頑張って歯を磨いているのに、歯周ポケットが改善されません・・・

相談者: 園子さん (38歳: )
投稿日時:2007-05-21 22:50:00
初めまして。今日は。。
現在38歳です。

約二年半前に左右上123番(連結で被せてある6本)の内側の歯茎の腫れを指摘され(痛みゎありませんでしたが)、レントゲンを見ると左上1、2番の歯根に影があるということで。。

「約13年前、右上1番が神経がない為黒ずんでいて。。

左右上1番(二本)が大きく少し前に出ている為、当時モデルをしていた私は、若かった為にあまり知識がなく。。

ある美容歯科に行くと。。何の詳しい説明もなく、説得されるままに6本連結の審美を受けました。

二年前に問題が発覚した時、そこに問い合わせましたが。。

こんなことってあるのかというくらい酷い扱いを受け。全く取り合ってもらえず。。
予約すら受けさせてもらえませんでした。

やっとの思い出たどり着いた、歯周病の世界レベルの専門医に行くと。
被せを取り除くと。。

その影のところは、虫歯でなくて穴が開いているということ。。
そして、歯が少し吸収されていること。

歯が歯茎よりも下すぎることを指摘されました。

それでも。仕事柄と健康上抜きたくなくて。。
残してもらえるよう頼みました。

そして、ラバーダムをして顕微鏡を見ながら先生はシッカリとした根管治療をした後。。

その穴とやらにはセメントみたいなものを付ける手術もし(でも、上手く歯茎と馴染まず5?のポケットアリ)。。私はこのついでに、上下4,5,6,7の治療を全てやっていただき。その間、その前歯上6本は仮歯のまま約2年いました。

そこでの衛生士さんの指導でブラッシングも頑張りましたが。。
歯茎の裏側は未だにベストな状態ではなく。。


先生はいつでも前歯の型トリのほうをするつもりでいるのですが。。。
イマイチ歯茎の具合が良くなくて。。

衛生士さん的には、こんな状態で型をとっても良くない。。と。。
私もかなり努力しましたが。。

それでも、左上1番は、9?ものポケットがある場所があり。。
先生は「もしかしたら、ヒビが入っているかも」と言ってました。

確かにもともとボロボロなどこに行っても抜くと言われるような歯を残そうとしているわけですが。。

ブラッシングができていないと。何度も何度も言われ続けたのと。。
抜きたくないので。。半ばノイローゼ気味です。

昨年末から、体調不良で極度のストレスもありました。

先生は、

「もう。それ以上管理できないんだろうから。。その歯の為に苦しむんだったら抜いたら?残したいなら君の磨き方次第だ。」

と言われました。

今月に入り。。痛みが出て膿も出て腫れています。
磨いてるのに何故?と思いセカンドオピニオンを求め。他の専門医に行きました。

すると、レントゲンを撮ると。。歯がかなり溶けてきている指摘されました。

だから、よく磨けているけど。ブラッシングだけでは良くならないと。。
だから君のせいだけではないと言われ少し気が休まりましたが。。

歯が溶けることは、防げないと言いますが本当でしょうか?

その先生は、私の先生が有名なので知っているらしく。。
コミュニケーション不足だと思うから。。もう一度話し合うように。。と言われました。

私は外見が変わるのが仕事上困るので。。と言うと。。

「今は、ブリッジしたとしても歯茎を膨らませることができる。」と。。

でも、私の元々の先生は、左上1,2抜いてブリッジにすると。歯茎が下がり、痩せる。といい。膨らます方法は上手く行かない。」と言うのです。

私としては、既にノイローゼ気味だし。。抜かなければならないなら。。ブリッジにしたとして。。歯茎を膨らましたままでキープできる。。歯医者さんがいたら。。と思います。

でも、本当は今の先生を変えるのは申し訳ないように感じますし、土台は先生がシッカリ治療したので。。他の先生のtころへ行くと。。他の四本も土台からやり直しでしょうか?


ブリッジで。。ダミーの上の歯茎を奥行き上下普通の歯茎のように膨らませることはやっているところはあるのでしょうか?

