歯科相談掲示板 歯科相談を投稿 回答者に参加 歯科相談室TOP

歯科相談掲示板TOPに戻る

タイトル 奥歯の状態が
相談者 るい86
年齢 29 歳
性別 男性
地域 非公開
職業 非公開

当サイト上のいかなる情報も、利用者への資料提供を目的としたものであり、決して医師の診断を代替するものではありません。

弊社は常に利用者にとって有益な情報を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、特に医療・健康に関する情報は、全ての個人に一様に当てはまるわけではない個別性の高い情報が数多く含まれております。

したがって、当サイトの情報の利用並びにその情報に基づく判断においては、上記の特性および免責事項を十分理解した上で、また、現実的な利用においては、しかるべき資格を有する医師や薬剤師等に個別に相談するなど、ユーザーの皆様の責任において細心の注意を払って行ってください。

弊社は、当サイトのサービスにより、利用者及び第三者に直接的または間接的に生じた損害について、一切の責任を負いません。

質問 - るい86 2026/03/11(Wed) 11:34
回答1 - 柴田 (評価3.9) 2026/03/11(Wed) 14:20
回答2 - Dr.ふなちゃん 2026/03/12(Thu) 13:29

過去の質問 1 - 2026/04/09(Thu) 14:20 - 奥歯の歯周病が進んでいる、隣の最奥歯も無くどうし…
  過去の質問 2 - 2017/01/06(Fri) 11:22 - 銀歯の痛み
  過去の質問 他1件

質問 るい86 2026/03/11(Wed) 11:34

上の一番奥歯が虫歯でぬいており、既に抜け落ちてない状態です。
その次の奥歯が、歯周病による歯肉後退が進んでおり
指で摘んで揺らすと少しですが動くような状態になってきています
今、歯科医院で歯石取りや歯磨きのやり方を教えてもらって
毎日手入れを頑張っているのですが、
歯がどんどん長くなる感じで、そのスピードが数カ月単位で悪くなっている感じで
憂鬱な毎日を送っています
せめて横に大臼歯?が残っていればブリッジなどもあるのかもしれませんが
私の場合は既に一番奥がない状態ですので
この歯がなくなった場合もうブリッジもできないし
入れ歯しかないのかと思うととても憂鬱です
インプラントも気になるのですが、骨の状態も心配です
5年ほど前に虫歯で抜いた歯のところにインプランをして、
奥から三番目とのブリッジ、などは可能でしょうか?
また、やはり歯周病がある程度進むと、歯石を取って歯磨きをしていても
歯肉の後退は止められないのでしょうか?
食べるくらいしか楽しみがないので本当に不安です
回答1 柴田 (評価3.9) 2026/03/11(Wed) 14:20

顕微鏡歯科シバタ(名古屋市守山区大森)の柴田です。

こんにちは、柴田です。

るい86さんの本当の年齢は何歳でしょうか?

10年ほど前にも相談されてますね。

29歳が実年齢だと歯周病の進行が早いので昔の分類ですと

「若年性歯周炎」に当たるかもしれないと思います。

>5年ほど前に虫歯で抜いた歯のところにインプランをして、奥から三番目とのブリッジ、などは可能でしょうか?

現在では天然歯とインプラントとの連結は否定されていると思います。

>歯周病がある程度進むと、歯石を取って歯磨きをしていても歯肉の後退は止められないのでしょうか?

歯周病は細菌によって引き起こされますが増悪させる因子として

歯ぎしり食いしばりTCH等の過剰負荷
 たばこ
 口呼吸
 糖尿病等の全身疾患など

があります。

また歯みがきだけでは不十分で歯間ブラシ等の補助器具も必要だと思います。

歯みがきをしていても磨き残しが多いと進行する可能性は高くなると思います。
回答2 Dr.ふなちゃん 2026/03/12(Thu) 13:29

船橋歯科医院(岡山市北区)の船橋です。

こんにちは。

1本だけが問題を生じている状態でしょうか?それとも他の歯にも歯周病がありますか?そしてその程度はどれくらいでしょうか?

また、虫歯のために抜歯してある一番奥歯とお書きになっておられますが、それは親知らず(第3大臼歯、8番)ですか?それとも第二大臼歯ですか?
通常、親知らずの抜歯であればそれほど問題になることはありません。そして、無理に親知らずを抜かないといけなくなった場合、不運なケースでは周囲の歯周組織を失う場合もありえます。前の奥歯の(歯周病と言われて指で摘んで揺らすと少し動く歯)歯茎の一部(親知らず側)を失ったり、歯槽骨を失う場合もあります。また、歯の動揺は歯槽骨の喪失以外にも、噛み合わせや咬合という外力から生じる場合もありえます。

つまりは、今、ご不安を感じられていらっしゃる歯の状態の正確な把握が難しいネットからでは有用となる情報は得難いということをお伝えしております。

ここの回答者が得られる情報はとても少ないため診断はできませんから、たとえば柴田先生の回答のように29歳で指で揺らすと動揺して歯茎をどんどん失っているという情報だけから若年性歯周炎(侵襲性歯周炎)という重篤で特別な歯周炎を疑って回答してしまい相談者さんを不要に怖がらせてしまうかもしれません。

現在、おかかりになっておられる歯科医院の治療効果に疑問や心配をお持ちであれば、まずはそこの院長(歯科医)にしっかりご相談いただくのがよいと思います。そしてそういう本当に危険な病気ではないのか?を確かめておかれるのがよいと思います。万が一、その疑いがあると主治医も考えているならば大学病院や歯周病の専門医への紹介をお願いしてもよいと思います。

また、そういう厄介なお口になっておられましたら容易にインプラントもできない(してくれる歯科医がいても長くもたない)可能性が高くなると思います。

近隣のかかりつけ歯科医の扱える範疇であれば将来インプラントも問題ないと思います。

この記事へコメントを投稿、投稿した記事を編集・削除する際にはログインが必要です
一般会員の方は、IDとパスワードを入力してログインしてください

(携帯電話からは閲覧のみ可能で、投稿はできません)

ログインID
パスワード
  • IDとパスワードを忘れた方は こちら
  • 会員登録がお済みでない方は こちら
  • 回答者の方のログインは こちら

歯科相談掲示板TOPに戻る

copyright©2006- 歯医者/歯科情報の歯チャンネル All Rights Reserved.