歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 小児矯正について
相談者 コワコ
年齢 39 歳
性別 女性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - コワコ 2025/03/12(Wed) 11:06
回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/03/12(Wed) 12:07
返信1 - コワコ 2025/03/13(Thu) 09:37
回答2 - Dr.ふなちゃん 2025/03/13(Thu) 11:26
返信2 - コワコ 2025/03/13(Thu) 12:59
回答3 - Dr.ふなちゃん 2025/03/13(Thu) 13:57
回答4 - Dr.ふなちゃん 2025/03/13(Thu) 13:57
返信3 - コワコ 2025/03/14(Fri) 06:56

過去の質問 1 - 2024/09/12(Thu) 23:29 - 小児矯正、治療器具について歯科医院によって言うこ…
  過去の質問 2 - 2024/08/12(Mon) 12:59 - [写真あり] 詰め物との境目の茶色いのは着色?
  過去の質問 他5件

質問 コワコ 2025/03/12(Wed) 11:06

小児矯正の方法について教えてください。

上下とも乳犬歯が1本ずつ、2番目の歯が生えるときにぬけてしまいました。
そのため、抜けているほうへ歯がよってきています。

床矯正で横幅を広げ、スペースをつくったあと
犬歯のスペースを確保する方法はどのようなものが考えられますでしょうか?

いくつか相談に行きますが、その前にどのようなものがあるか知りたいです。

また、床矯正で前方に広げることはあるのでしょうか?
前歯が出気味(骨格異常なし)の場合、ボクサーのマウスピースみたいなもの、や、ヘッドギア、それぞれの適応や効果についても知りたいです。

リテーナーについても教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。
回答1 Dr.ふなちゃん 2025/03/12(Wed) 12:07

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。基本的に小児期を利用して顎骨や歯槽骨も上手に作りながら良い歯並びを獲得させていくことは非常に有効だと考えています。

お口の機能がうまく育たず上顎が狭いお子さんは結構多くおられますから、本来ならば歯列に最後に入り込んでくる永久犬歯の萌出スペースが不足して早期に乳犬歯を失うようなお子さんは拡大が必要と考えるのが一般的ではないかと思います。

前方拡大が可能なケースでは前方拡大も行うでしょうし、側方拡大のみでというケースではそのように側方拡大を目指すこととなると思います。さらに咬合平面のコントロールも必要になるでしょうし、生え替わり時期の異常があればそれにもうまく対応してもらう必要があるでしょう。
さらに、大前提として乳歯や永久歯に虫歯を作らせないことも非常に大切になってくるでしょう。

ということで、小児歯科や 矯正歯科治療も行なってくれる一般歯科が 小児期の矯正治療を担うことが多くなってきているように感じています。もちろん、矯正専門医でも小児期の矯正を行ってくれるかもしれませんが、一般歯科治療の知識と治療の提供も必要になる期間ですからどちらかといえば前者に主にお願いする事になるのではないかと思います。(矯正専門医で一期治療を行なっておけば本格矯正の二期治療が割安で受けられるという契約を作ってある矯正専門医もあると思います)

床矯正はその主な手法の一つですね。上顎を拡大することで下顎の前方への発育まで誘導することもできるでしょうし、どこまでどのようにおこなってもらえるのか?はおかかりになった歯科医による事になりますね。

床矯正を選択された場合は装置を正しく使用しないと効果がないですから使用時間と使用法と受診期間を守る必要があります。その管理は親御さんの責任になりますね。

床矯正の装置には拡大ネジなどが埋め込まれていることがほとんどだと思いますが、その機能をどこにどのように設置するかで側方拡大もできれば前方拡大もできますね。
床装置だけでも結構大きな装置ですからそれを使いながら同時期にマウスピースも使うということはしないように思います。必要な時に必要な装置を使用いただくのではないかと思います。

ケースによって治療すべき点は大いに異なってきますし、どこまでをどの装置で可能な範囲まで治療契約に含むのか?などは自費治療のため決まりがありませんから、ご近所の通院しやすい歯科医院にて契約前の説明時にしっかりご説明をお聞きになり選択いただく事になるでしょう。

リテーナーは歯の生え替わりや顎の発育を阻害しないタイプのものである必要がありますから小児期には成人矯正とは異なったタイプのものが選択されるのが一般的だと思います。

それぞれの歯科医が工夫を凝らして個別ケースに対応してくれていますから、よくお話を聞いてみてください。
返信1 コワコ 2025/03/13(Thu) 09:37

返信ありがとうございます。
矯正専門がいいのかと思いましたが、一般歯科もいいのですね。

リテーナーは歯の生え替わりや顎の発育を阻害しないタイプ とはどのようなものでしょうか?