それは、できたとしたら。歯茎の膨らみの持ちは期間的にどれくらいでしょうか?
どうやって膨らますことができるのでしょうか?

ネットで、「再生医療、前歯、歯周病、審美」など。。と探しましたが。。
インプラントを専門を薦めているところくらいなんですけど。。見当たらないです。

インプラントは抵抗があります。。
高額ですし。。

そして、このような状態でも。。まだ、抜かなくても6本連結の被せ物でも、歯を磨いていれば。どうにかなるでしょうか?

もしくは、親知らずを使ってその抜いた場所二箇所に移植して。。6本の連結被せ物をするというのは可能でしょうか?

上手く説明ができず、長くなりましたが、よろしくお願いします。


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2007-05-21 23:52:00
前歯6本となると大変ですね。

2本のが残せるのかどうかは診てみないとわかりませんが、もし抜けば、9ミリものポケットがあれば歯茎が大きくくぼむ事は考えられます。

ブリッジにする場合歯茎を移植して膨らませる手術がありますが、膨らませる料に限界があります。

9ミリのポケットがあって抜歯した場合、専門医の先生でも下の高さまで回復する事は難しいのではないでしょうか。

インプラントにしても、それだけの骨の吸収があり、2本続けて抜歯されれば、見た目を良好に回復するには、骨の移植などかなり高度なテクニックが必要になります。

親知らずの移植は、ご自分の親知らずの条件によって左右されます。

まず大きさが同じくらいであること。
歯周病になっていないこと。
傷つけずに抜けること。

移植する側の骨の状況によっては、骨のあるところに移植して、あとから正しい位置に矯正治療で動かしてくるなどの手間がかかることもあります。

それから、移植の成功率は約80%少し低いです。

お困りなのはわかりますが、今の医学のレベルでは、園子さんの希望をすべて満たすのは難しいように思います。

何かをあきらめないと話が先に進まないように思います。

ところで、今治療していただいている先生のオフィスは、先生と衛生士さんの治療室が同じビルの別々のフロアーで、それぞれ1台しかチェアーの置いてない狭い部屋ではないですか。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: 園子さん
返信日時:2007-05-22 00:41:00
小牧先生。。

見ていないの上でもこの説明だけでのなかでの回答。。
本当にありがとうございます。。

今の先生は、他の方法で、

1.

問題の2本を抜いて手のひらの上でシッカリセメントなどで補強して(唾液の邪魔がない)からもう一度入れる方法。

そしてを裏表逆にして入れる。
(問題部分が前になり裏は綺麗な方になるから。。磨きやすい)


2.

半年かけて引き上げて根の下の部分だけを使う方法。


疑問なのは、2の場合。。その引き上げた時の、空洞部分はどうなるのでしょうか?
1.。の場合。。抜く時点で、折れる可能性は大ですよね。

仮に折れても、折れて残った部分だけを入れるということもできるみたいですけど。。成功確立は?!未知です。先生もリスクはあるって言ってました。

それでは、親知らずを移植するより、短くなったその2本の根管の方が成功率は高いでしょうか?

希望が全て満たされないとしたら。。判断基準がよく分からないのですが。。審美。歯周などの健康が優先だとしたら。。どのような治療が妥当でしょうか?

審美的に歯茎が大きく痩せるのは免れない?!ということでしょうか?
物分りが悪くてすみません。

オフィスの件ですが。。
はい。先生はご存知のようですね。

何かアドバイスはありますでしょうか?

因みに、問題歯の左上1の裏側一部がポケット9?。左上2の裏側5?です。
6本全体のポケットは2?程です。

それでも、クボミは大きくなる?!でしょうか?

