タイトル |
小児矯正 治療器具について |
相談者 |
コワコ |
年齢 |
39 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - コワコ 2024/07/11(Thu) 18:48 |
├回答1 - Dr.ふなちゃん 2024/07/11(Thu) 23:29 |
└回答2 - 加藤 道夫 2024/07/16(Tue) 07:51 |
質問 |
コワコ 2024/07/11(Thu) 18:48
こどもの矯正装置について、質問です。
いくつか相談にいったところ、方針だけでなく、装置の効果等についても、言われたことがバラバラで、混乱しています。
たとえば、
バイオネーターについて
下顎の成長を助けるので、出っ歯に効果あり。
出っ歯には使わない。受け口のみに使う。
ネジをつけて拡大も一緒にできる。
ネジはつけられないので、拡大を一緒にやるにはツインブロック。
床矯正装置については
夜のみつける
昼もつけて20時間以上
2年で1センチ
3ヶ月で7ミリ
インビザラインファーストについて
あごも広げる効果がある (歯列のことかも)
あごを広げる効果はない
などです。
こどもは9歳で、前歯は乳歯が5本抜けたところに永久歯4本が生えていて、スペース不足です。加えて、噛み合わせが2級で上顎がでています。
この噛み合わせについても、
問題ない
何もしなくても成長で治る可能性がある
器具を使って下顎を前へ促す
前歯を下げる
と、意見がバラバラです。
値段はどこも似たようなものなので、先生との相性で選ぼうと思っていましたが、あまりに聞く話がバラバラで困惑しています。
とくに、装置自体の機能については、同じものなのに説明がズレるのはなぜなのでしょうか
特に
バイオネーターの機能、拡大の可否
ツインブロックとの効果や使い方の違い
2級かみ合わせの治療のタイミング
歯根に負担が少ない床矯正のスピード
について見解をいただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。 |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2024/07/11(Thu) 23:29
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
バイオネーターは入れ歯の床のような樹脂部とワイヤーで作られますが、それに拡大ネジを組み込む事も可能です。ただ、歯科医院がどこまで治療効果を期待しているか?により装置の設計が変わるように思います。
ツインブロックは見た目のとおり上下顎で装置を分けてあり、上下装置を噛み合わせる事で下顎の前方発育を促すものです。
床矯正は上下別々に作る装置ですが、噛み合わせで上下をひっかける構造がない為それだけでは下顎を前に発育誘導する事は期待し難いですから追加で上下一体型のトレーナーを使ったり、ゴムを使うなどして工夫する必要があると思います。
インビザラインも上下別々に歯を移動させる装置ですが、下顎を前方発育させる為にMAという機能を追加するとツインブロックのように上下装置をひっかけることが可能になり下顎の発育を誘導して噛み合わせを作ることも可能になっています。
歯根に負担をかけるかどうかですが、成長期は比較的歯の移動は容易にできますから、どの方法でも咬合性外傷やジグリングが生じなければ歯根が上手く形成されると思います。
噛み合わせが上顎前突と言う事ですが、まだ乳歯側方歯群が残っていますから、上下Eの位置関係から6番の位置関係は可変の段階ではないかと思います。
上の前歯が出っ歯と言う事から垂直方向の歯の位置関係が全くコントロール不良な状態なのではないかと思いますから、それを矯正治療でダイナミックに誘導していくのだろうと想像します。
どの方法でも上手く行くケースばかりではなく、追加で2期治療が必要になったりするでしょうから、今の段階では相性で選ばれても良いのかもしれませんね。
|
回答2 |
加藤 道夫 2024/07/16(Tue) 07:51
コワコさんこんにちは。
>値段はどこも似たようなものなので、先生との相性で選ぼうと思っていましたが、あまりに聞く話がバラバラで困惑しています。
バラバラかもしれませんが、おそらくその先生の治療の仕方で、ゴールは綺麗になるのだと思います。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|