました。
長期間放置しぼろぼろになっていたところ、冷たいスイカを食すとズーンとするような症状が出始めました。
当初約4時間程で改善していましたが、2週間後に再びスイカを食べたところ症状が治まらず、丸一日続いたので急患で元々かかっている歯科医に診てもらいました。
急患のため応急処置で、歯科衛生士が確認しました。
20年以上前から知覚過敏対策として以前の歯科で封鎖していた左下7頬側側面のレジンを全て除去しました。
左下6・7間の黒く変色している部分のみ仮止めで封鎖する応急処置を行い、医師は目視で確認だけしました。
2回目は封をしていた部分を全部除去したこともあり、症状悪化のため再受診しました。
医師が診察し、左下6・7間および左下7舌側側面の虫歯を治療しました。
症状が改善せず再受診しましたが、レントゲンで銀歯の下に大きな虫歯は確認できず、念のため銀歯を除去して内部確認するも明らかな大きな虫歯ありませんでした。
歯石・歯肉の炎症が問題と判断され歯周処置をしてもらい、サワシリンを処方されました。
その後も症状が改善せず再受診し、頬側側面の残っていた変色部分を処置したところ、虫歯になっていましたが神経に達するほどのものではありませんでした。
前回同様に歯茎の炎症があったので処置も行いましたが、大きな改善はなく症状は残っています。
自発痛が脈打つように強いなら根管治療しかないと言われましたが、現在残っているのは歯を手で触れたり、爪で引っ掻いてしばらくすると熱くヒリヒリと熱感があるような痛みが発し数時間継続します。
実際に医師が診て深い虫歯がなくても神経には達しているのでしょうか?
現在、他の歯を3本も根管治療しており、また追加となるとかなり身体的にも辛いです。
やはり根管治療しかないでしょうか。
よろしくお願いします。
1枚目:治療前
2枚目:4回目の治療後
画像1
|
| 回答1 |
森川 2026/09/14(Mon) 16:54
原因は隣の歯だったといった場合もありますが、そういう説明はありましたでしょうか?
|
| 返信1 |
あかんこ 2026/09/15(Tue) 15:41
森川先生ありがとうございます。
確かに隣の歯も虫歯にはなっているのですが、隣の歯は全く症状はありません。左下7の奥に横向き埋没親知らずがあり、その影響で歯茎の溝が有ってそこが炎症していたりもあるのですが関係あるかどうか解りません。 なおその親知らずはかなり低い位置にあり神経血管と接触しておりもし抜く場合は入院全身麻酔級のもので今のところ抜歯までは考えてはいません。
担当医は、既に左下7の虫歯処置はしたので次に出来ることは根管治療しか残されていないという回答でした。シルバーウイークに入るので処置を躊躇していますがあと10日ほど我慢できるか微妙なところではあります。
|
| 回答2 |
森川 2026/09/15(Tue) 17:12
こういったケースには時々遭遇します。
自分の場合は、基本しばらく放置してもらうのですが、疼痛が強い場合は(確定診断がつかないまま)抜髄に踏み切ることはあります。
その場合、抜髄が妥当であった(=当たり)の場合もありますし、抜髄する必要はなかった(=外れ)の場合もあります。
外れの場合でもっとも多いのが別の歯が原因であった場合です。
名医であれば外れがほとんどないのでしょうが、自分の場合は当たりもあれば外れもありますね。
|
| 回答3 |
森川 2026/09/15(Tue) 17:23
追加で
外れは絶対イヤだ という場合の対応は簡単で、どんなに痛みが強くても歯の治療は行わずに鎮痛剤のみでしばらくすごしてもらい、炎症が歯の外に波及して歯槽骨炎を起こし、該当する歯の周囲が腫れてくる、あるいは動揺が出てきて、さらにX線に変化が出るまで症状を悪化させれば確定できます。
|