抜歯2本が隣同士だと。。大きく?というのは、大体何?くらいの隙間になると予想されますか?
回答 回答2
  • 回答者
回答日時:2007-05-22 00:53:00
相当レベルの高そうな先生ですね・・・。

でも、9mmのポケットが相手では、さすがに如何ともしがたいと思いますよ。

9mmもポケットがあったら、普通に考えるとどんなに歯磨きを頑張っても、まず残すことは無理なんじゃないかと・・・。

もし可能なのであれば、2の方法が良さそうな気はしますね。

おそらく「エクストルージョン」という治療法だと思いますが、この方法が一番審美的に回復する可能性が高いと思います。

園子さんはかなり審美に気を遣われているようなので、僕としてはこの方法が良いのかな〜なんて思いますが、いかんせん文章だけでの判断ですので、詳しくは担当の先生とよく話し合われて下さいね。

また、エクストルージョンでを引き上げた時の空洞部分には、新しい骨が出来ます。(ただ、もしも歯がひび割れていた場合には、エクストルージョンが出来ない場合もあります。文面からだと、割れている可能性がかなり高そうですが・・・)

ちなみに、親知らずの移植が出来るのはせいぜい小臼歯までで、前歯には移植出来ないと思いますよ・・・。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: 園子さん
返信日時:2007-05-22 03:13:00
田尾先生。
混乱した私の文章に明確な解答ありがとうございます。

エクストについて。。

私の先生は引き上げに半年かかり手術に1月治るのに3ヶ月といいますが。そんなにかかるモンでしょうか?

それは、私のの場合難問だから慎重に引き上げるということなのでしょうかねぇ?

それと、その2本の問題箇所(穴が開いてセメントつけた場所と、溶け出してる。。箇所除いたら。。普通の根の長さの半分くらいになってしまいますが。そんなに短くて長期的にもつのでしょうか?

まあ、骨が付いてきてくれるなら固定されるということでしょうか?

でも約半年から1年。また仮歯(連結6ポン)合計3年もの仮歯状態。。
問題はないのでしょうか?

歯周病を克服する為に。。ある衛生士さんがオーラルケアというメーカーのソフニックという歯周ポケット内に有効なインタースペース(ワンタフト)音波ブラシがお勧めということで。。

こっそりやってみようと思いますが。。
効果的にはしないよりは、やはり結果がいいのでしょうか?

http://www.oralcare.co.jp/guide/onetuft/sofnic.html

よろしくお願いします。
回答 回答3
  • 回答者
回答日時:2007-05-22 19:56:00
はじめまして。

私も担当の先生にはお世話になっていますよ。
もしも転院されたとしても、土台だけはやり直さない方がいいでしょうね。

誰が悪いかと言えば最初の美容歯科ですね・・。
読んでいて腹立たしくなりました。。

で、今後のことを考えないといけませんけど、くぼみについてはある程度、避けられないことと思います。

ですがどれぐらいのくぼみを想像されてますでしょうか?
(どれぐらい・・と言われても困ると思いますが・・多分数?の話だと思いますよ)

また、そのくぼみは、一般の他人から見て、あるいは仕事上、目につく場所でしょうか?

