質問 |
macchi 2024/11/24(Sun) 16:00
9歳の娘の乳歯についての質問です。
夜寝る前の歯磨きとフロスは親がやっているのでが、もう数ヶ月もしくはそれ以上?ほどグラグラしていて歯ブラシが当たると痛がるのでその部分だけは当てないようにしていました。一応自分で優しくはやるようには言っていましたが。。
今日夫が娘のフロスをしていたところバキっと音がしてやっと抜けたようなのですが、歯茎のところを触ると硬いと言っています。それを抜けた歯もねのところがかけたような変わった形うをしているのですが、これはこのまま放置して大丈夫でしょうか?
本人がとても心配しているので何卒よろしくお願いします。
画像1 画像2
|
回答1 |
柴田 (評価4.0) 2024/11/24(Sun) 18:27
乳歯が脱落するためには歯根吸収が必要かと思います。ですから手に持っている歯の歯根の形はおかしくはないと思います。
ただ折れた先が残っているかはネットでは判断できませんのでかかりつけ医を受診されてください。
生えている場所が内側ですから何らかの矯正治療が必要になると思います。
|
返信1 |
macchi 2024/11/28(Thu) 16:57
柴田先生
ありがとうございます。歯根吸収をして乳歯が脱落とのことですが、歯茎に残ってしまったかけらもこのまま歯茎に吸収はされないのでしょうか?
触ったり舌で押したりするとまだ痛いとのことで薄く白く見えるのが、薄い歯の根っこの一部だと思うのですが、1ヶ月後に予約してあるクリーニング&チェックアップの時に相談でも良いですか?それとも早急に受診する必要がありますか?
なお、アメリカでは矯正を勧められますが、この歯並びですと日本でも矯正を勧められるレベルなのでしょうか?
何卒よろしくお願いします。
|
返信2 |
macchi 2024/11/28(Thu) 16:57
柴田先生
ありがとうございます。歯根吸収をして乳歯が脱落とのことですが、歯茎に残ってしまったかけらもこのまま歯茎に吸収はされないのでしょうか?
触ったり舌で押したりするとまだ痛いとのことで薄く白く見えるのが、薄い歯の根っこの一部だと思うのですが、1ヶ月後に予約してあるクリーニング&チェックアップの時に相談でも良いですか?それとも早急に受診する必要がありますか?
なお、アメリカでは矯正を勧められますが、この歯並びですと日本でも矯正を勧められるレベルなのでしょうか?
何卒よろしくお願いします。
|