質問 |
Nana324 2015/06/18(Thu) 07:56
現在イギリス在住です。
今から半年ほど前、日本を出る前に虫歯等のチェックをしてもらいたいと思い歯科医の先生にみてもらったところ、前に神経が死んでしまってインプラント治療をした歯(左上2番)の根っこに歯根嚢胞ができていると言われました。歯と同じくらいの大きさになってしまっているから早急に治療をすることが望ましいということでしたが、その時点で出国の一ヶ月前くらいだったので治療できる時間はなく、「爆弾をかかえているようなものだから、なるべくストレスをためないように」というお言葉を頂いただけでした。
痛みや歯茎の腫れ等は今のところないのですが、ここ2〜3ヶ月くらい、その歯の隙間から苦いような酸っぱいような味と臭いがあり、膿が少しずつ出てきているのが分かります。。食事に支障が出る程ではありませんがぐらぐらもしてきています。
帰国は来年の10月末の予定ですが、
@このような状態でそれまで放置しておいても大丈夫でしょうか?(大丈夫なわけがないのは承知ですが、、それまで放置しておくことでどのような危険性が考えられるか教えて頂けたら嬉しいです。)
A歯根嚢胞は進行が進めば進むほど治療するのも時間、費用がかかりますか?
イギリスでの根幹治療も不可能ではありませんが、費用が高い割に日本ほど技術が信頼できないという話もよく聞くので悩んでおり、できれば日本に帰国してから治療をしたいと考えています。が、緊急性が高いのであればイギリスでの治療、又は帰国日を予定より早めることも考えています。
先生方のご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。 |
回答1 |
さがら 2015/06/18(Thu) 08:45
ご相談ありがとうございます。
>@このような状態でそれまで放置しておいても大丈夫でしょうか?(大丈夫なわけがないのは承知ですが、、それまで放置しておくことでどのような危険性が考えられるか教えて頂けたら嬉しいです。)
悪化すれば、場合によっては顔まで腫れる、痛む、そうなってからイギリスの歯科医院にいけば抜歯される、などがありえます。
>A歯根嚢胞は進行が進めば進むほど治療するのも時間、費用がかかりますか?
レントゲンだけでその病名はつきませんが、その病気の場合は手術が最適です。
根の治療だけで治ることもあります。
ふつうはそんな病気ではなく単なる根の病気をそういっているだけに過ぎないことがほとんどですから、ふつう根の治療で治ります。
治療回数は2・3回です。
もし根の病気が大きければ治り初めを確認してから本物の差し歯に変えますから、作り始めるまで数ヶ月要することもあり得ます。
前歯1本なら保険でも可能ですから、
根の治療が1千円くらい、差し歯は1万円くらいです。
|
回答2 |
松山 哲朗 2015/06/18(Thu) 19:59
|
歯科医師の松山です。
|
・インプラント治療をした歯(左上2番)の根っこに
まだ歯があって歯根嚢胞が出来たのでしょうか? それとも、
抜歯後にインプラント治療をしたのでしょうか。
・根幹治療
根管治療と書いている以上は歯があるはずですが、インプラント治療
は意味が違うのでしょうか。
|
返信1 |
Nana324 2015/06/18(Thu) 20:53
さがら先生、松山先生ありがとうございます。
原因歯の神経が死んでしまい、ある日固いものを食べた時に歯が全部砕けてしまったので歯の欠片、神経も取り除いて人工の歯根を入れ、セラミックに変えました。
それが3〜4年程前のことで、半年程前にその部分の根元に膿の袋ができていると言われました。
用語の意味、使い方が間違っていたらすみません。
|
回答3 |
松山 哲朗 2015/06/19(Fri) 09:20
|
歯科医師の松山です。
|
歯がなければ歯根嚢胞という病名はつけようがありません。
ただ、上顎2番部は胎生期の顔面突起の癒合部ですので、歯が
あってもなくても嚢胞はできやすいと言えるでしょう。ただし
病理学的に診断しなければ確定しません。嚢胞であれば、
レントゲン的な特徴から、ほぼ間違いがないと言えるまで、予想
診断はつきます。インプラント周囲の骨が溶けて肉芽組織に
なっている可能性もあるのですが、診ないことには判りません。
嚢胞、肉芽いずれにしても、骨の吸収が進むので何らかの処置を
早めにすることが望ましいです。
|
返信2 |
Nana324 2015/06/23(Tue) 21:20
ご意見ありがとうございます。
不安だったのでお話を聞いて頂いただけでも少し気が楽になりました。
こちらでの治療費ももう一度よく調べてみて、どうするか考えたいと思います。
ありがとうございました。
|
回答4 |
松山 哲朗 2015/06/27(Sat) 10:21
|
歯科医師の松山です。
|
その後進展はないのですか。
|
返信3 |
Nana324 2015/07/01(Wed) 07:47
松山先生、返信が遅くなってしまいすみません。
問題だった歯ですが、なんと昨日うがいをしてる時にインプラントのネジごと抜け落ちました。。こちらでの治療しかなさそうです。
|