鏡の前で、目いっぱいの”自然な”笑顔をしてみて、歯ぐきがほとんど見えなければブリッジでもいい様な気もします。

はっきりと見えて、差し障るのならやっぱり考えなくてはなりませんね。


親知らずを移植するよりはその1.か2.の方が良さそうですね。

1.の方法は、確かに抜く時に割れる可能性が怖いです。
うまく行けば一番良さそうですけど。

2.のエクストルージョンについては、仮歯の期間など含めて考えても割と良い方法だとは思います。

ただ、と歯の隙間はちょこっと空いてしまうかも知れませんね。

歯並びや技術の問題もありますからよくわかりませんが、基本的には歯は引っ張り上げるほど細くなります。

今のポケットが9mmであれば、おそらく5mm以上は引っ張りますよね。

メリットとしては歯が全くないのに較べれば、安全確実にくぼみは少なく済むだろうという点でしょうか。


個人的には、園子さんの期待を叶える可能性を感じる方法として、インプラント抜歯即時埋入、という方法があるにはあります。

・・ですがこれも先生のウデによりけりというか、もしも失敗したら大変なことになりますし、賭けになるかも知れませんね。

私なんかには怖くて手が出せない領域ですが。


それとソフニックですね。

「良い結果が出る」とは言えませんが、悪くはならないと思いますので、使ってみてもいいと思いますよ。

なんだかすっきりした回答が出来なくてすみません。。。

回答 回答4
  • 回答者
回答日時:2007-05-22 23:16:00
基本的に渡辺先生と回答は同じです。

付け足して、1)の方法は、槽窩内移植といって親知らずの移植と同じような考え方です。

成功率は、親知らずの移植の成功率の約80%と同じくらいじゃないかと想像します。チョッと心配ですね。

私のところでも、今日10年ほど前に歯槽窩内移植をした患者さんが、その歯のかぶせ物が取れたといって来院されました。

歯牙自体には何の問題もなく、再度付け直して終わりました。
見た目も、記録を見ないとわからないぐらいで、患者さん自身も満足しております。

園子と条件は違うかもしれませんので、同じように行くとは限りませんが、審美的には満足できる結果が期待できま。

2)の方法は1)に比べて安全ですが、見た目的には、歯の根元の辺りは細くなるでしょう。

しかし、骨もついてくるので、万が一将来インプラントのなったとき、見た目がきれいに出来る可能性が高くなり、有利です。

実際にインプラントをするときに、骨の吸収を防いで見た目を改善するために、歯を抜く前にエクストリュージョンしてから、骨を引き出しておいて抜くこともあります。

最後に渡辺先生と同様、転院しても土台だけは絶対にいじらないようにしてください。

私は今までに何人かの有名な先生から根管治療を教わってきましたが、この先生が私の知る限りでは、日本で最高の根管治療の専門医です。
歯周病の専門医でもありますが)

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: 園子さん
返信日時:2007-05-23 00:17:00
渡辺先生。今日は。

同情して下さってそれだけでも、癒されます。
ありがとうございました。

私が何故、そんなに異常に外観にこだわるのかというと。。

今までショービジネスをしてきたこと。。
今後、キャリアUPの為渡米を希望しているからです。

米では、にとてもうるさく。。
それだけで判断したりするし。。対応まで変わるらしいし。

ましてやショービジネスを米でするとなると。。ダンサーなら目立ちませんが。。モデル、女優、歌手に関しては。。(実力も大事ですが)というわけです。

外観に関してですが。。自分で鏡を見て微笑む程度(八文目のスマイル)なら、左上1,2の歯茎は見えないです。

思い切りイーッと笑うとギリギリですね。
▽地点は見えてますが。。

この右1と左1の間。左1と左2の間。左2と3の間の▽地点はどんな感じになるのでしょうか?

大笑いをするともう歯茎全開ですね。

だから、上下の高さのクボミに関しては、大笑いをしないようにすればいいのでしょうかね。。。

数ミリって。。2.3?くらい?ということですか?

今日、「エクストリュージョン」をやっているできるだけ歯を残すという歯科を見つけセカンドオピニオンで、私の歯がどうなってて。。どうしたらいいかをたずねに行きました

その先生の見解は、

「1番は、裏側は全部ポケット9?だし。。裏側の骨が殆ど吸収して離れてるから多分何らかの原因でヒビが入ってる。。大体、歯根自体が11〜長くて12?だとしても。。引き上げたとして。。裏側の健康な歯根は2,3?。引き上げる時に抜けてしまうと思う。」

と言われました。

2番は裏側のポケが7?。。

だから、歯を無理しても残したいのであって可能性があるのは。。歯を全部取り出して。。手のひらで修復して再植(?漢字あってますかね)。。

でも、これのリスクはあると。

再植が上手く行く可能性は50:50でだし。取り出す時に折れる可能性があると言われ。。どっちにしても。。そこの歯医者では残す治療はできない。予後も長くはモタナイのではと。。と言われました。

エクストリュージョンする歯は、歯根が最低、歯茎の上に出てる歯の二分の一(2:1)はないといけないそうで。。

この計算から言うと。。私の前歯は大体、10?。。エクストして使える健康な歯は、2,3??!は短すぎるそうです。(この先生曰く)

でも、6本連結だし。。
エクストしながら新しくできる骨が支えてくれるんだろうし。。
(多分)頑丈ではないけど。。

できそうな気もしないのではないのですが。。
どうなんでしょうかね。。?

ブリッジにしても、表側の骨は今のところシッカリあるから。。そんなに極端には凹まないといいますが。。いずれ、2本も歯がないわけですから。。表側の骨も減っていってそこのところは、薄い歯茎だけになるのでしょうか?

