歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル オールオン4、インプラントオーバーデンチャーの義歯床&人工歯の素材について
相談者 saian1
年齢 24 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - saian1 2025/03/09(Sun) 05:26
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/03/09(Sun) 10:30
回答2 - 加藤 道夫 2025/03/11(Tue) 07:37

過去の質問 1 - 2024/08/13(Tue) 21:27 - インビザライン矯正の流れについて
  過去の質問 2 - 2024/05/21(Tue) 11:42 - 歯科矯正で動かせる顎の距離について
  過去の質問 他3件

質問 saian1 2025/03/09(Sun) 05:26

オールオン4
インプラントオーバーデンチャー

・義歯床(オールオン4はピンク色の高床)
・人工歯

の素材はどのような物が一般的でしょうか?
やはり、どちらもレジン(人工歯の部分は硬質レジン?)が一般的ですか。

ネットなどを見ると、オールオン4については高床のピンク色の部分をセラミックで作ってある物も存在するようです。

ご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/03/09(Sun) 10:30

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。
歯を全部抜いて歯槽骨の形も均して上物の人工物で見た目よく変えてしまう治療で最終兵器みたいな治療法ですね。お若いので事故等がなければそういうものをお考えになる必要はないように感じますが、歯茎の上に固定して乗せておくものになるため、強度と化学的安定と汚れにくい材質が求められますね。

着脱できる入れ歯でしたら口に入れられない薬剤で化学的に洗浄できますが、固定してしまうものになるとレジンでは汚れたりカビがつくため仮のものの段階が終わればセラミックなど用いて汚れがつかない強固なものに変えてあげないとどんどん汚く臭くなりますよね。

汚いお口の中にずっと固定していても素材自体が汚れていかない物は、金属かセラミックなどに限られて来ると思います。とはいえ、劣化しない物はありませんからご自身の健全な歯があるうちはあまり早くからお考えにならないほうが良いのではないかと思います。
回答2 加藤 道夫 2025/03/11(Tue) 07:37

加藤デンタルクリニック(横浜市中区)の加藤です。

saian1 さんこんにちは。

オールオン4など全顎の治療で、白い歯だけで問題ない場合には、白い材料だけで仕上げることもあると思います。

しかし、歯が長くなってしまう場合には、ピンクの歯肉があった方が見た目が綺麗になるので、歯肉付きで仕上げることもあります。

一般的に
金属のフレーム材料を盛る場合と
白いフレーム(ジルコニア)に材料を盛る場合があります。

盛る材料は、セラミックまたはハイブリットレジンが多いと思います。場合によっては、入れ歯の人工歯を並べる方方法や被せ物を被せるように製作することもあります。

気になるのであれば、製作する前に聞かれると教えてくれると思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.