舌の先の、イボのようなできもの(舌癌を疑うべき?)

相談者: あきさん (30歳: )
投稿日時:2007-09-05 19:11:00
舌の先に、あずきより少し大きめのできものがあり、色は舌と同じ色をしており、周りとの境目もはっきりしています。

水ぶくれのような感じではなく、形もはっきりしており、イボのような感じです。
また、痛みもありません。
 
痛みがなければ、歯科受診の必要はありませんか?
舌癌を疑ったほうがよいのでしょうか?
 
教えてください。


回答 回答1
  • 回答者
長崎大学大学院包括的腫瘍学講座の中本です。
回答日時:2007-09-06 03:16:00
こんばんは。

ご質問のできものは、いつぐらいからできましたか?
また、最近舌を噛んだようなことはなかったですか?

できものの様子から伺う限り、舌癌ではないでしょう。
気になるのであれば、一度口腔外科を受診されることをお勧めします。

回答 回答2
  • 回答者
回答日時:2007-09-06 03:41:00
なんだか少し医学の知識がある方が書き込まれているようなご相談ですね。
良性・悪性の鑑別ポイントをきっちりと押さえられているので。

文面からですと中本先生がおっしゃられているように良性っぽいですし、舌癌の可能性は非常に低いと思いますが、一応ちゃんと検査してもらったほうが良いと思いますよ。

相談者からの返信 相談者からの返信
相談者: あきさん
返信日時:2007-09-06 20:08:00
中本先生、田尾先生、ありがとうございました。
実は私、歯科衛生士をしており公衆衛生の場で勤務しております。

相談したケースは、高齢者で時期ははっきりしないのですが、以前からあったようです。

痛みもなく、本人はあまり気にせず食事も摂っており、見た感じからは悪性を疑う所見はないかな・・・とは思いましたが、相談させていただきました。

念のため、本人には受診を勧めようと考えています。

ただ、本人は心配していないこと、また高齢のため、すぐに受診するかは不安ではありますが・・・

の可能性が低ければ、経過を観て変化があるようであれば、積極的に受診を勧めたいと思います。

ありがとうございました。
また、何かあれば相談させて頂きます。
回答 回答3
  • 回答者
回答日時:2007-09-07 07:01:00
高齢者ということですと、やっぱり一度念のため検査をしておいたほうが安心ですよね。ガンのリスクは若い人の比ではありませんので。

あと、その舌の異常が見られるところに、慢性的な刺激が与えられていないかどうかも見ておいてください。

もしかしたら前歯カリエス義歯クラスプなどの慢性刺激が原因かもしれませんので。




タイトル 舌の先の、イボのようなできもの(舌癌を疑うべき?)
質問者 あきさん
地域  
年齢 30歳
性別  
職業  
カテゴリ 舌の病気・異常
舌癌(舌がん)
舌のできもの
回答者




  • 上記書き込みの内容は、回答当時のものです。

Total total
今日 今日
昨日 昨日