因みにひび割れは原因は定かではないのですが。。私の歯軋りも原因ではないかと。。

私の先生は私の歯軋りで。。奥の歯などが壊れないか。。よく気にしてて、実際最近。。奥歯のまだ、セラミックメタルボンド)の1つが少し剥がれているのを発見しました。

膨らます。。に関しては。。金額。。期間がかかる割りに成功率が50:50だと言われましたが。。どうなんでしょう。。

今の先生に普通にブリッジをしてもらったとして。。どれくらいのスピード(期間)で。。歯茎の上下の減りがあるのでしょうかね?直ぐに?

『ただ、歯と歯の隙間はちょこっと空いてしまうかも知れませんね。』

これは、どこのことだか分らないのですが。。詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

先生もお知り合いですか。。

私の先生にとっては、審美に関しては。そこまで力を入れていないので。。。

先生ナリに理解はしてくれているのですが。。
優先順位がちょっと私と違うのです。。

急がしそうで。。とても気を使います。
回答 回答5
  • 回答者
回答日時:2007-05-23 00:40:00
そうですね、審美に関しては関心が薄いかもしれませんね。

ブリッジにすることを思えば、エクストリュージョンして6本連結しておけば、歯茎の下がりは少ないように思います。

たとえ2ミリでも連結しておけば、抜いてブリッジにするより支えがあるわけです。
しかもがある限り骨や歯茎は残ります(歯周病でない限り)。

お金はかかるかもしれませんが、将来もし悪くなったら、2本だけ切断してインプラントに変えることもできます。

そのときには、骨が残っていて、見た目にきれいなインプラント治療が出来ると思います。

歯と歯の隙間は、歯茎とのさかいあたりの、隣の歯との間にできる三角形の隙間のことです。

回答 回答6
  • 回答者
回答日時:2007-05-23 01:37:00
審美性の追求は時に、治療の障害となってしまうこともありますからね・・・。

エクストルージョンではそんなことはまずないと思うので、出来るのであればやったほうが良いような気がしますが、歯茎を膨らます手術(遊離歯肉移植術、フリージンジバルグラフト、ルートカバーなどと呼ばれています)はリスクもあるので、M先生があまりお勧めしないというのであれば、避けたほうが良いかもしれませんね・・・。

⇒参考:歯と歯茎の境目のレジンのやり直しと、ルートカバーについて

確かに審美性も非常に大切なのですが、歯科治療も万能ではないため、病気になってしまったを完璧に元通りにするということは出来ません。

ですから、まずは確実な治療、その上で可能な限り審美性を高めるというのが基本だと思います。

確実な治療ということに関しては、いま園子さんがかかられている先生並みに出来る先生は、多分日本にほんの数人しかいないと思いますよ。
(M先生で合っていればですが・・・)

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: 園子さん
返信日時:2007-05-30 01:58:00
小牧先生。田尾先生。渡辺先生。どうもありがとうございます。

<実際にインプラントをするときに、骨の吸収を防いで見た目を改善するために、を抜く前にエクストリュージョンしてから、骨を引き出しておいて抜くこともあります。

なるほど。。です。

先週、水曜日、やはり前歯の裏の腫れが酷く、前にデキモノが大きくなってきて。不安で、M先生のことろへカウンセリングがてら急患として入らせてもらいました。

再度相談の結果。。

先生曰く、2のエクストリュージョンは、6ヶ月かかって。。引っ張っている間。。の仮歯の問題(徐々に引っ張るから。仮歯が合わない?!。)