犬歯スペースを確保する装置やにはどのようなものがありますでしょうか

よろしくお願い致します。
回答2 Dr.ふなちゃん 2025/03/13(Thu) 11:26

歯をがっちり掴むタイプのリテーナーが使えない時期があったり、生え変わる間も必要な固定をしないといけないのですから使えるものと使えないものがあります。おかかりになった歯科医が必要なタイミングでご提供するので、装置の名前を気にされなくて良いと思いますよ。

犬歯スペースを獲得さあせるためには、主に側方拡大を行う場合が多いと思いますから拡大できる装置になりますね。拡大床を選択する歯科医もいれば、ポーターやクワドヘリクスを使う歯科医もいれば、各種トレーナー(上下一体型の既製品)を使う歯科医もいれば、インビザラインファーストを使う歯科医もいれば、正中縫合を離開させる治療法を採用する歯科医であれば急速拡大装置を使ったり、インビザラインシリーズでしたらパラタルエクスパンだーという製品ラインが発表されたばかりだったり、非常に多くの装置が多種多様にあります。
それだけケースが細かく分かれるということですね。また、誰がやっても間違いなく上手くいくという装置はなく決め手がないというのもあると思います。

犬歯が生えるスペースだけを確保しても意味は薄いため(重度の叢生であれば成長後に小臼歯を抜歯して本格矯正した方が早いと考える歯科医もいる)上下の対合関係をきちんと作って良い位置で噛めるようにしないと小児矯正を受ける意味も薄くなりますし、咬合平面もうまく作っておきたいでしょうし、下顎も前に成長させて顎なしではない顔貌も作っておきたいでしょうし、睡眠障害や鼻炎が生じにくい顎顔面の形に成長させておいてあげたいなどで側方拡大による犬歯萌出スペースの確保だけでなく色々なことを追加で可能にする装置をうまく使ってもらうのが小児矯正の醍醐味だと思っています。

ですから、まずは、お近くの通院しやすい歯科医院が様々なコンセプトで小児期の顎顔面の発育成長とより良い機能獲得と良い歯並び噛み合わせを獲得させてあげるためにHPなどに色々と書き込んであると思いますから、数軒ご相談に行かれてみてください。

もちろん、拡大床だけでうまく治っていくケースもあると思いますからお子さんの状態を診断してもらう必要がありますね。
返信2 コワコ 2025/03/13(Thu) 12:59

ありがとうございます。

相談には何件かいきましたが、
床矯正で広げる、以上の回答がなく
検査をしないと分からない、の状態が続きました。

知り合いにフィックスリテーナーをしている子がいて
虫歯になりやすそうでいやだな、と思いましたが
成長期にクリアリテーナーもよくないのか?など
疑問にもちました。

次回きく際に、帰ってからモヤモヤしないよう
いろいろ考えてから行きたいです。

こちらからつっこんで聞かないと教えてくれないようです。我が家のパターンについて話さず一般論のみ。

プレオルソで舌癖はなおりましたが、幅はひろがりませんでした。
プレオルソが汚れてきた際に、新しく出来ないか相談したところ、急に装置を6倍の値段にあげ、
さらには見積もりをお願いしたら付箋に書いてきたり
不信感がつのり、そこでの床矯正をお願いするのが怖くなり、他を探しています。
回答3 Dr.ふなちゃん 2025/03/13(Thu) 13:57

検査をしなければわからないのが一般的ですね。
検査なしの相談は一般論が当たり前でしょうね。

我が家のパターンとは何ですか?ある程度責任のあることを言ってもらうには検査に基づく必要があるでしょう。

プレオルソで舌癖が治ったとのことですが、舌の位置は常に正常なのでしょうか?嚥下ポジションの確認なども行なってもらっているのでしょう。プレオルソは使用によりブルー色が薄れてきて白っぽくなってくるのが一般的でメーカー推奨使用期間は1年だったように思います。汚れなのか?脱色なのか?よく確認してもらうと良いでしょう。使用に際してはお口に入れておくもののため洗浄剤の使用も必要だと思いますから脱色してくるのは致し方ないと説明を受けられましたか?

装置を意図的に変形させて拡大も可能と開発歯科医が説明していると思いますが、個人的に思うことはあります。歯のサイズは個人個人で結構異なりますからサイズバリエーションが少ない既製品装置は安全に行える限界があると思いますね。
拡大床装置は個人個人の型をとって技工物として制作されますが、こちらも行えることには限界があります。お子さんの使用状況によって効果が変わる装置で良い結果が得られるのか?お子さんやご家庭の関わり具合を勘案して歯科医とよくご相談ください。

知り合いの方のフィクスリテーナーは下顎前歯部であれば虫歯の罹患リスクは低い部位になりますね。成長期にクリアリテーナーで良い所まで矯正しておく場合もあるでしょうし、タイミングも色々ですからリテーナーのことをお考えになる前に矯正をきちんとしてもらう必要がありそうですね。
また、クリアリテーナーも形態に工夫をして成長期でも使用可能にしているものもあったりします。この辺りは細かい内容になりすぎますから矯正治療の責任者でもない親御さんが先に先に勉強しておく必要はないのではないかと思いますけども。
回答4 Dr.ふなちゃん 2025/03/13(Thu) 13:57

2重投稿になったため削除しました。
返信3 コワコ 2025/03/14(Fri) 06:56

親として子どもの成長の責任者ですので、知る必要はあります。

歯科の方々、本人を連れていき口腔内を視診はできるのですから、その子の様子に似た症例や、考えられる原因と解決方法、複数の可能性、不安にならない説明をしていただけるようお願いいたします。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.