3歳の子供が転んだ。乳歯の神経(歯髄)を取ってしまっても大丈夫?

相談者: Oさん ( : )
投稿日時:2006-10-25 05:33:11
こんばんは。

二日前に3歳の子供が勢いよく転んでしまって前歯を打ちました。

歯茎の色が黒ずんできたので本日地元の歯科にて診てもらったところ、「神経が死んでます、このまま放置していてもかまいませんが歯の生え変わりの時を考えると神経を抜いたほうがよいです」といわれました。

専門知識の無い間違った私の考えかもしれませんが、乳歯時の神経を抜いたら永久歯は生えてこないと思いながらも永久歯が生えてくるという先生をしんじて本日神経を抜いてもらいました。

抜いてしまってから急に「もしかしたら生えないかも?」と心配になり不安でしかたありません。

実際、こういった事例では永久歯は生えてくるのでしょうか?
それとも生えてこないのでしょうか?

よろしければ回答よろしくお願いいたします


回答 回答1
  • 回答者
回答日時:2006-10-25 05:33:11
乳歯の神経(歯髄)を取ってしまっても、永久歯は何の問題もなく生えてきますのでご安心下さい。

むしろ、死んでしまった乳歯の神経を無理に残しておくと炎症などを起こして、後から生えてくる永久歯を傷つけてしまう恐れがあります。
(具体的には、永久歯が変色したり、一部変形したりします)

担当の歯医者さんがおっしゃられた、「歯の生え変わりの時を考えると神経を抜いたほうがよい」というのはこういうことだと思います。

ちなみに、歯の生え変わりの時期についてはこちらを参考にどうぞ。

⇒参考:歯の生える時期、抜ける時期




タイトル 3歳の子供が転んだ。乳歯の神経(歯髄)を取ってしまっても大丈夫?
質問者 Oさん
地域  
年齢  
性別  
職業  
カテゴリ 小児歯科治療
歯をぶつけた、歯が欠けた・抜けた
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日