| 質問 |
ちこたん 2026/03/02(Mon) 23:40
先日、昨年から通い始めた歯医者さんの定期健診で虫歯が見つかりました。場所は親知らずの歯茎と歯の境目のところです。削ってプラスチックを詰めると説明がありましたが、自費になると言われ理由を聞いたところ、その歯医者さんでは保険のレジンは使っていなくてもっと品質の良いものを使用するため保険外になるとの説明でした。
質問は保険適用外のレジンの方が保険のものと比べて耐久性などに優れているのかということです。
お忙しいところすみませんが、ご回答いただけますとありがたいです。 |
| 回答1 |
井野泰伸 2026/03/03(Tue) 09:16
こんにちは、
結論から言えば、基本的に保険のレジンも自費のレジンも差はありません。
綺麗に見せれるレジンを国に自費材料登録している場合もありますが、物性が大きく良くなって使えば予後が良い訳ではありません。
自費・保険レジンの差は登録の仕方だけです。
保険医療機関で保険適応のレジンを持っていないことにも疑問がありますけどね。(一般的には保険適応のレジンが殆どです)
保険治療が希望であれば、他の保険医療機関(他の歯科医院)で相談してみて下さい。
どうにも腑に落ちないのであれば、お住いの地域の厚生局などに電話で相談してみてください。
おだいじに
|
| 返信1 |
ちこたん 2026/03/03(Tue) 11:25
井野先生、こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
保険も自費も差がないのですね。
差があるのなら自費診療でもよいと思っていましたが、ほかの歯医者さんに行ってみようと思います。
ありがとうございました。
|
| 回答2 |
Dr.ふなちゃん 2026/03/03(Tue) 14:52
|
船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。
|
こんにちは。
保険医登録していて保険のレジンを置いていないというのはかなり偏った歯科医院だなあという印象になりますね。
物性は変わりませんから(シェード展開が幅広いとか、個装(ディスポ)になっているなどで保険適用材料の登録をしていないレジンはありますが)保険診療でよければ普通の歯科医院を受診していただくのが良いのかもしれないと思いました。
|
| 返信2 |
ちこたん 2026/03/05(Thu) 17:27
ふなちゃん先生、こんにちは。
ご回答いただきありがとうございます。
その歯科医院に問い合わせたところ、基本的に治療は保険外になるようです。レントゲンなどは保険でできますが、患者様のために良い治療をしたいので保険外の材料になるとのことでした。
保険外でも時間をかけて丁寧に治療してくれるならそれでも良いかなと思ったのですが、材料に差はないのによい材料を使うためという理由に疑問を持ってしまいました。
一度他の歯科医院を受診してみます。
|
| 回答3 |
井野泰伸 2026/03/06(Fri) 09:15
私は保険医療機関ではありませんが、
>その歯科医院に問い合わせたところ、基本的に治療は保険外になるようです。レントゲンなどは保険でできますが、患者様のために良い治療をしたいので保険外の材料になるとのことでした。
こういう考え方であれば、保険医療機関は辞めるべきだと思いますね。
はっきり言えば国の医療費の無駄遣いになっていますから。
保険治療を看板に集患して、効率の良い稼ぎをしたいのだと思いますが、これは国民保険のルールに反していると思われます。
厚生局に相談すれば、軽くその歯科医院に指摘はしてくれると思いますがペナルティーなどはないので、変わらないとは思います。
そこまでその歯科医院に魅力を感じなければ、他の歯科医院で診てもらった方がいいと思いますよ。
おだいじに
|
| 返信3 |
ちこたん 2026/03/07(Sat) 17:53
井野先生、こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
私もその歯科医院に少し疑問を持っています。井野先生のおっしゃるように、保険の治療をしないのなら、最初から保険外にして、その代わり良い材料を使って丁寧に治療すると言われた方が納得できます。
とりあえず他の歯医者さんに行ってみようと思います。
|