上手く説明できないのですが。。

それと、その時に骨と歯茎がついてくるから。。
その都度切らなければならないし。。

6ヶ月たってエクストが終わった時に、もう一度何かの手術をしなければならないということで。。時間と手間がかかる結局手術するなら。。

ということで、1の再植をすすめてきました。
成功する確率は分らないから、ブリッジ覚悟の。。再植だと。。。

じゃあ、何でわざわざ治療例として2も選択肢として説明したのかが。。疑問です。

2が時間と手間がかかるから面倒だから、1を薦めるのかなぁ?と疑ってしまいます。。そんなこと本人には聞けないのですが。。どうなんでしょうかね。。


田尾先生の

<ですから、まずは確実な治療、その上で可能な限り審美性を高めるというのが基本だと思います。

判断基準が分りやすくなって、ありがとうございます。

この基準からいくと、、1.だと。。成功確立が?!です。

1の例で2,3時間の手術の中で、1、引っ張って。2.リファイニングして 3、再植。

もし、引っ張る時、歯がかけて壊れたら。。下の方を使うといっていましたが。。
じゃあ。。仮に相した場合。。数ミリの歯を再植して。。奥まで入れるのですかね。。

それとも。。手前まで?かけた分の空洞の部分はどうなるのでしょうか?

先週水に。少し膿を出してもらって。。一生懸命磨き。ソフニックも使っています。。
腫れは直ぐに引きました。が、シクシク感は未だあります。

裏から。。舌で、2番のところの歯茎にあて、指で前からさわり。舌で押してみると。。ぐにゅぐにゅと動きます。

中が空洞なのでは!?と思ってしまいます。。

決断は急いだ方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答 回答7
  • 回答者
回答日時:2007-05-30 07:34:00
どんな治療でも、選択肢はいくつかあります。

歯医者は出来るだけ多くの選択肢を考えて、どの選択肢が一番いいか患者さんと相談して決めるべきだと思います。

ただよくあるケースで、治療の結果がはっきりしているものは問題がないのですが、園子さんのような、まれなケースでは、医者も確定的な将来の予測が立ちません。

そのため、その歯医者自身が考え付く、すべての治療法を提示しますが、本当にいいのか、歯医者自身迷うこともあります。

不確定な治療だと、患者さんとお話しながら、考えが変わっていく事はいくらでもあります。

今回の場合、園子さんのお口の中の状況、お仕事などの社会的な状況を考え、2の治療法が何回かの外科処置が必要になるため、向いていないと判断されたのかもしれません。

1の処置で、根が短いことや、骨が空洞になる事は問題ありません。

抜いた根っこが、割れないことと、歯根膜(歯の根の周りの、骨とくっついている組織)を傷つけないことが大事です。

もともとひびが入っているところは、仕方ありませんが、そのあたりはM先生に任せておいて大丈夫だと思います。

ただ、私はM先生を大変尊敬していますし、良く知っているので、贔屓目に見ているところもあるかもしれません。

こういった相談の場では、公平性を保つことが必要なのでしょうが、申し訳ありませんが、今回は公平な判断とはいえないかもしれません。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: 園子さん
返信日時:2007-06-02 02:52:00
小牧先生

いつもとても分りやすく説明していただきありがとうござます。頭が整理されてきます。
、<1の処置で、根が短いことや、骨が空洞になる事は問題ありません。

疑問なのですが。先日ある歯医者で言われました。
レントゲンによるとの根の外からも中からも溶け出してると。。

と、いうことは。。仮に歯を引き抜いてリファイニングしたとしても。。また。。どこからともなく。。溶け出す。。ということではないかと。。

なので予後も数年も持たないのでは?!どう思いますか?

手間隙時間と高額なお金かけて。。数年ももたないのなら。。
最初から。。ブリッジか。。?

今、インプラントも治療のひとつとして勉強、考慮中です。。

せっかく、歯を残しても。。長くもたないのに。。執着するメリットがあるかなぁ。。と。。もし、インプラントか、ブリッジで。。予後。。使用度。。健康面。。審美など。。良ければいいのかなぁ。と。。

で、質問ですが。。

インプラント歯周炎と天然歯の歯周炎は同じ量のプラーク下でも、インプラントの方が炎症する可能性は高いと思いますが。。義歯(被せ歯)とインプラントとでは。。同じくらいでしょうか?

それともインプラントの方が。。歯周炎になりやすいですか?
よろしくお願いします。



タイトル 頑張って歯を磨いているのに、歯周ポケットが改善されません・・・
質問者 園子さん
地域  
年齢 38歳
性別  
職業  
カテゴリ 歯の異常・トラブルその他
その他(歯科治療関連)
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。


Total total
今日 今日
昨日 昨日