タイトル |
インプラント2本連結カンチレバーか 3本連結カンチレバーか |
相談者 |
ラピス |
年齢 |
57 歳 |
性別 |
女性 |
地域 |
非公開 |
職業 |
非公開 |
当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。
弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。
したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。
弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。 |
質問 - ラピス 2025/04/07(Mon) 16:30 |
└回答1 - Dr.ふなちゃん 2025/04/08(Tue) 14:08 |
質問 |
ラピス 2025/04/07(Mon) 16:30
昨年9月に右下4番5番を抜歯して 元々入っている6番インプラントと3本連結予定で 4番に抜歯即時インプラントを入れました 痛み痺れが出て11日目でインプラント抜去しました。
現在 4番5番はない状態です
昨年12月のCTで4番にはほとんど骨がないので
5番にインプラントを入れて
4番5番の2本カンチレバーか
元々入っている6番インプラントと4番5番の3本連結カンチレバーを
提案されました。
3本連結がお勧めであるとの事でした。
出来れば6番インプラントはそのままで
4番5番の2本のカンチレバーが希望なのですが やはり3本連結と比べると かなり 持ちや骨への負担など 違いが大きいのでしょうか?
6番はストローマンのインプラントですが
5番に入れる予定のインプラントは韓国のメーカーの物です
ストローマンの取り扱いもある歯科なのですが
3本連結なら メーカーを揃えた方が
良いのでしょうか?
将来5番か6番にトラブルが起きた場合3本連結でない方が処置しやすいとも考えます。がどんな感じでしょうか?
2本連結にしたいけれど あまりに3本連結と差があるなら 3本にした方がいいのか
迷っています。
どうぞ宜しくお願い致します |
回答1 |
Dr.ふなちゃん 2025/04/08(Tue) 14:08
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。お係の歯科医から丁寧な説明がない状態なのでしょうか?
骨の厚みや状態、噛み合わせの状態や、対抗の歯の状態など、色々と資料を揃えて提案があ流のではないかと思います。
それぞれの選択にメリットデメリット、リスクはあると思いますから、おかかりの歯科医から説明を受けられてはいかがでしょうか?
カンチレバーは支持がないところで噛むとテコの原理が生じて5番に入れたインプラントに引き抜きや引き倒しの力がかかりますよね。4番と5番は同じくらいの歯冠の咬合面積になるのが一般的だと思いますから5番だけで2本分の噛む力を十分支えられるお口全体の噛み合わせなのか?とか骨の状態なのか?とか十分な説明を受けられた上で選択されるのが普通かと思います。
迷ってしまうので、先生のお考えをお聞かせくださいと尋ねてみられますと現状がわかるのではないかと思います。
また、ストローマンも扱いがあるのに他のメーカーの物を推奨される理由もお尋ねになって選択してください。
|
この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください
(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)
|
- IDとパスワードを忘れた方は こちら
- 会員登録がお済みでない方は こちら
- 回答者の方のログインは こちら
|
|
|