歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル エナメル質形成不全の9歳、六歳臼歯に対するシーラントまたはCRについて
相談者 planaria
年齢 9 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - planaria 2026/09/15(Tue) 16:27
回答1 - 井野泰伸 2026/09/16(Wed) 10:13
返信1 - planaria 2026/09/16(Wed) 13:00

質問 planaria 2026/09/15(Tue) 16:27

はじめまして。
六歳臼歯がエナメル質形成不全の9歳子どもの事について相談させていただきたいです。

先日、「エナメル質形成不全の部分を、治療の際に詰める材料で埋める」という、予防をしたのですが、しなければよかったのでは、もう取り返しのつかないことをしたのではないか、という思いで、
本当に悩み、落ち込み、どうしたらいいのか、
どのように考えたらよいのかわからず、質問させていただきます。
アドバイスや考え方など、教えていただけましたらありがたいです。

六歳臼歯がエナメル質形成不全で、色が黄色かったり、表面がガタガタしていたりします。
それでもなんとか、歯磨き、食べ物など、気を付けてやってきて、
今のところ、エナメル質形成不全の六歳臼歯は、虫歯とは言われずに来ました。

ですが、奥歯の乳歯は、歯と歯の間が虫歯になってしまっているところがあり、治療してもらっています。
歯磨きは、タフトブラシ、フロスも使って、私が毎日仕上げ磨きを必ずしています。
検診でも「歯磨きは上手にできている」と、言っていただけました。
それでも歯間部分にできてしまい、本当に落ち込んでいます。

そのため、虫歯になりやすいタイプなのだろうとは思っています。

そんな中、
先日歯医者さんへ行き、
「エナメル質形成不全のところを埋める」ということをしてもらいました。
シーラントではなく、詰める時と同じタイプのものだそうです。
私がもっとしっかりしていればよかったと本当に後悔しているのですが、
シーラントは、シーラントの下に虫歯が広がってしまうかもしれない可能性もあるのを知っていたのに、
この時は、そこまで考えが及ばず、してしまいました。
シーラントであっても、詰め物であっても、起こることは同じだと思うのですが、どうなのでしょうか。

また、最初、「歯の表面を削ってから埋める」と言われたのですが、
なるべくそのままにしておきたい、虫歯になっていない歯を削りたくない、という思いがあり、
「削らないとだめですか?」と聞いたところ、
そのまま、エッチングのみするということになりました。
結局削らずに埋めたということは、虫歯ではないということなのだと思いますが、
そうだとしたら虫歯ではないのに削っていたということでしょうか。
また、もし虫歯があるとしたらもちろんそのまま埋めてはいけないと思うのですが、
そこに関しても不安です。

さらに、シーラントでの予防は、永久歯が生えてすぐの時、というような内容も読みました。
もう約3年生えていて、虫歯になっていなかった歯にする必要はあったのでしょうか。
今までは何も言われておらず、急に有無を言わさず埋めます、という感じの雰囲気でした。

帰ってきて今さらだというのはわかっているのですが、
再度いろいろ調べたところ、やっぱりやめておけばよかったと思う内容ばかり出てきてしまい、
落ち込んでいます。

咬合面は、乳歯も、永久歯も、虫歯にはなっていないこともあって、
そのまま何もしない方がよかったのではないかと後悔しています。
もう今回埋めた歯は、「手を加えた歯」ということになってしまうということだと思うのですがどうなのでしょうか。

今後は、もちろん定期的に見て確認していただかなければということはわかっているのですが、
わざわざ埋めなければいけなかったのか、という疑問と、
自分がしっかりと断らなかったせいで、子どもの大切な歯を傷つけてしまったのではといういろいろな思いがぐるぐるして、
本当に落ち込んでいます。

完全に元には戻らないのはわかっているのですが、
詰めたものを取り除く事はできないのか、などということも考えているのですが、
どうなのでしょうか。

長々とわかりにくくて申し訳ないのですが、
何かアドバイスなどいただけたらありがたいです。

よろしくお願いいたします。
回答1 井野泰伸 2026/09/16(Wed) 10:13

E Eデンタル(愛知県豊橋市)の井野です。

>自分がしっかりと断らなかったせいで、子どもの大切な歯を傷つけてしまったのではといういろいろな思いがぐるぐるして、本当に落ち込んでいます。

そんなに悪くなるとは思えないのでそこまで心配するようなことではないと思いますよ。

>詰めたものを取り除く事はできないのか、などということも考えているのですが、どうなのでしょうか。

慎重に顕微鏡下などで除去する方法もありますが、そこまでする必要はないと思いますよ。

返信1 planaria 2026/09/16(Wed) 13:00

井野先生

回答いただきありがとうございます。

「そんなに悪くなるとは思えない」とのお言葉、
少しだけ心が軽くなりました。

それでも、本当に、小さいころから、虫歯にならないように、
なるべく手を加えないでいられるように、
いろいろ考えてきたのに、
なぜ今回、せめて保留にして持ち帰ることができなかったのか、
後悔しかありません。

詰め物をした箇所はもう、これからも処置を続けるしかない、という内容などを見ると、本当に取り返しのつかないことをしてしまったんだと、
ただただ反省と後悔でもう何も考えられなくなってしまっております。

「慎重に顕微鏡下などで除去する方法もあります」とのこと、
少し希望を持てました。

下で虫歯が進行してしまう事が多いとのことですが、
逆に、しない場合は、どのくらいの確率であるものなのでしょうか。
また、やはりもう、このまま、様子見をする事しかないのでしょうか。

もし何か、こうしたらいいのでは、という事はありますでしょうか。

お忙しいところ申し訳ございませんが
教えていただけたらありがたいです。

よろしくお願いいたします。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.